Магнитогорск, Шахты, Ижевск, Рязань… Сколько еще будет в списке, если ситуацию с утечками газа пустить на самотек?
Статистику взрывов от утечки бытового газа в многоквартирных домах, несмотря на остроту ситуации, вы нигде не найдете, попросту потому, что никто ее не ведет досконально и точно. А определенным кругам и вовсе не на руку ее озвучивать. Ведь тогда нужно принимать серьезные решения, вкладывать огромные деньги и проводить поистине революционное обновление всей системы контроля и обеспечения безопасности, нормативной базы при газоснабжении населения.
Факторы риска
Случаи взрывов бытового газа попадают в статистику МЧС, но только в случае гибели двух или более человек. Случаи гибели от угарного газа не систематизируются и не анализируются.
Но почему те – а это более 40 млн - кто живет в газифицированных многоквартирных домах, подвержены такому риску? Давайте разбираться.
Первая категория – взрывы или отравления людей, связанные с предумышленными действиями. Здесь все понятно – криминал есть криминал. Но страшнее осознавать (это вторая категория), что массы людей гибнут от собственной или соседской халатности. Квалификация сотрудников, которые ходят по квартирам и проверяют газовое оборудование, сегодня, к сожалению, довольно сомнительная. Пришел такой «специалист», сунул вам под нос акт на подпись и убежал, пока вы не опомнились. Знакомая ситуация?
Станислав Митюшин, руководитель общественного объединения «Гильдия Инженеров Газового Оборудования», выделяет 3 фактора, из-за которых и происходят взрывы газа в многоквартирных домах.
Первый фактор связан с техническим состоянием газового оборудования.
Второй – с местом установки оборудования в квартире.
Третий – с действиями или бездействием специалистов, органов контроля, надзора.
Кто ответит?
Не обольщайтесь, что проблему быстро решат за вас. В первую очередь, ответственность лежит на самом владельце квартиры. Важно вовремя следить за работой систем газового оборудования, не нарушать правил пользования и не проявлять халатность по отношению не только к собственной персоне, но и в отношении тех, кто живет через стену.
Управляющая организация играет не последнюю роль в обеспечении безопасности. Она обязана контролировать специализированную организацию – регулярно ли специалисты обходят квартиры, заходят ли во все из них, выполняют ли минимальный перечень работ. Ведь если на обслуживание газового оборудования в квартире договор заключает собственник с УК, то ответственность за общедомовое обслуживание – газопроводы, кран и пр. – полностью лежит на УК. Стоит учесть, что в квартире есть часть, относящаяся к части общедомового обслуживания – это стояки – они также должны быть проверены управляющей организацией. Также полностью ответственность за вентиляционные каналы и дымоходы возложена на УК или ТСЖ.
Печально, но факт, что подчас специализированные организации вынуждают УК/ТСЖ подписать акт о выполненных работах, существующих лишь на бумаге. «Не секрет, – говорит Станислав Митюшин, что на рынке в России присутствуют только коммерческие компании как с государственным участием, так и без него. Поэтому при таком раскладе, когда у нас 84-87% абонентов обслуживается газовой монополией или наследниками старой газовой системы, никаких мер не принимается в отношении предотвращения взрывов газа в жилых домах. В первую очередь, я думаю, нужно начать с независимого контроля над такими крупными участниками».
А что закон?
К сожалению, в законодательстве область обеспечения безопасности от взрывов бытового газа – слабое звено. Вроде бы и существуют десятки различных нормативных документов, но единого нормативного поля с прописанными четкими требованиями нет. Было бы смешно, если бы не было б так грустно – эти 50-70 актов написаны таким образом, что даже специалисты затрудняются их понять. Вроде предпринимаются попытки Правительством РФ пересмотреть нормативные документы, но пока, по наблюдениям экспертов, в течение трех лет ничего не меняется.
Есть еще одна опасность того, что в области газового отопления многоквартирных домов ситуация останется на том же уровне. «Мы видим, что под словами безопасность при использовании газа происходит продвижение или перераспределение финансовых потоков – комментирует Станислав Митюшин. – Поэтому есть опасения, что в очередной раз, если будут использоваться такие узкие круги экспертных сообществ без привлечения тех специалистов, тех общественных объединений, кто на рынке работает непосредственно, то мы никакого эффекта не получим».
Для того чтобы начать делать шаги вперед по обеспечению безопасности людей, как минимум, нужно начать с малого. У ГИГО есть предложения по комплексу мер. Из наиболее доступных, ГИГО предлагает разместить в подъездах многоквартирных домов плакаты, предупреждающие об опасности, и правилами пользования газовым оборудованием, а также памятку, какие меры предпринять, если обнаружили утечку газа.
Как повысить безопасность
1. Заключить договор на обслуживание со специализированной организацией (перечень есть на сайте региональной ГЖИ).
2. Проследить за выполнением организации своих функций: газопроводы должны быть обмылены и проверены специальным прибором на наличие утечки газа (резьбовые соединения, краны, сварные стыки), проверить визуально на наличие коррозии, проходы через стены, перекрытия, проверена тяга вентиляционных домовых каналов (полный минимальный перечень работ приведен в Постановлении Правительства №410).
3. Проверять работу вентиляционных и дымовых каналов.
Меры предосторожности
1. Запрещается к решетке вентканалов подключать зонт с вентилятором над плитой.
2. При установке современных пластиковых окон нужно учитывать, что притока воздуха при закрытых окнах обеспечиваться не будет, поэтому следует предусмотреть специальные отверстия для притока воздуха в помещение.
3. Перед тем как включить газ, открыть окно или форточку и не закрывать, пока не закончите приготовление пищи и не выключите газовую горелку. Это делается в целях исключения накопления угарного газа.
4. При наличии стандартного вентиляционного канала не подключайте к нему приборы с вентилятором. Это касается как кухонь, так туалетов и ванн. Все каналы коллективные и можно нарушить тягу всего стояка.
5. Соблюдать правила пользования газом и правила эксплуатации газового прибора
6. Своевременно проводить обслуживание газового оборудования и необходимые проверки.
Что делать в случае утечки газа в квартире или подъезде?
1. Незамедлительно позвонить в аварийную службу и сообщить о проблеме.
2. Если свет включен, ни в коем случае не выключать. Если выключен – не включать.
3. Полностью обеспечить вентиляцию помещения: открыть окна и двери, чтобы не происходило накопления газа.
4. Предупредить соседей об опасности.
Признаки утечки газа
Мы привыкли ориентироваться при утечке газа на его специфический запах. Но это пахнет не сам газ – он не имеет ни цвета, ни запаха. Пахнет одорант – специальное вещество, добавляемое в газ для запаха. Сегодня из нормативов исключили количественные показатели добавления одоранта в газ. В большинстве регионов наблюдается его недостаточный запах, а иногда его отсутствие. Это затрудняет визуальное обнаружение его утечки.
Выражаем благодарность Станиславу Митюшину,
руководителю общественного объединения
«Гильдия Инженеров Газового Оборудования»
за помощь в подготовке материала.
Ольга Аржанова