Всем привет!
И снова вернусь к Тартарии. Кто более-менее читал мои статьи знает, что здесь и здесь у меня уже были заметки про Тартарию. Кто впервые лицезреет мои статьи: нынешняя статья про Тартарию не связана с предыдущими общей темой, поэтому данную статью можно читать отдельно, не боясь упустить нить рассуждений. Читать ли остальные - на ваше усмотрение.
Итак, наши "альтернативные" друзья продолжают выискивать упоминания Тартарии в разных источниках. И теперь - про флаги Тартарии, которые наверняка каждый из вас видел:
Понять наших "альтернативно одаренных можно": раз есть флаг, значит должна быть и страна. Давайте же посмотрим эти флаги и разберемся, откуда они взялись.
Вырезка этих двух флагов Тартарии взята из книги Жака Николя Беллина 1756 года "Tableau des pavillons que la pluspart des nations arborent a la mer":
По ссылке можно посмотреть более крупно, что под флагами две подписи: дракон - это флаг Империи Тартарии, птица - это флаг просто Тартарии. В чем разница - не подписано, но это сейчас и не важно. Важно то, когда эти изображения появились. Поэтому смотрим другую карту флагов, более раннюю. Например, Иоханн Баптист Хоманн, книга "Flaggen aller seefahrenden", 1710 год:
Что характерно, флаги Тартарии находятся ровно в том же месте и в той же последовательности, что и на более поздней карте. И резко выделяются из общего вида флагов своим золотым фоном. Логично предположить, что более поздняя карта была перерисовкой более ранней. Ну или автор пользовался более ранней картой как источником. Не суть важно. Подписи под флагами такие же: Империя Тартария и просто Тартария. Но в середине XVIII века эти флаги бывали подписаны как "Тартария" и "другая Тартария". Например, здесь полная страница флагов, я вырежу нужный фрагмент, чтобы было видно:
Теперь спускаемся глубже в историю и в 1676 году берем "Универсальную географию" Дюваля-дАбдилле, к которой любят отсылать "альтернативщики". В разделе "Азия" находим вот такую картинку:
В главе "Империя Тартария" указан герб в виде совы на золотом щите. К счастью, книга содержит достаточно подробное описание Тартарии. Ниже один из скринов, на деле текст достаточно длинный:
Переведя этот текст, мы узнаем, что Тартария - это новое название бывшей Скифии. Население представлено разными племенами-ордами, которые захватили разные территории, в том числе Китай. Эти племена называются общим словом "тартары", которое (слово "тартары") имеет китайское происхождение. Здесь же объяснение, почему автор изобразил сову на гербе: по преданию эта птица спасла Чингисхана и теперь особо почитаема. Про самого Чингисхана сказано, что он один из суверенных правителей (то есть, есть другие правители, что было бы невозможно в рамках единого государства). Ну и главное в тексте это то, что территория Тартарии делится на 5 частей: "Тартарию пустынную, Гиагати, Тюркестан, Северную Тартарию, Тартарию Ким". Далее описание каждой из этих частей. Для нас интересно, что Пустынная Тартария входит в состав России. А Тартария Ким - это Китай. Что характерно, для Китая указана столица: город Пекин, а также написано, что это самое крупное государство в Тартарии. Для самой же Империи Тартарии столицы нет. Если считать Тартарию государством - это странно быть без столицы. Если Тартария - это историческая область, то все логично. Что мы и видим.
Теперь вернемся к флагам Тартарии. Объяснение для флага с совой найдено: единожды появившись в 1676 году, он последовательно дублировался до XIX века. Это символ всей Тартарии. И, кстати, есть карты без флага с совой при наличии второго флага:
Второй же флаг представляет дракона на золотом фоне. Если проверить, то можно узнать, что таким был герб Цинской Империи Китая, которая правила с 1644 года (не путать с династией ЦинЬ). Неслучайно, что именно под флагом с драконом подписано про Империю Тартарию. Правильно: имперский Китай, который также называли Тартария Ким.
Понятно, что данное объяснение не удовлетворит наших "альтернативных" друзей. Я поискал еще книги про флаги, чтобы найти более полное описание ситуации. Но тщетно. Например, у Карла Алярда в "Книге о флагах" 1705 года указаны ровно те же самые флаги и подписаны ровно таким же смыслом (про "эту Тартарию" и "другую"):
Поэтому исходим из тех данных, которые имеем: в ранней историографии Тартария вновь указана как историческая область и снова указано, что часть этой области входит в состав России, а также на территории Тартарии есть и другие государства, что само по себе делает невозможным постулат "Тартария = государство".
Завтра в отдельную статью я внесу текст из "Универсальной географии" на французском и мой перевод на русский. При переводе получается несколько кривоватый текст, что объясняется старым французским языком, а также повсеместным написанием в тексте буквы F вместо буквы S, из-за чего приходилось редактировать. Предлагаю вам проверить мои выводы. Возможно, вы что-то дополните или подкорректируете.
Моя следующая статья - полное описание Тартарии из "Универсальной географии" 1676 года+перевод на русский https://zen.yandex.ru/media/lechish/opisanie-tartarii-5dfbdec33f548700ac5e82c7