Нет, в нашем случае он не прилетит. Потому что нет в нашем государстве службы, действительно помогающей диким животным. Нет у нас и ни одного государственного Центра реабилитации диких животных, где спасенным зверям и птицам оказывается квалифицированная помощь, а потом по возможности возвращают их в природу. А у частных Центров реабилитации, которые существуют исключительно на деньги их создателей и очень небольшие суммы благотворителей, нет ни самолетов, ни вертолетов, чтобы транспортировать животных из труднодоступных мест. Да и просто машин тоже часто нет. Но люди, насмотревшись иностранных роликов по спасению диких животных, уверены, что и у нас такое же отношение государства к диким животным.
На эти невеселые мысли нас натолкнул недавний случай. При обходе железнодорожных путей рабочий подобрал сбитую длиннохвостую неясыть. У птицы был поврежден глаз и сломана челюсть. Человек сфотографировал найденыша и написали нам в группу с вопросом: «Как быть и что делать?».
Мы развернули бурную деятельность и вскоре нашли и помощь. Но птица находилась под Тверью, а спасатель в Москве. И, как не странно, тоже без вертолета. Тем не менее, спасатель связался с хозяином совы и услышал следующе: «Я буду через два часа в Твери, подъезжайте». Хотя правильнее было бы сказать: «Подлетайте». Поскольку, учитывая состояние наших дорог, из Москвы до Твери никак за такое время не доехать.
Через два часа встреча состояться никак не могла, а мужчина не мог задержаться в Твери, но спасатель делал все, чтобы расположить мужчину к себе и дать птице шансы на спасение. В итоге было достигнуто соглашение о том, что мужчина посадит сову в коробку и заберет домой, который тоже расположен вовсе не в Твери, а на расстоянии «три дня на оленях». Спасатель был готов доехать и до порога его дома. Но переговоры вдруг прервались, а спасатель оказался заблокирован….
И это не первый такой случай. Люди подбирают животных, иногда даже необоснованно унося их из леса. Был у нас и такой случай в этом году с лосятами, причем сразу два. Люди, прогуливаясь в подмосковном лесу, подобрали новорожденного лосенка. Притащили домой, нашли наш Центр в интернете и с гордостью сообщили, что они спасли лося и теперь срочно ждут нашего приезда. Дальнейшая судьба этого лосенка нам неизвестна: узнав, что мы не подорвемся из Тверской области спасать лося, которого они забрали из природы, наш номер телефона моментально заблокировали. Второму лосенку повезло больше: его украли из леса и притащили домой недалеко от нас. Тут уж на уши был поставлен местный охотовед, который забрал лосенка и отвез в местный центр по спасению копытных.
Подбирая диких животных, человек прежде всего сам должен нести за это ответственность. Не только позвонив по телефону частного Центра и потребовав: «Приезжайте немедленно, я спас, но у меня тут семья, дети, кошки, собаки, работа и, наконец, отпуск». Он должен быть готов подвезти животное до того места, где ему окажут помощь или хотя бы подержать его временно у себя до тех пор, пока специалисты к нему не доберутся сами. При этом строго придерживаться их советов, не пытаясь накормить, например, сову или другую хищную птицу хлебом, колбасой или кошачьим кормом, а стрижа – зерном. Мы тут вовсе не утрируем события, а лишь описываем случаи, происходившие уже не раз.
И еще. Когда обращаетесь за помощью, прочитайте точное нахождение того или иного Центра и посмотрите на карте расстояние от него до вас. Потому что если вы находитесь, например, в Твери, то это еще не вся Тверская область, которая по площади почти приближается к размеру Франции. Например, от нашего Центра областной центр находится в 170 километрах и доехать до нас можно только на машине и даже не на общественном транспорте. И уж мы точно не можем помочь жителям Краснодарского края и Крайнего Севера, откуда к нам также постоянно поступают звонки с вопросами, нет ли в их крае или области филиала нашего Центра, коль скоро сами мы не можем добраться до них.
Так что давайте будем вместе стараться помочь диким животным, а не впадать в истерики, злиться и блокировать телефоны спасателей - тех, к кому вы сами и обратились за помощью.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©