Популярная фраза из романа «Двенадцать стульев», которую произнес монтер Мечников во время «торга» с Остапом Бендером.
Заморозка пенсионных накоплений стала шулерской игрой государства. Россиян снова призывают сдавать деньги на достойную старость.
Дня не проходит, чтобы ответственные государственные органы не предупреждали россиян о все новых видах финансового мошенничества, которые в уходящем году буквально расцвели пышным цветом.
И это правильно: государство должно защищать своих граждан от аферистов, разводящих их на деньги. Но, удивительное дело, это не мешает самому государству вести себя, как шулер-наперсточник: одной рукой зазывать народ отдавать ему свои кровные под будущий выигрыш, а другой - нагло прятать полученные деньги в собственный карман.
Разоблачая мелких шулеров, государство не предпринимает действенных мер чтобы их наказать и совсем не видет крупные махинации, где крутятся миллионы. Например, владелец столичных бизнес-центров и пенсионных фондов Борис Минц уехал из страны. И возвращаться не собирается. В 2017 году Forbes оценивал состояние Минца в $1,3 млрд. Причина стремительного отъезда - фактически банкротство основной компании O1 Group. На неё записаны бизнес-центры в Москве и крупные негосударственные пенсионные фонды (входят в финансовую группу «Будущее»). Проблемы у Минца начались в прошлом году, когда был санирован банк «Открытие», где он тоже был акционером.
Эксперты отрасли подозревают, что в ФГ «Будущее» много плохих активов - которые по бумагам стоят дорого, а на самом деле - в разы меньше. Это стандартная практика обналичивания денег будущих пенсионеров в пользу собственников бизнеса. Такими ухищрениями, в частности, пользовался банкир Анатолий Мотылев. Он в 2015 году тоже сбежал в Лондон. Ущерб, который Мотылев нанес клиентам своих банков и пенсионных фондов, оценивается в 33 млрд руб. Тогда все потери будущим пенсионерам пришлось компенсировать государству. Получается так, легионер приехал с деньгами обогатился за счёт пенсионеров и убыл во-свояси и это нормально! А чтобы вернуть все эти деньги и наказать виновных чтобы другим не повадно было грабить пенсионеров, здесь мы не можем. А восстановить украденное за счёт своего населения то пожалуйста!
Речь идет о ситуации, сложившейся с накопительной частью пенсий: она не будет разморожена до конца 2022 года. Соответствующий закон подписан, а потому обратной дороги нет. Собственно, объявило об этом еще осенью, Госдума как всегда послушно поддержала, а президент теперь утвердил своей подписью. И можно было бы не заострять на этом факте внимания — ведь заморозка отнюдь не новост сегодняшнего дня, она длится аж с 2014 года — если бы не одно «но». Буквально за день до подписания закона о продлении заморозки, замминистра финансов Алексей Моисеев выступал с подробными разъяснениями о новой накопительной системе, придуманной нынешним составом правительства — государственном пенсионном плане (ГПП). Рассказывая о поправках, которые будут внесены в соответствующий законопроект, он характеризовал будущий пенсионный продукт, как «надежный» и «понятный» и призывал граждан относиться к нему «с полным доверием». То есть добровольно отдавать деньги (до 6% с зарплаты) на будущую старость.
Ну чем не игра в наперстки? Как говорится, следите за руками. Правительство присвоило себе (изящно назвав этот процесс «заморозкой») прежние накопления граждан, которые делали их с 2002 по 2013 год, так же поверив в свое время в незыблемость обещаний властей. А теперь на голубом глазу призывает своих подданных снова сдавать деньги на те же цели — естественно, опять обещая им порцию очередных благ и полную сохранность сбережений.
Конечно, объясняя заморозку 2014 года, власти называли ее «временной», и в первую очередь кивали на сложную геополитику и финансовый кризис. Как говорится, прошли годы... Вроде бы, и Крым давно уже наш, и кризиса никакого в экономике нет, а деньги их законным владельцам все никак не возвращают. Хотя сделать это сегодня правительству не так уж и сложно: у нас и бюджет профицитный, и резервы почти рекордные. С военными пенсионерами такая же история с заморозкой.
"В очередной раз в этом году Госдума "заморозила" повышение военных пенсий на 2020 год. Для военных пенсионеров и приравненных к ним лиц, это значит что Государственная Дума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о "заморозке военных пенсий". Для исчисления военных пенсий военным пенсионерам и приравненным к ним лицам с 2012 года введен так называемый понижающий коэффициент, "благодаря" которому военные пенсионеры перестали получать полный размер военной пенсии. "
Вместо этого власти с гордостью рапортуют о том, что заморозка позволила Пенсионному фонду РФ «сэкономить» 2 триллиона рублей, а очередное продление этой заморозки на год увеличит размер этой «экономии» еще на 635 млрд (именно на такую сумму уменьшится размер трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР). То есть, у граждан деньги забрали, а потом перед ними же хвастаются «экономией».
И радостно призывают тех же самых граждан опять сдавать денежки на старость - уже по новой системе. Кстати, эта система изначально предполагала, что желающие получат право использовать все ранее накопленные на их счету и замороженные средства в качестве первоначального взноса в ГПП.
Однако бдительные власти вовремя заметили свое упущение, устами все того же замминистра Моисеева назвав это положение «лазейкой», которое позволит гражданам капитализировать их замороженные средства. Теперь Минфин эту лазейку заделал. В новой редакции ее не будет и граждане уже ни под каким видом не вернут свои кровные, отложенные на старость.
Такую вот «надежную» и «понятную» систему нам предлагают чиновники, почему-то уверенные в том, что россияне радостно кинутся вносить в нее свои денежки. Что же, тем кто действительно намерен это сделать, стоит, по крайней мере, задуматься о том сколько еще до обещанной им «достойной старости» может случиться финансовых кризисов и геополитических потрясений, которые позволят властям снова, разумеется, из самых высоких побуждений, включить режим заморозки.
Почему бы не вернуть пенсионерам хотя бы часть вложенных ими денег.
Тем более, если вы хотите зазвать миллионы россиян в светлое пенсионное завтра. И тогда, может быть, люди к вам потянутся...
В сатье использован материал из свободных источников в интернете.
Не забывайте посетить Яндекс Дзен Андрея Смирнова, и Анатолия Сидорова, много интересного сможете узнать.
С уважением Анатолий Магденко
Если считаете статью полезной, не забывайте ставить лайки и писать комментарии, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал.