Дума предлагает нотариусам оказывать часть услуг удаленно, через интернет, как уже делают многие госструктуры. Таким образом, нотариус сможет работать и с бумажными документами, и с электронными, а также хранить оба вида документов. Удаленное обращение к нотариусу будет удобным и для получателей услуг — не нужно будет тратить время на запись, ожидание в очереди и дорогу.
А вот и список тех услуг, которые можно будет получить у нотариуса удаленно:
- выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества;
- передача электронных документов физическим и юридическим лицам;
- свидетельствование верности перевода документа на другой язык;
- обеспечение доказательств в виде осмотра информации в сети Интернет;
- принятие в депозит безналичных денежных средств;совершение исполнительной надписи для взыскания задолженности в бесспорном порядке и др.
Также нотариусы будут удостоверять равнозначность электронного документа электронному документу иного формата (то есть после конвертации).
Заявление на услугу можно подать через портал Госуслуг или Единую информационную систему нотариата, подписав его электронной подписью. При необходимости к заявке можно прикрепить сканы документов. При желании требуемый документ можно получить и в привычной форме, на бумажном носителе.
В целом, все идет к тому, что цифровых услуг станет больше.
Дмитрий Медведев предлагает создать на Госуслугах окно цифровой обратной связи, где можно контролировать и отслеживать ход рассмотрения жалобы. Также он предложил делать юридически значимые действия через портал. Например, куплю-продажу имущества с использованием электронной подписи. Еще одна идея премьера — информировать через Госуслуги о льготах и других возможностях, исходя из личных данных гражданина, ведь не редка ситуация, когда знаешь не о всех возможностях.
Ещё планируется внедрить сервисы по онлайн-поступлению в ВУЗ и по взысканию задолженности. А сервисы по оформлению европротокола онлайн и выдаче электронных ПТС, электронного ОСАГО уже запущены в действие.