Найти в Дзене

Колизей в Риме - чудо света или печальный памятник жестоких времен?

У каждого города есть своя достопримечательность. Место, побывать в котором – святая обязанность каждого туриста. Для Рима это, безусловно, Колизей или Амфитеатр Флавиев – такое название изначально носило это сооружение.

Огромное, даже по современным меркам, строение притягивает к себе туристов со всех уголков мира. И это неудивительно! Есть в Колизее что-то необъяснимое и волнующее, даже пугающее, если вспомнить историю и цель постройки римской арены. Но, в то же время, удивительное и притягательное, буквально магическое. Находясь в стенах этой великой арены, невольно забываешь обо всей будничной суете, будто временная грань стирается, перенося тебя на несколько веков назад.

Колизей поражает своими размерами даже нынешнего искушенного человека, что уж говорить о жителях Римской империи! Размеры этого колоссального сооружения были настолько велики, что оно без труда вмещало до 50 тысяч человек за раз. К слову сказать, именно от латинского «colosseus» и было взято в VIII веке в качестве названия этой достопримечательности.

Но Амфитеатр Флавиев был не только олицетворением величия и силы Римской империи, он был также местом кровожадных зрелищ для местных жителей. Зрелищ, в которых не было место слабости или жалости. Смерть воина приводила в ликование неуемную толпу, пробуждая в ней животные инстинкты. Из сражений устраивались настоящие представления, чтобы развеселить и без того ликующую толпу. На арене проводились, и травля диких животных, и казнь приговоренных преступников и, конечно, всем известные бои гладиаторов.

Несмотря на все опасности «игр со смертью» быть гладиатором считалось почетным. Помимо финансовой награды за победу на поле битвы, воины, нередко, получали в награду наложниц и становились объектом восхищения и любви женского пола. Известно немало случаев, когда, даже знатные особы не могли устоять перед их мужеством.

Обычно представления начинались с самого утра. Императорское семейство во главе с самим императором занимало первые ряды, следом шли сенаторы, жрецы и консулы. Чуть ниже рассаживались представительные граждане и аристократы. Затем места отводились среднему классу. Самые же нижние ряды были заняты женщинами и рабами.

Как известно, функционировать Амфитеатр Флавиев начал с 80 года I века н.э., последние, игры же прошли в 523 году I века н.э. Они включали в себя уже только травлю животных, бои гладиаторов закончились в 404 году I века н.э. по приказу императора Гонория.

Постепенно, начиная с VI века Колизей стал приходить в упадок. После землетрясения середины XIV века года арена частично пострадала – обрушилась его южная часть. Затем великое строение превратилось в место добывания строительного материала.

Современные же исследования амфитеатра начались в начале XVIII века. Постепенно территория сооружения была очищена от мусора и завалов, образовавшихся за многие века.

На сегодняшний день Колизей является неотъемлемой частью Рима, предметом восхищения гостей столицы Италии и гордостью его местных жителей. Неудивительно, что в 2007 году Колизей получил статус «нового чуда света». В комплексе и сейчас продолжаются работы по реставрации, благодаря которым удастся сохранять грандиозное строение для нас и наших потомков.

Побывать в Риме и посетить самую большую арену античного мира – это прекрасная возможность «прикоснуться» к вечности, ощутив себя частью великой истории. Возможность не просто поразмыслить над проблемами этого мира, но и задуматься о жизни в целом. О ценности каждого момента, о том насколько важно и нужно ценить свою свободу не только выбора, но и жизни, в целом.