Почему в пост нельзя употреблять молочную продукцию? Если мясо можно как то оправдать, чтобы прекратить убийства хоть и животных, но в молочке-то что? Если корову не подоить, то она умрет. Богу нужно только создать трудности и все?
Богу ничего не нужно (догмат). Но если само это наречие немного расширить, то можно с уверенностью сказать:
- Богу нужно, чтобы люди не запирали мозги в тумбочку и не сдавали в ломбард.
Забой скота не имеет никакого отношения к постному питанию. Традиционно это происходило зимой, из расчета наличного фуража, а называть забой "убийством" - хитрый ход: когда на скотину переносят человеческие понятия, человек понемногу приобретает качества скотины, что мы сегодня и наблюдаем в либеральной среде.
В этой связи полезно спросить "зоозащитников", по какой причине они не протестуют против "убийства рыбы", и если на то пошло - то и против сжигания заживо живых дрожжей, что происходит без тени сострадания при выпечке хлеба.
Весенней порой, при недостатке свежего фуража, удои молочного скота падают; тем не менее, ни одному дебилу не приходит в голову прекратить дойку коров во время поста. И если прежде сохранение и переработка молочных продуктов в теплое время года требовали особых мер, то с развитием холодильной техники тема снята с повестки дня.
Но остается небесполезный вопрос: почему именно мясные и молочные продукты оказались в числе исключаемых из рациона в постные периоды? - Конечно, этот выбор основан на многовековом опыте. В прошлом, когда не было супермаркетов, продмагов и кондитерских (и многого другого), мясо для простых людей, даже скотоводов, не говоря уж о земледельцах, было желанным и ценным угощением. Вспомните упрек, который бросил своему отцу старший сын, дисциплинированный и почтительный:
- Я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка! (Лк.15:29-30).
Так было в прошлом... - А ныне наука о питании подтверждает издавна известный факт, что белки и жиры животного происхождения, т.е. мясо скота и птицы, молочные продукты, способны оказывать особое физическое воздействие на организм человека, так что оптимальный режим питания рекомендует наиболее стр
Посмотрите на "пирамиду здорового питания". Рисовали ее не церковники и не монахи, а диетологи и физиологи. Чем ближе к вершине, тем меньшая доля отводится соответствующей группе продуктов питания, и наоборот, ближе к основанию - ешьте побольше...
Эта пирамида поневоле напоминает монастырский рацион - с тем только исключением, что рыба забралась на самую вершину. А монашеские уставы, следуя своим древним средиземноморским корням, уверенно ставят рыбу на третий ярус, ниже молочных продуктов. Почему и в практике русской церкви рыбу относят к постной пище!
И последнее простое замечание. Меню вашего стола не относится к числу христианских догматов. Пост - это ограничение себя в пище, но каким образом налагается это ограничение, в какие дни, на кого и в какой мере - зависит от множества привходящих обстоятельств. Общепринятому обычаю - в постные дни исключать мясные и молочные продукты - могут следовать все, кроме маленьких детей и больных, но дальнейшая "специализация" требует индивидуального подхода. К сожалению, издателям календарей и разных руководств это невдомек... Почему и напомнил недавно Патриарх Кирилл:
"...Сегодня порой встречаешься с тем, что в светских средствах массовой информации повторяются слово в слово указания Типикона [т.е. монастырского Устава]... Духовенству не следует предъявлять подобные требования к прихожанам, но надлежит руководствоваться в этой теме разнообразной и очень осторожной многовековой практикой Русской Православной Церкви".
Ответы на различные вопросы о посте вы найдете в разделе
"Школа независимости", http://convent.mrezha.ru/_text/qnaChurch.htm#29