Найти в Дзене
Сегодня и Завтра

Эгоизм. Вершина или тупик развития личности? Кому не нужно общественное доверие?

Данная тема является продолжением статьи о балансе между экономической эффективностью и социальной справедливостью (ответственностью). Только на личностном уровне. Эгоизм, т.е. любовь к самому себе заставляет нас двигаться к своей вершине. Это активная позиция человека, который любое свое действие сопоставляет с личной выгодой. Эгоизм помогает человеку добиться большой эффективности. Но в то же время именно эгоизм мешает человеку расти.

Очень часто человек в своем развитии достигает этой вершины и потом сталкивается с кризисом. Причиной этого кризиса является то, что эгоизм – это нацеленность на самого себя в угоду своим интересам. Но человек существо социальное. Человек, который хочет добиться признания и уважения должен учиться познавать других людей, слушать их, действовать не только в своих, но и чужих интересах. Что будет с автором если он будет пренебрегать интересами своей аудитории?

В наше время в основе любой маркетинговой стратегии лежит изучение потребностей потребителя продукта. Не важно, будь то магазин или интернет-журнал, или даже канал на Дзене – успешным он будет только в том случае если сможет определить свою аудиторию, установить с ней обратную связь и постоянно улучшаться, чтобы соответствовать меняющимся запросам этой аудитории. Кстати, не на всех площадках есть возможность построить диалог с ее лидером, часто такая возможность просто технически отсутствует. В этом, наверное, есть смысл, так как мир не лишен провокаторов, но мне больше кажется, что не все готовы открыто слушать свою аудиторию, делая выводы на субъективном понимании этой аудитории. Вообще вопрос построения диалога, в том числе и политического со своей аудиторией очень актуален для нашего общества. Многие лидеры в принципе отказываются от политических дебатов и при этом остаются лидерами мнений. Кто же тогда эта аудитория, которую не слушают, а она голосует? Поговорим об этом как-нибудь.

Вернемся к эгоизму. Точно так же, как маркетолог изучает своего покупателя, человек должен изучать другого человека, чтобы понять его и выстроить взаимовыгодные отношения.

Мы знаем, что коллективный разум гораздо более могущественнее индивидуального. Команда людей, нацеленных на достижение общего результата, всегда имеет больше шансов добиться выдающихся результатов, нежели один человек. Исключения конечно же бывают. Мы не будем отрицать роли личности в истории. Но только благодаря взаимодействию мы можем получить синергетический эффект и поверить, что 1+1 гораздо больше, чем 2.

Может ли быть что-то хуже эгоизма? Для самого человека, конечно же может. Ведь вместо «самого я» в центре интересов человека могут находиться, например, друзья, работа, враги, удовольствие и т.д. Человек, который живет ради других, скорее всего, хороший человек, но для самого себя он не лучший вариант. Человек, который живет ради удовольствия скорее всего закончит свою жизнь от какого-нибудь ударного кайфа. Тот, кто живет только работой в конце концов может не построить личной жизни и т.д. Т.е. говоря «эгоист» мы имеем ввиду того человека, который в центр жизненных интересов ставит свои рациональные выгоды, но пренебрегает интересами окружающих. Именно благодаря первой части этого определения эгоизм – это вершина, а благодаря второй – тупик.

Я часто слышу мнение, что лучше жить для себя и в крайнем случае для своих близких, что дети – это обуза для современного человека. Я не согласен с этим, возможно так жить проще, но на определенном жизненном этапе. Человек на протяжении жизни меняется не только внешне, но и внутренне, им овладевают разные чувства. В начале своей жизни человек учится, потом он учится применять свои знания на практике. На каком-то этапе возникает желание делиться своим опытом. Но добившись успеха в молодом возрасте, часто вместо того, чтобы сделать следующий шаг вперед и начать отдавать, человек делает шаг назад и погружается, например, в удовольствия. Вот тогда-то часто и случается кризис. Потом придется делать вновь два шага вперед и это гораздо сложнее, с учетом того, что первый шаг – это покорение уже ранее покоренной вершины и не всегда на это хватает мотивации. Или как быть человеку, который всю свою жизнь отдал рутиной работе, которая через поколение стала невостребованной? Какой опыт он может отдавать другим? Разве что опыт не повторять своих ошибок.

Рассуждая на тему эгоизма, я хотел бы остановиться на историях из нашей жизни:

1. Что помогает стать эффективным эгоистом?

2. Богатство. Почему многие богатые люди, особенно чиновники и служащие госкомпаний зацикливаются на своем эгоизме, власти и не начинают отдавать?

3. Разве не бывают эгоисты неэффективные? Люди, которые не могут похвастаться какими-то достижениями в своей жизни, но при этом самолюбивые и жадные.

4. Из рационального эгоиста в социального лидера.

