Найти в Дзене
АДРИАТИКА.RUS

Спецслужбы США узнали цели китайских бомбардировщиков-невидимок

Foto: Screenshot
Foto: Screenshot

Китай разрабатывает не один, а два новых бомбардировщика, по данным разведывательного управления США.

Хотя Национальной Освободительной Армии не стыдно обсуждать стратегический бомбардировщик H-20, который Xian Aircraft Industrial Corporation разрабатывает для ВВС НОАК, существует гораздо меньше публичных упоминаний другого бомбардировщика Stelt, по-видимому, имеющего обозначение JH-XX.

Если отчет будет точным и Китай завершит разработку JH-XX, китайские военно-воздушные силы могут стать первой в мире воздушной силой, которая активирует радиолокационный истребитель-бомбардировщик, главная задача которого - атаковать отдаленные страны.

Другие боевые типы Stelt, включая американские военные F-22 и F-35, российские ВВС Су-57 и J-20 и J-31 PLAAF, в основном являются истребителями класса «воздух-воздух» или сочетают возможности воздушной атаки с возможностями атаки. для наземных целей.

Цель Пекина в конечном итоге заставить Тайвань объединиться с Китаем стимулировала разработку новых бомбардировщиков. Предположение Пекина о том, что иностранные силы будут вмешиваться в тайваньский сценарий, привело к тому, что НОАК разработала серию систем для сдерживания и отклонения иностранных региональных прогнозов.

Авиабаза Пентагона на Гуаме, ключевом районе военных самолетов США, действующих над Западной частью Тихого океана, является основной потенциальной целью новых китайских бомбардировщиков.

«PLAAF разрабатывает новые скрытые бомбардировщики средней и большой дальности для поражения региональных и глобальных целей», - продолжило DIA в своем докладе. «Технология Stelt продолжает играть ключевую роль в разработке этих новых бомбардировщиков, которые, скорее всего, начнут действовать не раньше 2025 года.

«Эти новые бомбардировщики будут обладать дополнительными возможностями, с полным обновлением спектра по сравнению с нынешними оперативными парками бомбардировщиков, поэтому в своей конструкции они будут использовать многие боевые технологии пятого поколения».

В процессе эксплуатации JH-XX может дополнять или заменять существующие истребители-бомбардировщики JH-7, в то время как более крупный H-20, который может быть аналогичен по размеру и возможностям американскому бомбардировщику-невидимке B-2, будет летать рядом с новым бомбардировщиком PLAAF. Н-6К.

H-6K является значительно модернизированной версией советского бомбардировщика Ту-16, который впервые взлетел в 1952 году. «Более крупный вариант H-6K объединяет автономное оружие и содержит более эффективные турбины в перепроектированном крыле», - сообщает DIA.

Он также авианоситель для новой крылатой ракеты CJ-20, аналогичной американской ракете Томагавк. «Этот самолет большой дальности может нести шесть LACM, предоставляя PLA возможность дистанционной, отдельной и точной атаки, способной достичь Гуама».

Сообщается, что H-6 может перевозить тяжелые грузы на расстояние до 1600 км, в то время как JH-7 не может превышать 900 км. Максимальная дальность полета H-20 и JH-XX пока не известны.

Но по мере того, как китайские военно-воздушные силы передислоцируют новые бомбардировщики средней и большой дальности, они также расширяют географическую зону, в которой действуют бомбардировщики, отправляя больше самолетов за пределы «первой островной цепи», идущей от российских Курильских островов на юг до Японии, а затем на Филиппины.

«В 2015 году ВВС НОАК выполнили четыре учения на первой цепочке островов через канал Баши, самый северный проход пролива Лусон и пролив Мияко ближе к Японии», - пояснили в DIA.

«Полет над проливом Мияко проходил в 1500 километрах от Гуама, в пределах досягаемости крылатой ракеты ПЛААФ CJ-20.

Новые бомбардировщики также могут нести ядерное оружие. «По состоянию на 2017 год китайским военно-воздушным силам была назначена ядерная миссия, вероятно, с разработкой стратегических бомбардировщиков», - сообщили в DIA. «Размещение бомб дало бы Китаю первую заслуживающую доверия ядерную триаду систем доставки, разбросанных по суше, морю и воздуху, - позиция, которая рассматривалась после холодной войны для повышения устойчивости и стратегического сдерживания».

Неясно, может ли JH-XX также нести ядерное оружие. Будучи истребителем-бомбардировщиком JH-XX, а не многоцелевым истребителем, подразумевается, что его конструкция подчеркивает дальность и полезную нагрузку, а не маневренность.

Если и есть что-то, что может помешать развитию JH-XX, это двигатель нового самолета. Проблемы с интеграцией китайского двигателя замедлили разработку истребителя PLAAF J-20.

«Китайская аэрокосмическая отрасль продвинула развитие крупномасштабного развития авиатранспорта, современных комбатантов четвертого-пятого поколений, включающих неуправляемые технологии, современные разведывательные и штурмовые беспилотники и вертолеты», - пояснил DIA в своем докладе.

«Тем не менее, китайская авиастроительная промышленность по-прежнему зависит от компонентов зарубежных производителей для создания надежных, проверенных и высокоэффективных авиационных двигателей».

Спасибо всем читавшим и подписавшимся, на Адриатику.rus и поставившим "палец вверх"! Мои статьи исключительно для читателей, прошу Вас делиться ими в соцсетях и оставлять свои комментарии!