Когда-то давно мы разговаривали с приятельницей о том, что в школьном детстве время было длинное-длинное, резиновое, столько событий помещалось в один день, а потом жизнь понеслась так, что не успеваешь реагировать.
Я этот самый темп времени очень ощутила в Москве - но там же научилась немного регулировать его. Мне помогла в первую очередь идея заниматься чем-то одним. То есть, если в юности с удовольствием делала всякие там тесты на многозадачность (одной рукой расчесываешься, другой в воздухе круги, например, рисуешь), радуясь своим способностям, то с возрастом оказалось, что все эти вещи как раз и ускоряют жизнь, пропуская самое главное - ее вкус.
Переезд в Болгарию позволил почувствовать вкус жизни гораздо лучше. Тут нет никаких внешних ускорителей, нет необходимости куда-то бежать, успеть, почитать в транспорте - потому что ты просто не тратишь времени на транспорт. Сам ритм жизни другой - и мне он очень подходит. Дни у меня длинные, насыщенные жизнью и впечатлениями. Иногда сама себе удивляюсь - но оно так. И жизнь реально перестала суетиться и бежать бегом, мимо меня.
Основной "пожиратель времени" обычного взрослого человека - смартфон. Если человек работает, и у него есть обязанности перед многими другими людьми, он находится почти что во власти вот этого смартфона и постоянного онлайна. Если у меня нет обязанностей по работе, или те, которые есть, не требуют присутствия меня в сети в режиме 24/7, то попробуйте постепенно убрать из своей жизни смартфон как часть ее.
Если смотрите фильм - попробуйте не вязать. Если скучно просто смотреть фильм, надо руки занять, - зачем его вообще смотреть, он скучный, найдите другой. Кстати, что интересного вы видели в последнее время? Может, мне тоже будет интересно?.. Если я ем - то надо есть, наслаждаться вкусом еды и компанией. А "втыкать в телефон" - ой, ну вот пусть себя загоняют подростки, молодежь, у них другая жизнь, другие условия... Отписаться от уведомлений. Почти все они не имеют смысла, всё можно посмотреть, выкроив для листания экранов специальное время за чашечкой кофе, например.
Мир не перевернется, если вы прочитаете новость не сию минуту, а вечерком. Придется поверить на слово :)
Дочка пробовала поставить себе счетчик телефонного времени. Правда, хватило ее ненадолго, но таки хватило на какое-то время: счетчик показывал, сколько времени она пользовалась сегодня телефоном.
И вот цифра в шесть часов, с которой она начинала, ее очень впечатлила. При этом приложение считает только время, проведенное в интернете, звонки GSM не учитываются как пользование.
Постепенно дошла до получаса, который более-менее похож на жизнь без зависимостей :). Очень гордилась собой, но мотивации явно не хватило, сейчас опять смартфон - наше всё. Но она уже достаточно большая, сама разберется со своим временем.
А я - я вот со своим практически резиновым временем вполне довольна жизнью. Мне даже говорить "нет времени" не приходится. Оно всегда есть, и я это понимаю. А нет - это нет желания, настроения на что-то конкретное порой, и это нормально. Совершенно нормально.
Но думаю, что это возможно полноценно реализовать именно в мире, где никто не суетится, и где приоритеты примерно мои - "важней всего погода в доме".
В Болгарии - возможно.
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Мои статьи о Болгарии на этом канале:
Что вам может не понравиться в Болгарии: курение
Что вам может не понравиться в Болгарии: отопление
Чего вам может не хватать в Болгарии: парная баня
Мои "Болгарские этюды" для вас - здесь