1. У каждого из нас есть таланты. Не каждый способен распознать их и развить. Не каждый даже задумывается в необходимости делать это. Учеба, потом работа, которая засасывает и вот ты уже плывешь по течению, потом семья, дети и ты считаешь дни до пенсии (которая потом оказывается слишком маленькой и начинаешь искать виноватых). Вроде бы правильный образ жизни, как по книжки. Дом – семья – работа. Но ведь чего-то не хватает? Наверное, любви к самому себе. Стремление человека реализовать свой потенциал, искать себя, обновляться, постоянно обучаться, пробовать и ошибаться, т.е. активные целенаправленные действия в итоге чаще всего приводят к тому, что удается добиваться целей. Тут не обойтись без жертв, без падений и ошибок, но это путь к счастью. Доверять свою старость государству, которое за последние 30 лет несколько раз обанкротилось или девальвировало свою валюту безответственно. Поэтому эффективный эгоист знает себе цену, он раскрывает свои таланты и благодаря им добивается успеха. Часто это происходит неосознанно и в этом кроется ответ на вопрос: почему многие необразованные люди становятся финансово успешными? Ответ прост: они действуют, имеют конкретные цели, рассчитывают в первую очередь на себя, стараются заставить других действовать в своих интересах, привлекают других в сферы, где у них нет знаний. У них просто нет ожиданий в успешной карьере, в чьей-то помощи, и они вынужденно тренируют свои способности делать бизнес. И со временем даже у них это получается. В то же время, студент, закончивший университет может 10 лет работать операционистом в престижном банке, но он не сможет развивать свои навыки на этом месте, а потом семья, дети, быт и часто отсутствие поддержки в семье уже не позволяют развивать себя как личность. Хотя стартовая позиция у такого человека была гораздо более выигрышная. О перфекционизме студентов и о том, как образование, рутина может убить природные навыки я как-то напишу отдельную статью. Таким образом развить в себе эффективного эгоиста поможет только активная жизненная позиция.

А еще человеку, чтобы реализовать себя нужна свобода. Чем больше человек свободен, тем больше у него шансов сбросить оковы внешнего давления и найти свое предназначение. Сейчас, когда я пишу этот текст, я невольно задумываюсь над тем почему в Западном обществе так модно стало говорить о своей причастности к какой-то нетрадиционной социальной группе? Наверное потому, что они хотят чувствовать себя свободными и им тяжело жить, стесняясь своей природы, они хотят открыто заявить о себе и найти своих единомышленников. Мы часто слышим, что у них там деградация. Но с точки зрения уважения человеческого достоинства и развития личности — это не деградация, скорее наоборот – это шаг вперед.

2. Наверное, справедливо отметить, что не все богатые люди считают, что необходимо что-то отдавать, делиться или делают это для статуса. Потребности людей могут быть очень большими, человек может окунуться в безграничный океан чрезмерного потребления и, например, жить в доме, где он будет эффективно пользоваться 5% площадей или содержать парк транспортных средств, большинством из которых никогда не воспользуется и т.д. Почему так происходит? Ведь деньги, которые получает человек за свою деятельность – это в первую очередь отражение признания этого человека, оценка его важности и залог общественного доверия. Как этим людям удается получить доступ к таким большим ресурсам и за что они заслужили такое общественное доверие? Конечно, кто-то просто может получить большое наследство, выиграть в лотерею, украсть, пойти на большой риск и разом получить богатство и вести образ жизни, растрачивая доверие, которое он не приобретал. В нашей реальности же есть три другие альтернативы.

Во-первых, это люди, которые обошли необходимость получения общественного доверия за счет более влиятельной поддержки. Такой влиятельной поддержкой может являться коррупция и протекция. Например, это относится к руководителям госкомпаний. Они лишены общественного признания, но власть считает, что они заслужили признание и позволяет им жить богато. Хотя общество недоумевает почему даже в крупных городах не везде можно подключиться к газу, а там, где это удается сделать это стоит огромных денег? Или почему руководитель государственной компании не меняется много лет, а назначение на государственные должности не имеет никакой прозрачной конкурсной процедуры? Протекция – это то, что этим людям заменяет необходимость добиваться общественного признания. В итоге они погружаются в гедонизм, как единственный понятный им способ самовыражения и неизбежно столкнутся с кризисом личности, когда уже нечем будет удивлять. Для них аудиторию заменяет власть покровителя. К счастью, это не всегда так. Конечно же попадутся люди, которые получив властный ресурс, даже минуя институт общественного доверия, используют его для того, чтобы стать открытыми и помогать другим.

Во-вторых, это люди, которые обладают творческим профессионализмом, редкими навыками, востребованы у большой аудитории, например многие спортсмены или звезды эстрады, даже врачи и профессиональные юристы, которым достаточно делать то, что они умеют, чтобы привлекать доверие. Их человеческие качества не столь важны для аудитории. Без этих качеств, конечно, после утраты своих навыков, этих людей быстро «смоют в унитаз», но пока они делают свое дело – они на пике. Вы по-разному можете относиться к человеческим качествам Киркорова, особенно когда он под камеры обозвал журналистку, но он создал имидж востребованного артиста и многие просто любят слушать его песни. Можно по-разному относиться к Аршавину, который когда-то хорошо играл в футбол и тогда он даже мог позволить себе «ваши ожидания – это ваши проблемы». Правда даже не знаю, что сейчас с ним стало, но он отлично раскрыл суть людей, которые чувствуют свою востребованность вне зависимости от своего отношения к другим. В политике тоже встречаются закрытые лидеры, которые не хотят, чтобы их личная жизнь стала достоянием общественности. Всех этих людей объединяет то, что они стараются уйти от диалога со своей аудиторией, чтобы не нарваться на неудобные вопросы.

