Глава. 39 Меню мастеров.
Рассказав историю, как Серафим Саровский питался снытью, целесобразно вспомнить рацион известных всему Миру мастеров, таких как Масуцацу Ояма, который тоже провел год отшельником. А еще, стоит рассказать вкратце, о питании которое предпочтительно и для тренировок, и для сохранения здоровья. Тема, только на первый взгляд, может показаться не сложной, но на самом деле это не так. ПРЕДОСТЕРЕЧ ОТ ОШИБОК! С этой точки зрения и будет повествование. Тем более, моя врачебная специальность, позволила в течении 20 лет, делать наблюдения и анализировать. Отказаться от чего-то привычного, большинство людей не могут, в силу сложившихся у них стереотипов, поэтому сначало обратим внимание на несколько ключевых моментов, которые будут полезны всем, а не только мастерам и воинам.
Сразу ставлю вопрос о разрекламированных биодобавках! Объяснять почему бывает вреден в больших банках с красочными наклейками протеин, будет слишком долго. Нельзя! И точка! Если нравится кому? Пусть! Но заниматься рекламой биодобавок и спортивгого питания не будем.
Советовать определенную строгую диету? Мы все разные по генетике, по социальному положению, материальному достатку. Даже изходя из благих намерений, загонять людей в определенные рамки нельзя!
Что важно? 1. Вода, - правльное потребление. 2. Суточный почасовой распорядок принятия пищи. 3. Сбалансированность принимаемой пищи.
Начанем с употребления воды! Работнику умственного труда достаточно 1.5-2 литра в сутки. Туристу на море, где жарко, - 3 литра. Но при интенсивном физичеком труде, человеку в 77 килограмм веса тела, 3 литров будет недостаточно, даже в нашем умеренном климате! Значит, при интенсивных тренировках, не менее 3 литров! А предел? Пробегая марафонскую дистанцию, не только я, но и многие, выпивали и 5 литров жидкости. Подсчитать не трудно, через каждые три мили, на марафонской дистанции «кормушки», где хватаешь пластиковый стакан по 400 мл, плюс дополниительные «поилки» с пакетами воды. Тренировка в зале? Всегда брал бутылку 1,5 литра, да, делился с друзьями, но всегда после тренировки, это было востребовано. Что будет с двигателем, если в радиаторе нет воды или тосола? Понятно.
Хороший тон, при пробуждении выпивать 1-2 стакана чистой тёплой воды. За 30 – 40 мин. (как получается) до тренировки 1-2 стакана (чая но не кофе). А после тренировки душ, и только потом чай, как раз пройдет 15 – 20 минут после физической нагрузки.
При работе мышц, выделяеться много продуктов обмена веществ, которые организму необходимо удалять. Вода, просто необходима! Марафон, - на 15 километре организм начинает переваривать собственый белок, при переработке белка быделяется много азотистых соединений в кровь, которые организм выводит с мочой. А если этим пренебреч?
Как пример, у китайцев была казнь, — осужденного кормили, причем очень хорошо, исключительно вареным мясом, а запить? Первую неделю, казнимый радовался гуманному приговору. На второй неделе, появлялось недомогание. На третей неделе, проявлялись все признаки эндогенной интоксикации, а как следствие, - нарушение сознания, истерики, ... На четвертой неделе, наступала смерть. Многие, зная какие мучения ожидают в конце, отказывались от мяса, предпочитая умереть от голода, за тот же срок. Зачем этот страшный пример? Если едим много мяса, значит и воды для организма потребуется на 300 -500 грамм больше, чем обычно. Виновато не мясо, любой белковый продукт (молочный, соевый, мясной, яичный), усваиваясь и расщипляясь в организме, выделяет как побочный продукт азотистые соединения, которые действительно токсичны и организм выводит их с мочой. Не надо забывать, что при простуде, особенно когда принимаем антибиотики, потребность в воде возрастает!
