Найти тему
Math wars

Разметить, отбить, наколоть. Или геометрия вокруг нас

Все со школьного курса геометрии помнят, что через две точки можно провести единственную прямую.

Проблема в том, что многие люди думают, что геометрия живет только на страницах учебников в теоремах и сложных задачах и в жизни нигде не применяется.

А зря. Геометрия прекрасна и она вокруг нас. Давайте оглянемся вместе.

Через одну точку можно провести сколько угодно прямых линий. Но через две точки сразу может проходить не более одной прямой: нельзя через две точки провести больше одной прямой так, чтобы проведенные линии не сливались в одну. 

Этим свойством прямых линий пользуются для перекалывания узоров, составленных из прямых линий. Предположим, что вы желаете изобразить в точности узор т. е. желаете, как говорят, «снять с него копию», но под рукой нет сканера, принтера и прочих благ современного мира. Вы можете поступить так: подложить под узор чистую бумагу и проколоть иглой конечные точки всех его линий. У вас получится на чистой бумаге набор точек. Если затем, глядя на узор; вы соедините точки по линейке прямыми линиями – у вас получится точная копия узора; так как между двумя точками можно провести только одну прямую линию.

Еще очень часто при строительстве, ремонте или других работах на местности требуется провести прямую линию, а достаточно длинной линейки нет под рукой. Что делать? 

Способ 1. Отбить прямую. Как? Для этого вам понадобятся две точки, веревка и мел или уголь в зависимости от цвета поверхности. Натянув ее между теми двумя точками, через которые мы желаем провести прямую, приподнимите немного шнур посредине и отпустите: шнур отпечатывает на доске свою форму, т. е. прямую линию. Плотники, отбивая прямые на бревнах, брусьях или досках.

Способ 2. Для построения более длинных прямых для обозначения границы своих владений, разметки для будущего фундамента или любых других работ на местности ииспользуют вехи. Что нужно сделать? Воткнуть лишь на концах прямой, которую необходимо отметить, по шесту («вехе»): этого достаточно, потому что через две точки (вехи) может проходить только одна прямая.

-2

На примере одной маленькой аксиомы люди придумали несколько способов, которые значительно упростили их жизнь и работу. А ты все еще думаешь что геометрия живет в учебнике?