Чем более конкурентный рынок, тем больше необходимость изучать конечного потребителя. Если бы доступ к телеэфиру или концертным площадкам был более открыт, то скорее всего артистам пришлось бы поработать над своим отношением к аудитории, или если был бы снят лимит на участие иностранных игроков в командах, построено большое количество детских школ для обучения футболу, то кодекс этики тоже был бы более значимым для игроков.

Люди, которые работают на конкурентном потребительском рынке не могут себе позволить игнорирование интересов своего клиента. Так владелец магазина, который постоянно будет пытаться продать просроченный продукт, в итоге получит отток клиентов и обанкротится. Парикмахер, который позволит себе грубо общаться с клиентом, скорее всего его больше не увидит. В-третьих, это люди, у которых в принципе нет аудитории, как, например, у игроков на бирже. В процессе заработка у них нет потребности устанавливать прямой контакт со своим покупателем. Все происходит обезличено через машину.

3. Конечно, эгоизм свойственен не только людям, которые озадачены развитием своей личности. Скорее всего подавляющее число людей хотят быть богатыми, но не у всех это получается. Их мечты являются либо очень завышенными по отношению к реальности, либо они просто не готовы действовать для того, чтобы мечта стала явью (по причине отсутствия знаний, желания, навыков, времени и т.д.). Если ты не занимаешься бизнесом, не получил образование, не самосовершенствуешься и даже не покупаешь периодически лотерейный билет, но при этом каждый день мечтаешь поехать в кругосветное путешествие и пытаешься весь мир построить под себя, то скорее всего в итоге будет одно разочарование. Такому человеку нужна помощь, чтобы сбалансировать свои желания с действиями.

Я думаю, что людей, которые целенаправленно занимаются достижением своих целей не так много. Большинство людей просто плывет по течению или являются подражателями.

4. Задача общества состоит в том, чтобы дать возможность творческим людям раскрыть свой потенциал – сначала стать эффективными эгоистами, а потом переродиться в социальных лидеров. Люди, которые умеют думать за себя и нести ответственность за других, с учетом интересов последних, наиболее достойны быть представителями общественного мнения – политиками.

На сколько это соответствует нашей реальности? Вместо того, чтобы зарабатывать общественное признание политики занимаются манипуляциями сознанием через контроль над СМИ. Прогрессивная часть общества уже давно не верит тому, что там говорят и показывают. Но тем не менее – это канал информации и каким образом личность должна заявить о своей кандидатуре на социально-политическую роль если у нее нет доступа к медийному пространству?

Сегодняшнее общество – это отражение медийного пространства. Ребенок, покупая конструктор Лего, в первую очередь выбирает тот, который содержит супергероев. Это же медийное пространство пропагандирует определенную модель отношений между людьми, легкие деньги, стремление быть богатым и известным. Медийное пространство управляет нашим сознанием, создает идеалы. Почему это работает? Конечно, в первую очередь потому, что не так просто отличить правду от лжи, особенно детям. Во-вторых, реклама создает кумиров, а большинство людей не стремятся быть лидерами, они подражатели. Поэтому очередь за новым Iphone кто-то приходит занимать на несколько дней раньше старта продаж. Чувство быть в тренде и обладания трендовыми вещами делает людей счастливее. Проводниками этих самых манипуляций являются знаменитости из шоу-бизнеса, телеведущие и др. лица на экране, которые получают за это деньги. Да, люди все меньше верят рекламе, но и без рекламы у них не будет возможности сделать выбор, они просто не узнают, например о зубной пасте «Чистые зубы» и купят что-то из рекламы с красивыми зубами. Хотя эти красивые зубы из рекламы вряд ли результат чистки зубов рекламируемой пастой. И в этом смысле это обман. Поэтому в наши дня так ценится критическое мышление, которое заключается в том, что человек ставит под сомнение всю получаемую информацию и делает выводы только на основании анализа этой информации.

В итоге общество многое теряет из-за того, что оно за деньги пропагандирует обман. К власти приходят проходимцы, а мы так и не узнаем о том какая зубная паста является в самом деле более эффективной. Не каждый же будет пробовать все зубные пасты, чтобы выбрать что-то более подходящее, при этом рискую нарваться на какую-то опасную химию. И вот тут на помощь приходят социальные сети. Вообще феномен социальных сетей во многом построен не только на том, что это удобная площадка для поиска единомышленников, но и на дефиците доверия к предыдущим каналам информации.

Об этом в следующих статьях.