Благодаря контрастным полоскам, зебры по-настоящему выделяются из животной толпы. Состязаться с ними в «модности» может только леопардовый принт, однако он сильно проигрывает в элегантности. Так что начнем с полосок – за какие заслуги природа наделила зебр этой ошеломительной графикой?
Факт 1. Почему зебра полосатая
Существует несколько теорий. Одна из давних говорит о том, что черно-белые полоски используются для маскировки: наблюдая за полосатым стадом, хищник с трудом выделяет в нем отдельных животных. Однако три года назад было доказано, что эта теория совершенно бессмысленна. Хищник ориентируется не на вид зебры, а на запах, и слышит его гораздо раньше, чем она окажется в поле его зрения.
Есть и другая точка зрения. Полоски помогают зебрам поддерживать температуру. Экспериментальная работа и наблюдения в естественной среде подтвердили, что черно-белые полоски действительно используются для контроля температуры тела. Черные нагреваются быстрее, чем белые, и секретный механизм тепловыделения у зебр работает так, что в самую сильную жару они поднимают черные шерстинки, тем самым отводя тепло от кожи. Подробнее об этом вы можете прочитать в специальной статье.
А еще ученые выяснили, что мухи и другие надоедливые насекомые гораздо меньше докучают зебрам, чем другим похожим животным. Они выдвинули гипотезу, что полоски служат дезориентирующим фактором. Наблюдая за зебрами и лошадьми, они заметили, что мухи одинаково вьются вокруг них, но вот на лошадей садятся гораздо чаще. Черно-белый контраст искажает зрительное восприятие, насекомые не могут правильно оценить расстояние и в результате не «приземляются» плавно, а жестко сталкиваются с поверхностью зебры.
Какая из этих теорий лучше объясняет функцию черно-белого рисунка зебры? Какая нравится вам больше других? Скорее всего, полоски могут служить нескольким целям. Покажите лайком, понравилась ли вам эта тема. Чтобы узнать о других интересных фактах из жизни зебры, дождитесь следующей публикации. Боитесь пропустить – подпишитесь на канал и будьте на связи!