Именно с медом связано первое упоминание деревни Азаричи (Павловский с/с, Слонимский р-н, Беларусь) в «Актах Слонимского земского суда». 17 августа 1565 года урядник его милости пана Яна Палуского Василий Цапля подал в суд заявление, в котором сообщил, что 9 августа он послал “полазника” (человека, занимающегося выбиранием меда из ульев) Павла Гуковича из села Озарицкого ко двору Горскому (ныне Дятловский р-н) “подлаживать мед в бортех”.
В «Актах Слонимского земского суда», хранящихся в фондах Слонимского краеведческого музея, название деревни Азаричи пишется как «Озаричи». Такое написание позволяет полнее раскрыть глубинный смысл названия. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля, есть слово «озариться» — глядеть жадно, корыстно, т.е. завидовать. Отсюда, “озаричи” – те, кто живет на корыстном, выгодном, завидном месте, на которое можно позариться. Второе значение слова “озариться” – распалиться гневом, вспылить, войти в азарт. Возможно, в древние времена на этом месте жили смелые, воинственные люди, которых “за крутой нрав” соседи прозвали “озаричами”.
Пастухи пчел
На территории нынешней Беларуси, начиная с X века, бортничество (колодное пчеловодство) получило повсеместное распространение. Наши предки использовали мед как сладкую приправу и сырье для приготовления хмельного напитка, а воск в основном экспортировали в Западную Европу. Испокон веков дикие пчелы гнездовались преимущественно в дуплах деревьев, чаще всего сосен. По одной из самых распространенных версий, именно такие пчелиные поселения называли бортями, т.е. такими, которые находятся в бору — сосновом лесу; а людей, которые занимались этим промыслом, соответственно стали называть бортниками. Со временем, наши предки обнаружили, что при отборе меда выгоднее не разорять дупла, а хранить и охранять пчел в них. Еще позже стали сами выдалбливать борти в деревьях. В практику вошло и присвоение бортей, которые вместе с профессией передавались наследникам. «Пасти пчел» (т.е. ухаживать за ними) учились с детства у родителей. Однако занятие это было слишком рискованным — в давние времена бортники нередко срывались с деревьев и разбивались насмерть. Поэтому тех, кто занимался этим промыслом, считали людьми отважными и смелыми, к ним относились с особым уважением.
“Адже оукрадет хто борть...”
Различные исторические документы подтверждают исключительно важную роль, которую играл в давние времена на славянских землях мед — им, в частности, выплачивали дань, вели оживленную торговлю с соседними странами, а с принятием христианства восковые свечи использовали в обрядах. Тех же, кто осмеливался украсть мед из чужой борти или вообще разорить ее, подвергали строгому наказанию.
СПРАВКА: В первом древнерусском письменном кодексе «Русская правда» Ярослава Мудрого (ХI век) один из параграфов отмечал: «Адже оукрадет хто борть, то 12 гривен продаже». Заметим при этом, что таким же штрафом карались и те, кто убил человека. Сборник законов «Статут Великого княжества Литовского» во всех трех редакциях (1529, 1566 и 1588 годов) угрожал ворам меда смертной казнью.
Возможно, подданный Яна Палуского “полазник” Павел Гукович из села Озарицкого, тоже иногда “заглядывал” в чужие борти, потому что 9 августа 1565 года он все-таки не дошел до двора Горского. В урочище Подворотья бортника подкараулил соседский пан Матис Хотылевский “збил его, змордовал и зранил, и конем его потоптал”.
Палуские
Об истории рода Палуских подробно рассказывалось в статье «Под крылом воробья». В середине XVI века село Озаричи входило в состав Воробьевичского двора, владельцами которого были маршалок его королевской милости, державца Перевальский, староста Немонойский, подкоморий Ошмянский Ян Войтехович Палуский Довгирд и его жена Марина Григорьевна, княжна Багриновская, из рода Одинцевичей. Кроме Воробьевичей, в Слонимском повете Палуским герба «Лебедь» принадлежали «дворы» Белая и Горка, а также все относящиеся к ним деревни и угодья.
