Когда я учился в университете, один день в неделе был полностью занят на военной кафедре. Пережить это нудное времяпровождение помогало чувство юмора, благо что поводов было предостаточно.
Идем мы как-то по территории кафедры, а лаборант дядя Вася тюкает топором доску - топор соскальзывает с древесины, не работа, а мучение. Мы ему: "Дядя Вася, у тебя топор тупой!" А он нам: "Э, да здесь на кафедре всё тупое!"
Завершением учебы на военной кафедре были трехмесячные сборы со сдачей экзаменов, принятием присяги и присвоением офицерского звания. Нам повезло проходить эти сборы на территории Брестской крепости в кадрированном артиллерийском полку.
Главным испытанием с первых дней было лишение всяческих свобод, весь день с подъема до отбоя был расписан до минуты, разбит многочисленными построениями, ожиданием построений, и в общем время провождение было вполне переносимым, но тянулось невозможно медленно.
Вполне понятно, что хотелось хотя бы ночное время присвоить себе, пусть и в ущерб сну - мы бегали в самоволку. Территория части со стороны города была окружена крепостным валом, за которым располагалось городское кладбище. Из части в город вела только одна дорога, с двух сторон зажатая заборами - никуда не спрячешься. Поэтому приходилось преодолевать вал и через кладбище выбираться к остановке транспорта. Сначала было немного не по себе брести среди могил, но потом дело пошло. Чтобы не попасться в гражданке на территории части , я переодевался уже за ее пределами, а форму прятал среди памятников.
В ту ночь я возвращался из самоволки привычной дорогой. Но когда я подошел к кладбищенским воротам, увидел, что всё пространство кладбища светится: почти на каждой надгробной плите стояли свечи, их колеблющийся свет порождал причудливо мятущиеся тени. Я прошел в ворота, и мне стало реально страшно. В темноте казалось из-за пляшущих теней, что памятники с крестами танцуют зловещий танец, а ветки деревьев над головой вторят им, вытягиваясь из темноты. А дальше, как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Нужная мне могила, где была спрятана форма, терялась среди огней, утратив знакомые очертания и цвет. Хотелось бежать с этого места прочь.
Только безысходность ситуации заставила меня плюнуть на эмоции, собрать волю в кулак и, методично обследуя ряды, найти нужное место. Как вы поняли, в тот день люди пришли на могилы родственников согласно дню поминовения и оставили там свои свечи и цветы.
Больше я на это кладбище не ходил, а, рискуя, использовал дорогу. Впрочем, ни разу не попался.
С миром!