Человек, ради фантазий которого мы возвращаемся в «Техникум» и «Сахалин», раскрывает карты: учит готовить собственные хиты по простым и понятным рецептам. Публикуем подробные указания для тех, кто мечтает о шаверме, но не рискует заказать ее на глазах у светских людей.
В начале октября в издательстве «Эксмо» вышла книга шефа Виталия Истомина «Нескучная еда». В ней собраны рецепты блюд, которые мы заказывали, заказываем и будем заказывать в «Техникуме» и «Сахалине». Советуем начать процесс превращения в, по крайней мере, домашнего шефа с рецепта шавермы.
НА 1 ПОРЦИЮ:
- пита 1 шт.
- куриные бедра приготовленные 110 г
- масло чесночное 3 мл
- капуста маринованная 60 г
- огурец свежий очищенный 1 шт.
- огурец соленый 1 шт.
- помидор 1 шт.
- лук маринованный 10 г
- перец чили свежий 1/4 стручка
- соус для шавермы приготовленный 50 г
- кинза 1 веточка
КУРИНЫЕ БЕДРА (НА 5–6 ПОРЦИЙ):
- бедро куриное 1 кг
- специи для шавермы 50 г
- чеснок сухой молотый 10 г
- масло растительное 50 мл
- соль 5 г (в зависимости от степени солености специй)
СОУС (НА 5–6 ПОРЦИЙ):
- майонез 200 г
- сметана 200 г
- карри щепотка
- кумин молотый щепотка
- перец кайенский щепотка
- масло чесночное 1 ч. л.
ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО (НА 5–6 ПОРЦИЙ):
- чеснок 150 г
- тимьян 2–3 веточки, только листья
- масло растительное 300 мл
КАПУСТА ДЛЯ ШАВЕРМЫ (НА 5–6 ПОРЦИЙ):
- капуста белокочанная 1200 г
- уксус 6%-й 1 ч. л.
- сахар 1/2 ч. л.
- соль щепотка
- зелень укропа 1 небольшой пучок
МАРИНОВАННЫЙ ЛУК (НА 5–6 ПОРЦИЙ):
- уксус столовый 6%-й 25 мл
- вода 50 мл
- сахар 3 ст. л.
- соль 2 ч. л.
- лук красный 100 г
Смешать сухие ингредиенты с растительным маслом до консистенции пасты. Смазать пастой курицу, мариновать в холодильнике минимум 2 часа.
Пожарить на гриле до готовности, переворачивая куски курицы каждые пару минут, в общей сложности 12–15 минут. Нарезать готовую курицу на длинные ломтики.
Для соуса все ингредиенты смешать до однородности.
Для чесночного масла все ингредиенты взбить в блендере до однородности.
Капусту нарезать на слайсере соломкой, замариновать в смеси уксуса с сахаром, солью и укропом на 30 минут.
Для маринованного лука все ингредиенты, кроме лука, смешать в сотейнике, довести до кипения, залить нарезанный лук горячим маринадом, дать остыть.
Огурец соленый и свежий нарезать соломкой.
Маринованный лук и красный чили нарезать мелкими кубиками. Помидор – на узкие ломтики.
В каждую питу положить курицу, чесночное масло, подготовленную капусту, соленые и свежие огурцы, помидор, маринованный лук и чили. Полить приготовленным соусом для шавермы и при подаче украсить веточкой кинзы.