Найти тему

Кредит как экономическое чудо

Источник изображения: youtube.com
Источник изображения: youtube.com

Да, сегодня большинство из нас негативно относится к кредитам, банкам, ипотекам... . Особенно, если у нас у самих есть кредиты и ипотеки. Многие из нас знают, что по сути банки дают не свои деньги в кредит, а требуют вернуть нашими кровными.

Но на самом деле кредит - это экономическое чудо. Настоящий прорыв человечества. Именно он обеспечил интенсивный рост экономики, а вместе с тем, спровоцировал удивительный скачок человечества за последние 500 лет.

На простом примере предлагаем разобраться, как кредиты и банки способствуют прогрессу цивилизации.

Допустим, у нас есть банк. Василий, местный застройщик, который только что закончил большой проект и получил наличными миллион. Василий кладет миллион в банк. Теперь у банка есть капитал - один миллион.

Тем временем некоторая бизнесвумен Екатерина, захотела заняться бизнесом, и открыть ресторан. У нее хороший бизнес-план, но денег у нее нет на то, чтобы построить помещение и закупить оборудование. Где же взять деньги?

Екатерина обращается в банк. Тот, посмотрев бизнес-план, выдает предпринимателю кредит - миллион. Даже не деньги, а зачисляет на счет своего же банка миллион. По сути, этот миллион - фикция. Екатерина, получив смс о поступлении денег, обращается к застройщику, все тому же Василию, чтобы тот построил помещение и оборудовал его. Тот обозначает цену - миллион. Екатерина соглашается и перечисляет миллион со своего счета на счет Василия.

Сколько теперь денег на счету Василия? Правильно: два миллиона, хотя в банке - все тот же, один миллион! Но это еще цветочки.

Немного погодя, Василий предупреждает Екатерину, что из-за непредвиденных расходов сумма контракта возрастает до двух миллионов. Предпринимателю уже поздно сдавать назад, и она снова идет в банк. Ей переводят еще миллион на счет в кредит, который она тут же переводит Василию.

А теперь что? У Василия уже три миллиона на счету, а в банке все тот же миллион!

Такова банковская система. Она зиждется на уверенности людей в нее. Если бы, в одночасье, все вкладчики потребовали свои деньги, банк бы лопнул.

Банк - мошенник, скажите вы! И будете правы. По сути, он оперирует теми деньгами, которых у него нет. Но есть и другая сторона.

Представьте: что если банка просто не будет? Екатерине негде будет взять деньги на ресторан, и ресторан так и не появится. У Василия пропадет клиент, и ему нечего будет строить. Прогресса не будет!

До современной эпохи, такие возможности были не ясны человечеству. Это сильно тормозило прогресс. Человек находился в тупике: нет ресторана - нет посетителей; нет посетителей - нет денег; нет денег - не нанять застройщика; нет застройщика - нет и ресторана.

Только в современную эпоху нашелся выход, когда люди научились выражать мнимые предметы, которых еще нет, особым видом денег - "кредитом". Когда люди научились что-то делать, привлекая доходы будущего. Использовать виртуальный доход будущего, как реальную валюту.

И прогресс пошел: строятся корабли, ракеты, космические аппараты, школы, заводы, автомобили и дороги, развивается наука, развивается образование и медицина.

И все растет как снежный ком, который уже не остановить. У реальных банков таких Василиев и Екатерин тысячи, а то и миллионы. И фиктивных миллионов на порядки больше. Это и есть экономическое чудо. Чудо "кредита".

Некоторая информация взята из книги "Sapiens. Краткая история человечества"/Ю. Н. Харари.-М.:Синдбад,2019

P. S. Читайте! Подписывайтесь!