Улучшить «качество изображения» с помощью еды —можно. Некоторые полезные продукты для зрения помогут глазам справляться с ежедневной нагрузкой.
О том, что морковь полезна для зрения, знают даже дети. Все из-за высокого содержания бета-каротина. Это вещество преобразуется организмом в витамин № 1 для глаз —А.
Но мало кто знает, что тыква по содержанию полезных веществ для глаз превосходит морковь. В тыкве кроме бета-каротина, содержатся необходимые глазам каротиноиды: лютеин и зеаксантин. Наиболее высокая концентрация полезных веществ для глаз — в сырой тыкве.
⠀
Заслуженно хвалят и чернику, которая содержит антоцианы: 558 мг на 100 г. Но не все знают, что более доступная черная смородина мало чем уступает лесной ягоде по полезности для глаз. Ведь антоцианов в черной смородине — 378 мг на 100 гр.
⠀
Яйца в любом виде отлично подойдут для профилактики заболеваний глаз. Вновь благодаря лютеину и зеаксантину, а еще цинку, сере и витаминам группы В, которые защищают от синдрома сухого глаза.
⠀
Рыба так же оказывает положительное воздействие на глаза, но не любая, а лишь та, где в большом количестве присутствует омега-З: лосось, сардины, скумбрия, тунец.
⠀
А теперь в чём стоит себя ограничить:
⠀
Выпечка из белой рафинированной муки. Быстрые углеводы и сахар в мучных изделиях провоцируют скачки глюкозы, а повышенные концентрации сахара негативно сказывается на зрении.
⠀
Кофе. Может стать фактором, провоцирующим вторичную глаукому из-за повышения кровяного давления в глазах. Хорошая новость только в том, что в исследованиях речь идет лишь о дневных дозировках более трех чашек.
⠀
Соль. Если вы употребляете больше 5 гр. соли в день, есть риск получить скрытые отеки, из-за ее свойства удерживать жидкость. При употреблении соли повышается артериальное давление, что может быть опосредованно связано с повышением внутриглазного давления. Оно, как и в случае с кофе, может спровоцировать глаукому.