Мой кулинарный опыт (к слову, довольно приличный) и одна из любимых книг В. В. Похлебкина «Национальные кухни» помогли мне сформировать список полезных советов, которые значительно облегчают жизнь на кухне! Эх, если бы я знала их раньше..! Мне, тогда еще начинающей хозяйке, эти рекомендации пришлись бы кстати. Ну, лучше поздно…как говорится =)
ТОП-15 полезных советов
- Не начинайте готовку до тех пор, пока не прочтете весь рецепт от начала до конца. Сначала поймите его суть, а затем попытайтесь запомнить ингредиенты и последовательность действий. Иначе есть риск что-то упустить, а значит, и испортить блюдо;
- Сразу отмерьте все необходимые продукты и разложите их на одном столе прямо перед собой – так вы сможете убедиться, что ничего не забыли;
- Заранее достаньте посуду и приборы, которые понадобятся в процессе приготовления;
- Если вы не уверены в своих силах, лучше не экспериментируйте, а строго придерживайтесь выбранного рецепта. Не солите блюдо заранее, но и опаздывать тоже не стоит. Старайтесь все делать вовремя, тогда вкус не пострадает. Если речь о супе, то половину запланированной порции соли необходимо добавить, когда мясо будет наполовину готово (готовое не сможет просолиться как нужно). Щепоть соли в начале готовки ускорит процесс формирования пенки;
- Не забывайте плотно закрывать контейнеры с крупами и мукой, а также бутылочки с жирами, иначе они быстро испортятся (а еще там могут завестись насекомые и черви);
- Не стоит долго кипятить жидкость (в частности супы, бульоны, компоты) и пережигать растительные жиры – это очень портит вкус. Для супа допустимо «тихое кипение» - лучше с открытой крышкой и на маленьком огне;
- Убирайте крышку, когда готовите супы и тщательно снимайте пену – особенно это касается молочных и рыбных блюд. А вот мясные супы можно варить с крышкой, но только до того момента, пока готовится само мясо. Овощные бульоны лучше тоже не накрывать. Только так получаются самые прозрачные, ароматные и вкусные супы;
- Если собираетесь что-то варить, всегда кладите ингредиенты в крутой кипяток, а еще лучше – в подсоленную воду, если этого требует рецепт;
- Перед приготовлением проверяйте продукты на изъяны. Например, корнеплоды лучше разрезать на четыре части (как минимум) – так вы сможете убедиться в том, что внутри нет никаких дефектов или же устранить их, если имеются;
- Не выбрасывайте остатки сырья или готовой пищи – им всегда можно найти применение. Кстати, у меня есть две полезные статьи на эту тему: «Муж похвалил за экономность: даю «вторую жизнь» обычным очисткам. Часть 1» и «Больше не выбрасываю! Как я использую очистки в хозяйстве. Часть 2»;
- Не уходите из кухни до тех пор, пока не приготовятся все блюда! Все мы знаем, по какой причине в основном подгорают и выкипают блюда ;)
- Чтобы придать блюду нужный вкус, в процессе готовки пробуйте его несколько раз – так, в случае чего, можно легко откорректировать недочеты;
- Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной (можно добавить немного соли), только тогда он получится рассыпчатым и вкусным;
- Старайтесь внимательно перебирать крупу и не допускайте, чтобы в готовом блюде появлялся мусор;
- Чтобы пища не пригорала, используйте для панировки только очень сухую муку или тонко помолотые сухари.
Ну что ж, я поделилась своими личными советами, которыми пользуюсь каждый день! Делитесь и вы =) Ведь всегда интересно почитать о чужом опыте и взять что-то на заметку!