Найти тему

За неимением пеленального столика в самолете, пришлось связывать ребёнка лентой по рукам и ногам

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Вопрос, пеленать-не пеленать малыша, перед современными мамами не стоит. Как правило, даже рожденных с самым малым весом рядят в боди, слипы, комбинезоны. Появилось такое удобное ноу-хау как пеленки коконы на молнии или липучках. В Советские и перестроечные времена такого богатого выбора не было, Детей пеленали: между ножек марлевый подгузник, тонкая ситцевая пеленка, теплая - фланелевая.

В те годы и родильные дома, где малышей клали в одну палату с мамами были редкостью. Я попала именно в такой -экспериментальный. Палата: пять мам, пять младенцев в гамачках-кроватках. Малышам пеленали только ножки, ручки находились в свободном порхании.

Выписавшись, придерживалась роддомовской традиции, так было удобнее.

Через месяц была вынуждена уехать из города, где училась: муж писал диплом, а бессонные ночи с маленьким горлопаном трудоспособности папе не добавляли.

Прилетела домой к родителям, и тут началось! Умудренные жизненным опытом мама и бабушка, начали активно критиковать: кормлю не так, купаю не так, одеваю не так. И как я без них целый месяц справлялась? Но самое главное, ребенка нужно пеленать, чтобы ножки были ровные, чтобы во сне не вздрагивал, пугаясь своих свободных ручек. Спорить со старшим поколением не стала, о чем впоследствии пожалела.

В августе, после короткого последипломного отпуска, муж получил назначение в Вооруженные силы. Два месяца на обустройство, получение жилья и решение прочих бытовых вопросов. И вот уже мама провожает меня в аэропорту Домодедово. Регистрация, прощальные объятия. Поднимаюсь по трапу, на руках младенец, через плечо объемная сумка с ползунками-пеленками, детским питанием.

По громкой связи звучит просьба: пристегнуть ремни. Взлетаем. И тут младенчик начинает громко и безостановочно орать. Пытаюсь успокоить, качаю, трясу, глажу по головке, сую в разинутый ротик бутылку со смесью. Все бесполезно. С задних и передних рядов кресел раздаются возмущенные голоса: " Да успокойте уже этого ребенка! Сколько можно кричать".

Это сейчас я бы огрызнулась, порекомендовав самому умному из возмущающихся, взять и попробовать успокоить четырехмесячного младенца, объяснить ему, что орать на весь салон нехорошо. Но, тогда, 19-летняя мама, сама была готова разрыдаться от бессилия, а еще предстоял длительный полет в неизвестность.

Понимаю, что малыш хочет спать, но привыкший засыпать запеленатым - уснуть не может. Что-либо, хоть отдаленно напоминающее стол для пеленания, в самолете отсутствует. А ребенок не успокаивается.

Однако, безвыходных ситуаций не бывает. Вспоминаю, что в сумке лежит двухметровая лента. Достаю ее, руки младенца плотно прикладываю к телу и начинаю обматывать его этой лентой. Малой замолкает. С удивлением наблюдаю, как на последнем витке ленты, глазки его закрываются. Все восемь часов полета, до самого приземления, ребенок спал.

Вот так бабушкин и мамин опыт в уходе за младенцами сослужил мне плохую службу.

Благодарю за прочтение.