Наиболее популярные материалы для напольного покрытия – паркет, паркетная и массивная доска, ламинат, линолеум и ковролин. Они отличаются характеристиками, но при этом имеют одно общее свойство: для всех них требуется ровное основание. Таким основанием и служит стяжка пола.
Назначение стяжки пола
Стяжка является промежуточным слоем между плитами перекрытий и чистовым покрытием (паркетом, ламинатом и прочими материалами). Чем она ровнее и прочнее, тем качественнее и долговечнее будет чистовое покрытие. Если стяжка будет неровной или недостаточно прочной и начнет выкрашиваться со временем, то это будет обязательно заметно: мягкие покрытия (линолеум или ковролин) будут повторять все дефекты поверхности и в результате бугры и ямы будут ощущаться при ходьбе по полу, а твердые покрытия (паркет, ламинат или массивная доска) начнут прогибаться и скрипеть в дефектных местах. Все эти последствия неприятны и крайне нежелательны, а избежать их можно только одним способом – сделать качественную стяжку.
Что нужно учитывать при устройстве стяжки пола
При устройстве стяжки пола один из основных параметров, который нужно учитывать, – высота ее слоя. Она «привязывается» к уровню, на котором должно оказаться чистовое покрытие и является определяющей для подсчета необходимого количества основных материалов (песка и цемента). Но есть еще один параметр, который обязательно нужно учитывать: предельная нагрузка на плиты перекрытия.
Для постройки многоэтажных домов компании-подрядчики могут использовать разные типы пустотных плит перекрытия. И показатели предельной нагрузки для них тоже разные. В целом они могут варьироваться от 300 кг/м2 до 1275 кг/м2. Чаще всего используются плиты с показателем предельной нагрузки 800 кг/м2. Превышать его при устройстве стяжки не следует. Иначе плиты начнут прогибаться, и это явно не понравится вашим соседям снизу, потому что на их потолке появятся трещины.
По этой причине перед устройством стяжки пола нужно произвести расчет: определить создаваемую слоем стяжки нагрузку и сопоставить ее с нормированным показателем предельной нагрузки на плиты перекрытия. Если цифры получатся слишком большими, то вес готовой смеси без изменения высоты уложенного слоя нужно уменьшать с помощью использования легких материалов (например, керамзита).
Какой может быть стяжка пола
О разновидностях и особенностях стяжек пола мы подробно расскажем в отдельной статье. Здесь же вкратце отметим следующее.
Стяжки бывают трех видов: мокрые, сухие и полусухие. Мокрые – это классический вариант (цемент, песок и много воды). Их главные минусы – высокая вероятность образования трещин и долгое время сушки.
Сухие стяжки выполняются вообще без воды. Для них нужны легкие насыпные материалы (керамзит или перлит), металлические профили и листовые материалы (фанера, ДСП или гипсокартон). Их главные недостатки – боязнь влаги (она приводит к образованию плесени под листовыми материалами) и вероятность деформации при недостаточной утрамбовке насыпной основы.
Полусухие стяжки – это та золотая середина, которая лишена недостатков мокрых и сухих стяжек.
Почему стоит выбирать полусухую стяжку пола
Полусухая стяжка выполняется только механизированным способом. Для ее устройства понадобится пневмонагнетатель, виброрейка и шлифовальная машина. Стяжка получается идеально ровной и подходит для укладки любых напольных покрытий.
Можно выделить еще несколько ее основных преимуществ:
- Благодаря механизации полусухая стяжка выполняется очень быстро. Мы можем привести такие сравнительные цифры, выведенные опытным путем: при одинаковой площади помещений полусухая стяжка выполняется в среднем в 5 раз быстрее традиционной мокрой. Соответственно, и весь ремонт заканчивается раньше.
- Полусухая стяжка не склонна к образованию трещин и дает очень малую усадку. Этим она тоже кардинально отличается от мокрой.
- Полусухая стяжка быстро высыхает. Если по мокрой можно ходить только через 72 часа, то по полусухой – уже через 12 часов. Средние цифры для времени укладки финишных напольных покрытий при использовании полусухой стяжки тоже меньше:
- плитку можно укладывать через 3–4 дня;
- линолеум – через 12–14 дней;
- ковролин – через 14–20 дней;
- паркет, ламинат, паркетную или массивную доску – через 20–25 дней.
Заключение
Полусухая стяжка быстро выполняется, отличается высокой прочностью и долговечностью, позволяет сформировать идеально ровную поверхность и подходит для любых напольных покрытий. Она прекрасно себя зарекомендовала, и поэтому именно ее мы рекомендуем и используем при проведении ремонтных работ.
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал Авальремонт, чтобы не пропустить новые статьи!