Организация, участники и ответственность
Кому ПТМ, а кому инструктаж
Пожарно-технический минимум (ПТМ) - неотъемлемая часть профилактических противопожарных мероприятий по обучению работников основам пожарной безопасности (ПБ). На предприятии ПТМ в обязательном порядке проходят руководители высшего и среднего звена, лица, имеющие непосредственное отношение к обеспечению защиты от возгораний, а также работники, занятые на взрывопожароопасных работах. ПТМ проводится в течение месяца после приёма на работу, а в дальнейшем раз в три года - для руководителей, специалистов и работников, не связанных с пожароопасным производством, и ежегодно — для тех должностных лиц, которые имеют отношение к работе, подразумевающей пожарные риски. Сотрудники же из числа рядового состава регулярно проходят противопожарные инструктажи.
Существует две формы обучения ПТМ на предприятии: с отрывом от производства и по месту работы.
Организация их проведения, а также примерные программы разрабатывались в различных министерствах и в итоге были утверждены приказом МЧС РФ № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» от 12.12.2007 г. с поправками, внесенными в 2010 году.
В документе поясняется, что требования по обучению ПТМ и ответственность распространяются на руководителей и других должностных лиц организаций независимо от формы собственности, их владельцев, в том числе предпринимателей без образования юрлица. Контроль за исполнением обязанностей по соблюдению прописанных норм возложен на органы Государственного пожарного надзора.
Внутренние программы обучения составляются с учетом специфики предприятия и утверждаются его руководителем.
Зачет и удостоверение
Программа обучения птм внутри предприятия раскрывает основные темы в сфере противопожарных мер: знакомство с законодательной базой; общее представление о свойствах пожаро- и взрывоопасных веществ; меры по ПБ в зависимости от характера работ; основы организации пожарной безопасности; средства пожаротушения и другие вопросы.
Занятия по пожарно-техническому минимуму без отрыва от производства проводит руководитель предприятия или лицо, по должности отвечающее за пожаробезопасность. По завершении обучения слушателями сдается зачет, который принимает квалификационная комиссия ПТМ предприятия численностью не менее трех человек, которые прошли подготовку в учебном центре, лицензированном структурами МЧС, с отрывом от производства.
Закончившим обучение выдается удостоверение о прохождении ПТМ. Отсутствие такого документа у должностного лица чревато штрафом в размере до 15 тыс. руб. Привлечено к административной ответственности, согласно ст. 20.4 КоАП, может быть и юридическое лицо. В этом случае сумма штрафа составит до 200 тысяч рублей. Обучение по ПТМ.