90% людей не выпивают свою норму! Мы часто стараемся ограничить прием жидкости, изходя из порой предрассудков. Стараемся не пить на ночь, чтобы среди ночи не вставать в туалет, в дорогу, часто просто из-за частых позывов на мочеиспускание, а вот последнее, - это симптом, с которым надо обратиться к врачу!
На втором месте стоит режим питания. В идеале, завтрак должен быть очень сытным, обед в меру, возможен полдник и ужин, - ограниченый принятием кисломолочного продукта. Но у людей все наоборот! Утром кофе, которое отбивает аппетит и йогурт, а ужин что называется «от пуза»! Ну и что? Набираем вес, в ущерб силе! Организм бойцов, лучше усваивает пищу, которая поступает часто, небольшими порциями. При высоких нагрузках, функционально 5-6 разовое питание!
Человек, по своей природе, - дневной хищник, хотя и всеяден. Не ошибусь, если скажу, что сотни поколений кореных народов России, по утрам, ели очень сытно. Это был сложившийся уклад жизни. Мужчины, уходили из дому или на охоту, или трудиться в поле, это не важно, важно что на целый день! А если рано, с утра, сытно не по есть? У нас, у всех, генетически отлажена эта потребность. Стоит припомнить, даже будучи отшельником, Масуцацу Ояма тоже питался очень сытно, но каждое утро. И вот что! Если мы нарушаем этот порядок и все вкусное оставляем на ужин, то «срываем» свой обмен веществ, свои гормоны, а потом, вслед, и свою психику! Надо следовать своей генетике, иначе генетика может жестоко отомстить!
Десятки специалистов, по спортивному питанию, повторяют на все лады, - «Избегать однократного приема значительного количества пищи за сутки, поскольку это плохо отражается на качестве тренировки»! Да и соблюдать четкие интервалы между едой и физическими нагрузками стоит. А вот приступать к тренировкам на полный желудок, затрудняющий работу сердца и легких, не стоит.
Сбалансированность принимаемой пищи очень важна. Совет употреблять больше овощей и фруктов, а также кисломолочные продукты, рыбу, яйца и макароны из твердых сортов пшеницы никто не послушает. Да и я, от вкусно приготовленного мяса, никогда не отказываюсь.
Но! В свое время, я категорически исключил из своего рациона сосиськи, разные колбасы с непонятным содердимом внутри и мясо которое продают в палатках на улице. Запомните! Чем краснее колбаса на срезе, тем больше в ней содержание силитры! В сосиськах крахмал, их есть, - себя обманывать...
Мясо готовлю я сам, я полюбил это делать, потому что знаю какой будет результат. Да! Это не часто происходит, два раза в неделю, а после, к примеру, запеченой буженины с чесноком, хватает на два дня. Практически получается что 1- 2 дня, в неделю, выходит разгрузка. Разумная и физиологическая норма, - 4 дня мясо в неделю максимум, можно и наоборот, 3 мясных дня, четыре дня это рыба, растительные белки, овощные гарниры. Честно, сам к такому стремлюсь, не получается, значит бороться будем вместе!
Садиться на диету? Мы, все-таки, от еды должны получать удовольствие. Модно расчитывать каждый продукт, сколько килокаллорий в нем. Во первых, расчет килокаллорий быстро надоедает, редко кто этим долго пользуется. Я не против, если пользуються люди таблицами каллориности продуктов. Но! Жиры, содержат холестерин, холестерин участвует в синтезе тестостерона, тестостерон это рост мышц и собственно еще и либидо. Без жира «нильзя»! Да и относительно, все это, про килокаллории. У каждого свой обмен веществ, умственные и физические нагрузки...
Главное, не впадать в крайности. И все же! Можно назвать десятки известных в истории людей, которые употребляли исключительно мясо и умерли в 40-50 лет. Никакой сенсации в исследованиях ученых Сиднейского университета. Мыши, у которых в рационе было 5–15% белков и 40–60% углеводов, жили 150 недель, имевшие же 50% белков — всего 100 недель.
