Найти в Дзене
Сарай идей

Шифер и другие виды кровли.

Многим хорошо известен такой строительный материал, как шифер. Он достаточно давно применяется при работах по выполнению кровли различных строений. Материал, особенно в прошлом, пользовался большой популярностью. Крыши, покрытые шифером, можно было видеть практически повсеместно.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Листы шифера могут носить различный характер. Они могут быть плоскими и с наличием волн. Материал имел такую большую популярность, что помимо кровельных работ, из него даже выполняли заборы и использовали при обустройстве грядок. Толщина листа варьируется в диапазоне от 6 до 40 мм.

Наибольшее распространение получил волновой шифер. Статистика утверждает, что частные дома на 70% покрыты именно таким видом кровельного материала. Различаются листы и количеством волн, которых в нем от 6 до 8 штук. Высокую популярность этот материал приобрел не случайно. Он имеет невысокую стоимость и долговечен при эксплуатации. В этом плане он значительно опережает другие виды кровельных покрытий.

Классические и современные виды шифера
Сегодня новое поколение кровельных материалов представлено резиновым шифером. Для изготовления гибких листов используется резиновая ткань и стекловолокно. Данный вид материала не только обладает выраженной гибкостью, но и достаточно легкий, что обусловливает отсутствие значительной нагрузки на стропильную систему. Резиновый шифер обладает хорошей податливостью, что позволяет применять его на крышах самых причудливых форм.
Имеются отличия от асбестоцементных листов при выполнении монтажных работ. При его использовании гвоздь забивают в желоб. Мягкие листы шифера устойчивы к механическим повреждениям. Но на крышах больших домов этот материал не применяется. Это обусловлено некоторыми его особенностями.

Наряду с полимерным шифером, резиновыми листами покрывают в основном беседки, террасы, различные хозяйственные постройки. При этом имеет значение ее высота. Она не должна превышать 3 м. Дело в том, что после покрытия крыши резиновыми листами кровля в целом обладает свойствами парусности. И если постройка очень высокая, то в один прекрасный день владелец постройки увидит свои кровлю на земле. Ее просто снесет ветром.
Не рекомендуется накрывать крышу резиновыми листами, если вблизи постройки находятся большие гладкоствольные деревья. При этом нахлест необходимо выполнять, как можно больше, а гвозди вбивать прямо в край. Это не позволит осенней опадающей листве набиваться под шифер, что может привести к вздутию листов.

Ондулин
Материалом для изготовления такого вида шифера служит битум и целлюлозные волокна. Ондулин происходит от названия компании, впервые выпустившего его. Применяют его там же, где осуществляется использование волнистых листов. В сравнении с асбестоцементными аналогами стоит такой материал несколько дороже, но по продолжительности эксплуатации уступает им. Разумеется, преимуществом их перед обычным шифером является то, что они значительно легче. Ондулин имеет и много своих аналогов.

Другой распространенный вид кровельного материала представлен оцинкованным железом. Они имеют плоскую или гофрированную форму. В основном осуществляется реализация гофролистов с различными размерами.
Некоторое сходство с листами оцинкованного железа имеет профнастил. Такие оцинкованные листы имеют прямоугольную «волну». Иногда их снаружи покрывают полимерным составом. Помимо этого, кровля может быть представлена металлочерепицей.

Грамотный выбор кровельного материала

Осуществляя выбор, необходимо учитывать многие моменты:
• Каким типом представлена та или иная постройка.
• Показатели прочности, которыми обладает стропильная система.
• Климатические особенности региона, в котором расположена постройка.
• Наличие или отсутствие возможности возгорания.
Все эти факторы непременно учитываются при выборе кровельного материала. Если, скажем, нет полной уверенности в надежности стропильной системы, то следует выбирать наиболее легкий материал. Если выбрать для кровли профнастил или гофролист, то следует позаботиться о выполнении хорошей изоляции тепла и шума. При использовании оцинкованного железа следует иметь в виду, что со временем оно потускнеет и потеряет свой привлекательный внешний вид. Со временем его может покрыть даже белесый налет.

Использование ондулина также не отличается достаточной долговечностью. Уже через несколько лет эксплуатации он потеряет свой первоначальный цвет. При этом изменение цвета будет происходить неравномерно. Асбестоцементные листы тоже имеют свои недостатки. Основной изъян такого листа состоит в его хрупкости. Однако, низкую цену можно отнести к его достоинствам.