Найти тему

О СТРАХовании жизни и здоровья

Кому и за что управляющие компании должны платить компенсацию?

Травматизм при падении наледи и сосулек с крыш, взрывы из-за утечек газа, гибель от удара электрическим током, из-за неисправности лифтового оборудования – случаи, на первый взгляд, нелепые, но, увы, часто встречающиеся. Но почему-то за жизнь и здоровье граждан никто ответственности не несет и не спешит выплачивать компенсацию пострадавшим.

Где подстерегает опасность?

Статистику гибели и травматизма вышеуказанных случаев никто не ведет, но все же некоторые данные существуют.

Так, по данным МЧС – возьмем 2017 год – от пожаров в домах погибло 7,2 тыс. человек, пострадало – 7 тыс. Причем, 30% из них произошло из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. В 2018, по данным Общероссийского общественного движения «Народный жилищный инспектор» (далее – Движение «НЖИ») году из-за аварии с лифтовым оборудованием погибло 11 человек (из них 2 ребенка), 4 человека пострадало. Из-за падения наледи и снега в 2018-19 гг. погибло 27 человек, пострадало 140 человек. Среди погибших – 3 ребенка и 7 пожилых граждан, среди пострадавших – 52 ребенка и 13 пожилых. Печальный рейтинг регионов по количеству погибших и пострадавших – 19 человек – возглавила Саратовская область, высокие показатели в Санкт-Петербурге (11 человек) и Свердловской области (9 человек).

По данным ГИГО (Гильдии инженеров газового оборудования) с внутридомовым газовым оборудованием (ВДГО) в 2018 г. произошло 142 взрыва и 42 утечки газа. Выявлено 78 случаев только отравления газом, по причине чего погибло более 36 человек, а более 150 пострадало и это только те случаи, о которых сообщалось в СМИ. Станислав Митюшин, руководитель общественного объединения ГИГО, выделяет 3 фактора, из-за которых и происходят взрывы газа в многоквартирных домах. Первый фактор связан с техническим состоянием газового оборудования. Второй – с местом установки оборудования в квартире. Третий – с действиями или бездействием специалистов, органов контроля, надзора.

Почему Минстрой?

Из всех несчастных случаев, которые могут произойти с человеком, самый нелепый и никак не зависящий от действий или бездействия человека – гибель и травматизм от падения снега и наледи с крыш домов. Именно поэтому Движение «НЖИ» в письме, направленном министру строительства и ЖКХ РФ Якушеву В.В., акцентировало внимание именно на подобных случаях. По данным Движения «НЖИ», в 2/3 случаев причиной гибели или вреда здоровью стало бездействие управляющих компаний (далее – УК), что указывает на недостаточную работу по надзору и контролю в сфере ЖКХ. На сегодняшний день вследствие несчастного случая штраф в 350 тыс. руб., который обязана выплатить управляющая компания, не выполнившая своевременно своих обязанностей по очистке крыш и карнизов от снега и наледи, уходит в казну муниципалитета. А пострадавшим гражданам остается судиться годами и порой безрезультатно. «НЖИ» считает несправедливым такой подход. Поэтому в письме министру строительства и ЖКХ было предложено внести изменения в Положение «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» и другие нормативные акты с тем, чтобы УК заключали договор страхования с гражданами о том, что при наступлении несчастного случая последние могли бы получить компенсацию соразмерно тяжести вреда жизни и здоровью. При этом важно, чтобы страховка выплачивалась из прибыли УК-виновника несчастного случая, а не стала поводом для новой статьи платежа в квитанции собственника многоквартирного дома.

Движение «НЖИ» предлагает выработать правила работы с последствиями несчастных случаев, которые увеличиваются с каждым годом. Причина роста – старение жилья, несвоевременный капремонт, увеличение строительства многоквартирных домов.

От редакции.

В пресс-службу Минстроя России было направлено письмо с просьбой прокомментировать предложение о закреплении дополнительного лицензионного требования, которое обяжет управляющие компании МКД заключать договор страхования, чтобы при наступлении страхового случая граждане смогли получить компенсацию, размер которой будет определяться исходя из степени тяжести вреда жизни и здоровью. На момент публикации ответа не поступило.

Общество /ЖКХ /Право