Найти в Дзене
Учебный Центр АВД

Пожарный выход как фактор безопасности

Требования, предъявляемые законодательством к путям эвакуации

Пути к отступлению

Одним из основных приемов отработки навыков персонала в случае возникновения пожара является тренировка по эвакуации. Действиям предшествует теоретическая подготовка в рамках программы обучения правилам пожарной безопасности (ППБ). В частности, рассматриваются требования, предъявляемые к пожарным эвакуационным выходам, которые должны быть обозначены на планах эвакуации в каждой организации (на предприятии). Графические схемы размещаются в коридорах и помещениях рядом с выходами в условиях максимальной визуальной и смысловой доступности.

Предъявляемые требования к пожарному выходу изложены в ст. 89 Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требования пожарной безопасности» от 22.07.2008 г. В нем пожарный выход оценивается как важнейший элемент эвакуационного пути - маршрута движения людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации (за термином закрепилось название «дорога жизни»).

Также в деталях описывается поэтажное (включая подвальные площади) размещение выходов, которые уже на стадии проектирования здания должны рассматриваться как эвакуационные. Предъявляются конкретные требования и к оборудованию дверных проемов на путях эвакуации. Так, в них запрещается устанавливать раздвижные, рулонные, вращающиеся двери, а также заграждения в виде турникетов.

Створки «классических» дверей должны открываться по ходу эвакуации и не иметь запоров. Внутренние двери обеспечиваются уплотнениями, чтобы не создавать воздушные потоки, вызывающие распространение дыма и других опасных продуктов горения.

В качестве средств для эвакуации в зданиях запрещается использовать лифты и эскалаторы (за исключением настраиваемых на специальный «пожарный» режим). Соблюдение многочисленных требований к эвакуационным выходам еще на стадии проектирования объекта позволяет точно рассчитать эвакуационное время, пропускную способность путей и другие параметры, необходимые для четкой организации действий при пожаре.

Обязательная «геометрия»

Эвакуационные выходы как элемент пожарной безопасности ограничиваются также и конструктивно-техническими требованиями. Имеются ввиду такие показатели как высота потолков на путях эвакуации и их ширина. Так, ширина лестниц в общественных местах круглосуточного пребывания людей (больницы, дома престарелых, интернаты и т. п.) должна быть не менее 1,35 м. На этажах служебных зданий, кроме первого, - до 1,2 м, если в помещениях одновременно могут находиться более двухсот человек. И так далее.

Если нет возможности соблюсти все предписанные нормативы, выход признается не пожарным, а аварийным.

Естественно, в целях пожарной безопасности выходы должны быть расчищены от посторонних предметов, на путях эвакуации запрещается без согласования с Госпожнадзором менять планировку, устанавливать «нештатные» двери, перегородки, турникеты и другие препятствия.

В процессе обучения персонала организации правилам ПБ до слушателей доводится информация, что за их нарушение каждый несет персональную ответственность согласно КоАП РФ. Если же вследствие игнорирования требований, предписанных законодательством, из-за пожара пострадали люди, то виновные будут привлечены уже в рамках Уголовного кодекса. Обучение ПТМ.