Ваш ребенок привык считать себя маленьким центром Вселенной, получать всю вашу любовь и ласку без остатка, и, вдруг, ему сообщают, что в семье будет еще один малыш…
Теперь крохе придется делить любовь мамы и папы с братиком или сестренкой. Как он справится с подобным испытанием? Во многом это будет зависеть от вас.
Довольно часто родители сталкиваются с проблемой детской ревности.
«Верните его назад в магазин!» – просит малыш, указывая на младшего братика или сестренку. Многие мамы и папы становятся участниками подобной сцены. Начинаются родительские раздумья: «Может, мы допустили серьезные просчеты в воспитании любимого чада, и теперь пожинаем плоды?»
Разумеется, допустили, ведь нет «профессиональных» родителей, которые не делали бы ошибок. Воспитание требует каждодневной импровизации, но мы этого не замечаем, потому что нами движет любовь.
Любовь движет и вашим ребенком – именно поэтому он ревнует своих родителей к новорожденному члену семьи.
Ваш карапуз не злой и эгоистичный человечек, способный обидеть слабого. Он просто не привык делить любовь родителей, бабушек и дедушек еще с кем-то. Поэтому не наговаривайте ни на себя, ни на малыша. Причина его ревности к младшему кроется не в его характере и не в воспитательных просчетах.
Рождение в семье второго ребенка – всегда большое потрясение для первого. И многое зависит от родителей: станет ли появление в семье еще одного малыша первой обидой старшего или же его большой радостью. Чуткие родители должны помнить об этом и постараться не только сгладить «психологический эффект», но и научить своего первенца любить младшего братика или сестричку.
Что греха таить, во многих семьях с появлением второго ребенка на старшего, зачастую, практически перестают обращать внимание. Какой малыш будет готов к такому повороту событий! Как тут не обижаться, и как тут не обижать?
Детские психологи советуют готовить старшего ребенка к пополнению в семействе заранее – за три-четыре месяца до появления на свет малыша. К тому же, вы сможете объяснить любознательному чаду, почему так округлился ваш живот.
Чтобы не поселить в вашем первенце дух соперничества, дипломатично сообщите ему о скором рождении братика или сестренки. Например, так: «Скоро в нашем доме появится еще один малыш. Он будет такой же замечательный, как и ты, но родится очень маленьким и беззащитным – такими рождаются все дети на свете. Ты уже большой и многое умеешь. Мы с папой рассчитываем на тебя.
Малютка может капризничать, писать в пеленки, за ним придется много ухаживать, и это будет отнимать немало времени. Но потом кроха подрастет, и вы с ним станете настоящими друзьями, тем более что ты будешь для него достойным примером. Мы с папой надеемся на твою помощь. Ведь ты – наша опора, наш первенец. Мы тебя любим и очень тобой гордимся».
Поднимайте самооценку старшего и обязательно указывайте на то, что когда младший подрастет, он тоже многому научится. Старший ребенок не должен свысока смотреть на младшего брата или сестру, но и не должен чувствовать себя лишним, если все внимание родителей будет обращено на более маленького.
Родители должны быть чуткими психологами для своих детей, понимать их чувства и переживания.
Абсолютно недопустимо, чтобы кроха сидел грустный в своей кроватке и наблюдал, как мама с папой носятся вокруг новорожденного малыша, не замечая, при этом, своего первенца. Тем более, совершенно бестактно говорить ребенку без всякого объяснения причины: «Твоя кроватка нужна малютке, а ты можешь спать на диване».
Не удивляйтесь потом, если услышите: «Все ему – да ему, а я вам совсем не нужен!»
Детская ревность выражается по-разному. Она, поистине, многолика: то ребенок, мягко говоря, не любит младшего, а то, наоборот, может вдруг стать необычайно щедрым и добрым – будет все отдавать малышу.
Любые крайности, в отношении к братику или сестренке говорят лишь об одном – психологическом беспокойстве ребенка. Ему кажется, что родители больше любят младшего, а, значит, он – старший – хуже. Постепенно малыш привыкает к этой мысли, что впоследствии может развиться у него в сильные психологические комплексы.
· Нередко старшие дети начинают плохо себя вести, особенно на людях, чтобы родителям стало за них стыдно. Таким способом первенец мстит маме и папе за «предательство».
· Малыш, вдруг, может захандрить, стать вялым или симулировать болезни. Так он пытается привлечь к себе внимание родителей.
Если в семье не обращают внимания на настроение старшего ребенка, то он вполне может быть уверен, что его младший брат или сестра заняли в жизни родителей его собственное место. Обида на родителей и неприязнь к младшему ребенку в этом случае – явление естественное. Разве вы сами не стали бы ревновать в похожей ситуации?
От вашего такта и внимания зависят будущие отношения между детьми – станут ли они близкими людьми или же вырастут чужими друг другу.
· Ни в коем случае безоговорочно не становитесь на сторону одного ребенка, ведь им обоим тяжело приноровиться друг к другу: старший ревнует, а младший борется за независимость.
· Если же старший малыш пытается обидеть маленького, не стоит наказывать его. Лучше втолковать крохе, что вы его любите ничуть не меньше. Более того, что вы его очень хорошо понимаете, знаете, как бы ему хотелось, чтобы мама и папа больше времени проводили с ним.
Привлекайте старшего ребенка к уходу за малюткой. Он может подавать пеленки, соски, развлекать маленького погремушками, стишками, сказками. Оцените его усилия, похвалите за хорошо прочитанный стишок. Ваше чадо будет гордиться тем, что так успешно помогает маме. Если младенец ему улыбнется, обязательно обратите на это внимание. Не уставайте повторять: «Маленький так любит тебя, только тебе и улыбается». Старший ребенок обязательно проникнется благодарностью к младшему и начнет дорожить его обществом.
· Старайтесь найти время, чтобы побыть наедине со старшим ребенком, поговорить с ним, посекретничать. Погуляйте вдвоем, оставив младшего с домочадцами.
· Младший ребенок не должен быть старшему бесконечной помехой, иначе младенец будет вызывать у него раздражение и, соответственно, психологическое отторжение.
У старшего ребенка в семье могут быть некоторые привилегии. Например, он может позже ложиться спать. Тогда малыш почувствует, что и в старшинстве есть свои плюсы, что быть большим – интересно.
Интересно? Читайте еще статьи по теме!
Как выбрать коляску и автокресло для новорожденного?
Откуда берут мясо телят в детском питании?
Чтобы кормление не стало мучением
Пожалуйста, оставьте свое мнение в комментарии. Ставьте лайки♡!
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы узнать о новых статьях.
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!