У людей, если доля белковых калорий равна 20%, риск умереть до 65-летия сильно возрастает, в отличии от тех, кто потребляет 10%! Но! Если перевалило за 65, то избыток белков пойдёт на пользу, он проживёт дольше тех, кто в этом возрасте ест мало белковой пищи. Парадокс! А теперь вспомним, с чего начиналась предущая глава? Взрослые дяди, ели три дня, даже не веганскую еду, а трапезу «выживальщика». Честно? Мешает стереотип! Корень лопуха, мне тогда понравился, но дома стали готовить блюда, только после того, как отведали этот самый корень в китайском ресторане. Вкусную пищу едят китайцы однако... А мы что хуже? Сбалансированность питания , белков и углеводов проще, - соотношения мяса и овощей (картошку как еду исключаем, она в зачет не входит, - наполнитель), сохраняет здоровье и приводит к долголетию. Стереотип, который приводит к тому, что на обеденном столе, появляется кока-кола и другие продукты, с сомнительной пользой для здоровья. Стереотипу мы следуем потому, что кто-то убедил, что это вкусно, - это правильно? Что мешает сломать в сознании такой стереотип? Если РАЗУМ ОБУЗДАЛ ЭМОЦИИ, это не проблема.
«Дети войны», перенесли голодное детство, белоковая пища была праздником. Но они более здоровые! Благосотояние улучшалось, народ стал жить лучше, стал полноценно питаться, и стали передать мясо, оно стало общедоступным! Результат? Инфаркты, инсульты, онкология «помолодели»!. Другая крайность сегодняшнего дня, - вегетарианство.
Напомню факт. В СССР, солдату в Армии, ежедневно полагалось 75 грамм мяса. Цифра не с потолка, а обоснованная многочисленными исследователями (кстати и на солдатах тоже) институтов гигиены питания. Но это минимум! Правда в рацион входили и яйца, рыба, рис, крупы, так что если внимательно смотреть, физиологическая норма потребления протеинов выдерживалась. Белка достаточно 1,5 - 2 грамма, на каждый килограмм нашего веса! Если тренируемся то 2 грамма белка на 1 килограмм массы тела, исходя из вашего веса, к примеру, 70 кг будет более 100 грамм белка. Вывод - ИЗБЫТОК БЕЛКА ТОЖЕ ПРИНОСИТ ВРЕД ОРГАНИЗМУ! Переедая белков, мы рост мышц не ускорим!
Не беда, если съесть 300 гаммов «мяса по- венски», вкусно! Но на следующий день, желательно дать «отдохнуть» своей печени от такой нагрузки, устроив углеводный стол. И тоже, будет вкусно.
Пару слов, о солевом и минеральном обмене. Трапеза народов, живущих на Юге, богата специями и солью, и наоборот, люди живущие на Севере, употребляли мало соли. Соль, - консервант! Чтобы сохранить продукт в жару, в пригодном виде, его надо хорошо посолить...
На Восточно- Европейской равнине, соль была в дефеците. Бывало и так, что пуд соли (16 кг) стоил очень дорого (две древнерусские гривны). А теперь простая арифметика. Сколько за древнерусскую гривну можно было купить разного? За эталон возьмем грамм золота, сколько он был тогда и сколько сейчас? В кратце можно так! Возмите пачку соли (1 кг) и напишите ту стоимость которая тогда была, - грубо 2 000 евро, или 180 000 рублей! Так вот! Будете ли вы, по каждому поводу, доставать соль из этой пачки? Вот и наши предки, по каждому поводу, соль не доставали, разве что, солонку с солью ставили на каравай хлеба, встречая дорогих гостей. Генетически, мы не можем постоянно употреблять слишком соленую пищу. Это запомнили.
