Если вам надоели традиционные салаты, предлагаем рецепт нестандартного слоёного салата на 8 порций.
Одинаково подходит как для праздника, так и для сытного семейного ужина.
Необходимые ингредиенты для салата Мясной оригинальный
- 300 г нежирного свиного мяса.
- 200 г курицы (лучше брать варёно-копчёное филе).
- Луковица средних размеров.
- 2 моркови средних размеров.
- 4 картофелины.
- 1 зелёное яблоко.
- 250 г сметаны.
- Петрушка, укроп, чёрный (можно немного красного) перец, поваренная соль.
Предварительная подготовка ингредиентов
- Отвариваем морковь и картофель до готовности. Даём остыть, очищаем.
- Свинину режем кубиками со стороной примерно 1 см. Присаливаем, перчим по вкусу, жарим до готовности сначала на сильном огне (1-2 мин.), потом уменьшаем до слабого огня. Кладём мясо на бумажное полотенце (маслу надо стечь), даём остыть.
- До золотистого цвета обжариваем в оставшемся масле репчатый лук. Также выкладываем на полотенце.
- С яблока снимаем кожуру, вырезаем семена, нарезаем тонкой соломкой.
- Картофель и филе курицы нарезаем кубиками (мельче, чем для «Оливье»), на крупной тёрке натираем морковь.
Собираем салат
- Первый слой – обжаренная свинина.
- Второй слой. Смешиваем жареный лук с половиной нарезанного яблока. Промазываем слой сметаной.
- Третий слой. Выкладываем половину картофеля. Немного присаливаем. Промазываем слой сметаной.
- Четвёртый слой. Смешиваем оставшееся яблоко с куриным филе. Поверх выкладываем морковь. Промазываем сметаной.
- Пятый слой. Выкладываем вторую половину картофеля. Немного присаливаем. Промазываем сметаной. Поверх сметаны кладем веточки укропа и петрушки.
Собранному салату даём пропитаться сметаной в холодильнике.
Особенностью салата является использование двух видов мяса и сметаны вместо традиционного майонеза. Тем не менее, возможны варианты.
Варианты рецепта "Мясной оригинальный"
- Используем майонез вместо сметаны. Получаем более калорийный салат. Заправку можно разнообразить добавлением в сметану небольшого количества горчицы.
- Используем другие виды мяса. В бюджетном варианте салата свинину можно заменить курицей (главное, без кожи и костей), а куриное филе на варёную колбасу. Можно использовать и другие виды обжаренного мяса и копчёностей.
- Любители экспериментов могут заменить мясную часть салата субпродуктами или рыбой.
- Интересным вариантом выглядит использование вместо яблока мелко нарезанных грецких орехов. Вкус салата станет более пикантным.
Салат «Мясной оригинальный» не только оригинален и вкусен, но и позволяет варьировать рецепт на любой вкус и кошелёк.