Найти тему
Ирина Семерикова

От Владивостока до Бреста. Часть двенадцатая.

Отпираться девушка не стала. Повела плечом:

-Как понял? - кивнула на кухню, заварила чаю. Юра понял, что она даже не испугалась, будто ждала его прихода.

-Оценщик подсказал, что доска не так проста. Я помогу тебе, - неожиданно сказал майор, - но показания против соседа ты заберешь. Такие как он на зоне не выживают, их там ломают в первую неделю.

Алина покачала головой, но лишних вопросов задавать не стала - сделала как сказал Юра. Икону неожиданно подкинули к дверям ее квартиры, мальчишка вышел на свободу. Квартиру они продали и подались с бабушкой на Север к отцу. Перед отъездом зашел к Алине, долго молча стоял на пороге, смотрел в глаза. Та не стыдилась и взгляда не отводила, в ее мире такое поведение было обычным. Пришедший постоял на пороге и ушел, ничего не сказав. Ему было ясно, что никакие слова не возымеют действия, если девушка уже так поступила, и очевидно, что не впервые. Он был простым парнем, который впервые в жизни влюбился и не понимал за что так с ним обошлись. Месяц в камере многому его научил, и Саша не вполне сознавал, что теперь делать с этим опытом. Поэтому просто обрубал концы, и не собирался возвращаться.

...Он вернется, конечно вернется - самый молодой и талантливый физик страны, лауреат премий, за плечами престижная британская аспирантура и лучшие стажировки в мире. Он вернется, чтобы посмотреть на город, в котором вырос. Он вернется, и встретит ту, которая, казалось бы, надломила его жизнь. На самом деле - собрала заново. Но в голодных воронежских девяностых об этом никто еще не знает...

Алина всегда была практичной девушкой. На предложение майора продать "икону" и поделить деньги она согласилась сразу. Знала, что иначе ей не видать ни рубля. А деньги девушка любила. Умная, хитрая, волевая, Алина уже много лет вертелась в том бизнесе, в который старались не влезать даже самые суровые мужики. Карточная среда - это вам не шутки, там убивают за один неверный возглас, который провалил партию и снимают с себя исподнее, чтобы расплатиться с долгами. Она хорошо помнила своего первого "клиента", который к концу двухсуточной игры не просто отдал девчонке квартиру, но и снял с сына золотой крестик. Крест девушка не взяла, а квартира досталась ей по праву.

Ремеслу ее учили с шести лет - Алина была фантастически талантливой картежницей, в хрупкие руки карты шли сами и она не стеснялась этим пользоваться. Шулерить девочку научил брат матери, который в тот момент только вернулся с зоны. Дядя Костя всегда был элегантен, не стеснен в средствах и представлялся девочке едва ли не небожителем. О том, что половину своей жизни он играл, наживая состояние на менее удачливых соотечественниках, а другую половину сидел, она не думала сначала в силу возраста, а потом уже по привычке. Дело было не только в легких деньгах, или нежелании жить как все - с картами она оживала. Они дарили ни с чем не сравнимые эмоции, наполненность и радость. Алина сама выбирала карты, любимую колоду заказывала у одного мастера - тот рисовал под заказ и не признавала типографские картонки. Если и брала их в руки, то только под разовые заказы. Картежники всех мастей валом валили посмотреть на смешную малышку, которая филигранно обыгрывала самых матерых знатоков. Она не суетилась, спокойно сдавала колоду и отчаянно блефовала. Костя только посмеивался, глядя на любимицу. Сестра поначалу и кричала на него, и даже замахнуться попробовала, а потом поняла, что дочка приносит домой денег больше, чем они с мужем вместе взятые и предпочла закрыть глаза. Душой Костя этого не понимал, но не мог не признать, что делу это шло на пользу - официально Алинка находилась на домашнем обучении, и, кстати, училась с удовольствием, а на деле они колесили с ней по Союзу и нарабатывали клиентуру. Их прозвали "трефовыми бандитами" и было за что.

P. S.: еще вчера хотела написать, но работы было столько, что из редакции ушла в ночи. Разгреблась немножко. Ну что, Воронеж, а потом к князьям?

Одиннадцатая глава.

Тринадцатая глава.