Эта статья посвящена второму по счёту кризису власти. Рекомендуем сначала ознакомиться с историей апрельского кризиса.
Настроения в обществе на начало июня 1917 года
После предыдущего, апрельского, кризиса было сформировано новое, коалиционное правительство, в состав которого вошли 6 представителей социалистических партий («министры-социалисты») и 10 представителей партий буржуазных («министры-капиталисты»). Несмотря на изменение состава правительства, в течение мая экономическое положение в стране ухудшалось. Переговоры о мире так и не начались. Дополнительным поводом для народного возмущения стала конфискация 7 июня* у анархистов бывшей дачи царского министра П. Дурново.
На 3 июня был назначен Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором большую часть мест занимали эсеры и меньшевики (285 и 248 делегатов из 777 партийных). У большевиков на съезде было только 13,5% (105) мест, а анархистов представлял всего один человек.
Рабочие Петрограда в массе своей поддерживали меньшевиков, которые, с одной стороны, ратовали за мир без аннексий и контрибуций, а с другой – ставили главной задачей оборону революции (оборончество). Меньшевики были склонны договариваться с Временным правительством, хотя были формально оппозиционны ему. Более состоятельные слои общества поддерживали либеральные партии. Гарнизон Петрограда был настроен более радикально: пораженческие идеи большевиков среди солдат были крайне популярны. Отдельно и от Петроградского совета, и Временного правительства стояли маргинальные анархистские группировки.
В других крупных городах ситуация приблизительно повторяла петроградскую. У крестьян же наибольшую популярность получила партия эсеров, сделавшая ставку в своей программе на решение земельного вопроса. Эсеры на съезде советов занимали большинство мест.
Июньские демонстрации
Сложившиеся условия большевики сочли подходящими для нового наступления на Временное правительство и умеренно левые партии в Петроградском совете. По плану большевиков демонстрация должна была пройти 10 июня, и её требования должны были включать в себя передачу власти советам, исключение из правительства либерально настроенных чиновников («долой 10 министров-капиталистов») и скорейшее заключение мира.
Подготовка демонстрации велась ограниченным кругом лиц – о ней не знали даже в большевистской фракции, представленной на съезде. По задумке Ленина меньшевиков и эсеров планировалось поставить перед фактом.
Накануне акции сведения о ней просочилась на съезд. Реакция умеренных социалистов не заставила себя ждать: решением съезда демонстрация была отменена. В случае неподчинения большевиков грозили исключить из советов.
Неподчинение означало переход на нелегальное положение – большевики на это не пошли. Слишком мала ещё была поддержка среди рабочих. Решение ЦК об отмене демонстрации солдаты восприняли с разочарованием, но всё-таки подчинились.
Шествия были перенесены на 18 июня, день проведения демонстраций всех социалистических партий. Умеренные социалисты призывали выразить поддержку Временному правительству, но акция, в которой участвовало до 400 тыс. человек, прошла под большевистскими лозунгами и стала серьёзным пропагандистским успехом Ленина.
Последствия
Июньские события привели к радикализации пролетариата. Рабочие видели, что меньшевиков и эсеров устраивало текущее положение дел, и они поддерживают буржуазное Временное правительство. Лозунги Ленина приобретали всё большую популярность. Вместе с тем отмена демонстрации подорвала доверие Петроградского гарнизона к большевикам. Среди солдат росло влияние анархистов. Ленин и его соратники в случае волнений уже не смогли бы сдерживать людей.
Требования демонстрантов были проигнорированы, что привело к Июльскому кризису, а потом и к выступлению генерала Корнилова.
* Все даты указаны по старому стилю.