Соленые грибочки, или селедка, с картошечкой, никто не откажеться и не надо отказываться. Все можно! Вот только заведомо, не надо в картошку, при варке, добовлять ни грамма соли и потом не солить. Проверено! Несоленая картошка (можно с маслицем, укропом, или сушеной мать-и-мачехой), в сочетании с селедкой, будет только подчеркивать вкус селедочки, и вот это, будет действительным удовольствием. А в плане физиологии? Натрий (NaCl), как более агрессивный химический элемент, вытесняет калий, которым богата картошка. А ведь калий нужен для работы сердца и мышечных волокн, он нужен и для нервной системы! Сочетание соленой картошки и селедки, - это обкрадывание всего своего организма, Калий не будет усвоен, это невежество! Правило, которому следуют изысканные кулинары Старого Света, - ЕСЛИ ОДИН ПРОДУКТ СОЛЕНЫЙ, ТО ВТОРОЙ, КОТОРЫЙ БУДЕТ С НИМ СОЧЕТАТЬСЯ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗ СОЛИ! Возмите этот совет на вооружение. Мы, генетически не приспособлены к употреблению черезмерно соленой пищи!
Наш организм, часто сам требует то, что ему нужно. Это происходит на рефлекторном уровне. Надо только чаще прислушиваться, стараться давать ему больше есть естевенную пищу, выводя сознание из созданных стереотипных образов некоторых продуктов питания, о их, якобы вкусности и пользе. Мы все эти продукты сами назвать можем!
Соблюдайте хотя бы этот небольшой перечень нравоучений, будте здоровы и успехов Вам! С Уважением к Вам, мои Дорогие Друзья.
Мастера Кекусинкай с удовольствием расскажут что Основатель Кекусинкай отшельником питался растительной пищей, семенами растений. Эксперемент, который провел над собой мастер Ояма, многие ставят себе в пример. Согласен с Сергеем Ивановым, - «. У организма есть свой регулятор - хочешь есть или пить, не отказывай, только не три раза в день, а как получится и что есть поблизости доступное». Другими словами, но по сути, это излагали, и мастер Ояма, и академик Амосов. Организм быстро привыкает к стабильному графику еды и тренировок, но иногда, надо к нему «прислушиваться», что он хочет? В пределах разуного конечно....
ПРЕДОСТИРЕЧ ОТ ОШИБОК Прочитав изложеный материал, сделали выводы, что мясо в рационе питания, хоть и занимает первое место, но не может заменить все! Порадовало то, что наши мастера Кекусинкай и других школ и направлений, ищут, эксперементируют и создают уникальные рецепты. Вот и Шихан, Анатолий Витальевич Фесенко, в интернете делился рецептами фирменных спортивных блюд, причем это, с удовольствием употребляют и члены семьи Анатолия. Честно, не удержался чтобы не упомянуть, порадовала Екатерина Солодкова из Электростали, она тоже делиться рецептами, рекомендуя, - «Поверх кимоно, одеваем фартук». Это не перегиб, а правильное отношение. Если занимаешься, то это не только в зале, но и на кухне, готовишь себе и близким соответствующие блюда. Слабо? Приняв стойку Киба-дати, приготовить салат из ананасов? Если идет здоровый «стеб», у ребят с мозгами все впорядке. Слабо, сев на шпагат, приготовить бисквитное тесто для торта, за 3 минуты? Для меня уже слабо, но главное ребята которые это пишут (я ничего не придумываю) делают еду с удовольствием, а это главое. И тоже предупреждают, - «После новогодних праздников не превратитесь из каратистов в сумоистов)))))» Мастер Виталик Бабенко, правильно подметил, - «Кто хочет добиться развития тела, не уделяя особого внимания духовному росту, - пусть ест сколько хочет, что хочет». Вот на таком позитиве, я пока заканчиваю тему, к которой по мере необходимости, будем возвращаться в следующих главах, рассказывая про электролитный и углеводный баланс и про многое другое, будет интересно. Это нужная тема, но весь объем в одной главе излагать пока не стоит, иначе читатель просто запутается.
И вот в начале 2019 года я выполнил обещание. Все рекомендации я дал в публикации «Биологические часы». Постарался доходчево изложить что есть и когда есть, и многое другое... С Уважением...