Найти в Дзене
Колючий колобок

Нужно ли отменять НДФЛ для малоимущих?

В правительстве, Думе и Совете Федерации, да и в обществе тоже развернулась дискуссия, стоит ли отменять налог на доходы малоимущих физлиц, то есть тех, чья зарплата после вычета налога будет меньше прожиточного минимума, а это в среднем примерно 13 тыс. руб.

На этот вопрос есть две точки зрения, которые нужно привести цитатами.

Первую озвучила депутат Ирина Гусева из любимой всеми нами партии: «Эти люди могли ни одного дня не работать, сидеть в тюрьме, где их охраняли, кормили. Потом вышел из тюрьмы, и давай еще здесь ему дадим полную возможность не платить налоги».

Действительно, а почему малоимущие не должны платить налоги? Они разве не пользуются благами государства? Пользуются и еще как! Даже больше, чем обеспеченный класс. Причем многие из них имеют дополнительные «левые» доходы. В том числе зарплаты в «конвертах», на что наше государство закрывает глаза. Кто, в конце концов, мешает им зарабатывать больше?

Но есть и другое мнение, которое высказал «Регнуму» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя заявление Гусевой: «Эти люди, которые своей политикой удерживают в нищете 10% населения и еще 70% в бедности, и при этом их же люто ненавидят... Условия, которые создала «Единая Россия» для большинства граждан РФ, вполне сопоставимы с тюремными».

И с этим также нельзя не согласиться! Как вообще можно платить такие нищенские зарплаты в стране, обладающей гигантскими природными ресурсами, создающей гиперзвуковые ракеты…? Но платят. И многие радуются даже этому, потому что в этой великой стране огромная скрытая безработица, что бы ни говорила официальная статистика и политики. Во многих регионах просто нет рабочих мест.

Как можно собирать налоги с людей, которые находятся на гране выживания, не могут полноценно питаться? И куда идут наши налоги? На содержание той же Госдумы и, потерявшего всякий смысл, Совета Федерации, на зарплаты куче бесполезных чиновников. А во многих поликлиниках и больницах нет ни то - что современного оборудования, но даже и профильных врачей.

Вот и получается, что у нас есть две диаметрально противоположенных точки зрения, и обе они правильные. Парадокс поздне-путинской России...

Пока единого мнения у власти нет. В частности, глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает такую меру, как отмена НДФЛ для малоимущих «очень позитивной для экономики». Впрочем, комментируя высказывание Орешкина, можно сказать, что самым позитивным для нашей экономики будет уход в отставку как минимум всего монетарного блока. Руководить экономикой и финансами должны люди, которые что-то реально сделали в этой самой экономике – создали успешную крупную компанию или банк, а не занимались теорией. Если при таких, как в этом году ценах на нефть и металлы, ВВП растет на смешной 1%, то, что нам ждать, когда внешняя конъюнктура ухудшится?

Но есть в данной дискуссии и позитивный момент. Затевая этот спор, власти, фактически, признаются, что решение о повышении НДС с начала этого года было ошибочным, деньги в бюджете есть.

Впрочем, если инициатива отмены НДФЛ для малоимущих будет принята, то негативных последствий все-таки будет больше. Власть выдаст это за заботу о бедных, пытаясь набрать себе очков перед выборами среди самой необразованной части электората. Но большинство этих «бедных» не поймут, что задача власти не забота о бедных, а создание таких экономических условий, чтобы бедных не было.

Второй момент. Данное решение станет предвестником увеличения НДФЛ для более обеспеченной части населения, ведь выпадающие доходы бюджетов надо чем-то закрывать.Только ли Потанин с Вексельбергом и иже с ними попадут в разряд «богатых»? Совсем необязательно. Туда могут включить и тех, кто получает 100 тыс. рублей в месяц. Для нашей страны сейчас это совсем неплохо, хотя эта сумма меньше уровня пособий в той же Германии...

А это приведет к тому, что все большая и большая часть бизнеса будет уходить «в теневой сектор», объем которого и так оценивается от трети до половины ВВП страны.

Вот и получится как в старом анекдоте:

В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает дворника узнать, что случилось.

— Там революция, барыня!

— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?

— Они хотят, чтобы не было богатых.

— Странно... А дед хотел, чтобы не было бедных.