Ранее я писала о своей поездке в Баку и посещении там рынка.
Если вдруг не читали - вот ссылка
Так вот там мною был обнаружен весьма интересный экземпляр. Сыр Торотан (или по другому Торнтон).
Особенность этого сыра в том, что вызревает он в мешке из овечьей шкуры. Присмотритесь к фото. Там видна даже шерсть.
Сыр этот производят из овечьего или коровьего молока, либо и того и другого вместе. Молоко прогревают, добавляют закваску и на сутки под пресс. Ну тут все по классике. Затем сыр помещается в деревянную ёмкость для засолки. Затем начинается самое интересное. Сыр ломают на кусочки и помещают в мешок. Им, как я уже упоминала, служит овечья шкура – очищенная, высушенная и подкопченная. Кожа мешка с сыром должна быть гладкой и напоминать на ощупь пергамент.
Размер мешка, что логично, зависит от размера овцы из которой он сделан. Может содержать от 30 до 70 килограмм сыра.
После того, как мешок наполнится кусочками сыра, а это может быть совсем не за один раз, его утрамбовывают, чтобы не осталось пустот, плотно завязывают, вставляя в отверстие тонкую трубочку для выхода сыворотки, и оставляют на два месяца для созревания.
Время от времени мешок переворачивают. К исходу двух месяцев сыворотка должна полностью выйти, а кожа высохнуть. Отверстие затягивается, и мешок становится почти герметически закрытым.
Что сказать о текстуре и вкусе сыра? Сыр в руках крошится (это видно и по фото). Запах резкий и острый. Чем-то похож на запах хорошего камамбера. Вкус яркий, пикантный, маслянистый. Достаточно соленый. С бутылочкой молодого зеленого вина было бы просто восхитительно. Мне такое нравится, но я уверена, что далеко не всем он придется по вкусу.
Отважились бы попробовать сыр прямо из шкуры?