Опять драка
За дело или без дела – неизвестно, но если верить судебным актам, “озарицкого полазника” Павла Гуковича неоднократно били и калечили. 4 января 1566 года слуга Марины Палуской Матей Бартошевич, подавая заявление в суд, рассказывает, что 29 декабря 1565 года подданные Яна Войтеховича Палуского из Озаричей, ехали по лесу с дровами, как вдруг “на добровольной дороге” на них напал пан Ян Янович Талькевич и сильно избил Павла Гуковича, Давыда Проскурничича, Зжана Васильевича и других крестьян. По свидетельству возного на голове Павла Гуковича была “рана битая кривавая и хрибет увесь збитый”.
Воловичи
В 1575 г. Озаричи становятся собственностью маршалка господарского, каштеляна новогрудского, старосты слонимского Григория Гриньковича Воловича. Представители шляхетского рода Воловичей герба «Багория» в XV-XVIII вв. занимали высокие государственные должности в ВКЛ, имели усадьбы на Минщине, Могилевщине и Гродненщине. Сначала Воловичи исповедовали православие, затем, в начале XVI в. стали последователями кальвинского учения, а в конце XVI в. перешли в лоно католической церкви. Тогда же род разделился на несколько ветвей, одна из которых в 1798-1900 гг. носила графский титул. Родоначальником Воловичей считается Ходка (Ходька, Федор), который в 1-й половине XV в. владел несколькими имениями в Гродненском повете.
Любвеобильный староста
У Гринька Ходкевича Воловича было 4 сына: Богдан, Иван, Лука и Григорий. Последний в 1558-1584 гг. был старостой Слонимским, т.е. главой повета, главой замкового (гродского) суда, рассматривающего уголовные дела. Григорий Гринькович был владельцем богатого двора в Слониме и нескольких имений вблизи города. От первой жены Елены Григорьевны, Волович имел сына Михаила и двух дочерей Федору и Раину. Вторая жена София Ивановна Сапежанка родила ему трех дочерей. В третий раз Григорий женился, когда ему было около 60 лет, а его жене-красавице Магдалене Васильевне Сангушке всего 18. Седовласый староста очень любил свою молодую супругу и еще при жизни подарил ей многие свои имения.
Еле спасли...
Вероятно, Григорий Волович был деятельным руководителем и справедливым судьей, но иногда «нервы сдавали» и у него. Например, 30 декабря 1556 года, когда Григорий Гринькович был еще державцей Ляховичским, к нему пришел боярин Петр Яцкович с жалобой на воловичского человека Федца Гончаревича, который накануне избил его «аж ледва подданные господарские отратовали». Но вместо того, чтобы наказать своего подданного, Волович собственноручно стал бить жалобщика, а потом припугнул, что если Яцкович не уймется, то он прикажет отрубить ему руку, как вору и клеветнику.
Бортников бьют!
Ряд имений на Слонимщине принадлежали племянникам Григория Гриньковича – Григорию и Остафию (Евстафию) Богдановичам Воловичам. Последний (на рисунке) – это тот самый канцлер ВКЛ Остафий Волович (ок.1520-1587 гг.), который неоднократно ездил послом в Москву к Ивану Грозному, возглавлял шляхетскую оппозицию, выступавшую против объединения ВКЛ с Польшей, поддерживал гуманистов В. Тяпинского и С. Будного. Но нам этот государственный деятель в первую очередь интересен тем, что он неоднократно защищал бортников своего Малетицкого имения от нападок завистливых соседей. А нападки были частыми. Например, зимой 1565 года крестьяне из Деречина разорили борти малетицких «полазников» Огурца Костеневича, Харца и Филипца Правосудовичей. Затем, 11 апреля 1566 года Охн Скриндич, Миколай Кидич и другие подданные деречинские пришли в Слонимскую пущу, в урочище у могилы Мойсиевой и опять соседское «дерево бортное со пчолами порубали и на корень попалили».