Найти в Дзене
Красраб

"Лица Победы" получили прописку на газетных страницах

Скоро исполнится уже пять лет, как газета "Красноярский рабочий" ведёт акцию "Лица Победы".

Всё началось с того, что в редакцию пришла женщина, которая хотела сдать портрет своего отца, погибшего во время Великой Отечественной.

- Вы ведь обращались к читателям поделиться фотографиями родственников-фронтовиков, вот я и откликнулась.

На дворе был 70-й год Великой Победы. Но необычным было то, что ни о какой акции "Красноярский рабочий" не объявлял - в газете просто публиковали материалы о ветеранах, их воспоминания. Обыденная работа, несмотря на приближение юбилейной даты.

Выяснилось, что призыв к читателям опубликовала совсем другая газета - муниципальная. Но она совсем не собиралась печатать портреты ветеранов войны на своих страницах.

Выбив немалые бюджетные деньги, редакция той газеты решила установить в Красноярске несколько "победных" баннеров, на которых из лиц фронтовиков должна была сложиться мозаика. Без фамилий, без имён, без дат рождения и гибели...

Впоследствии, кстати, эти баннеры вызвали немало споров. На них был крупно изображён советский танк, а вокруг - портреты. Кому-то из ветеранов совсем не повезло, потому как его фотография оказалась под гусеницами.

-2

Портреты были такими мелкими, что один из читателей принёс к баннеру раздвижную лестницу и полез по ней, чтобы рассмотреть своего отца-фронтовика. Не нашёл и очень расстроился. До слёз.

Всё это задело не только журналистское, но и человеческое самолюбие сотрудников "Красноярского рабочего". И они объявили читателям: несите портреты к нам, мы будет публиковать их на страницах газеты.

Началось нечто невообразимое. Уже совсем скоро снимки фронтовиков стали занимать газетные развороты. Под портретами публиковались краткие сведения о солдатах и офицерах.

Во многих семьях фотографии не сохранились, и в "Красноярском рабочем" стали появляться пустые прямоугольники в рамках со скудной биографической информацией. Порой были только ФИО - и ничего больше.

Но что интересно, спустя время у кого-то их родственников, знакомых находились снимки, и газета публиковала уже полноценные портреты.

-3

Редакция сразу заявила: для неё не важно, откуда - из какого региона — человек родом, в каком военкомате он призывался, куда вернулся или где погиб. Главное - что он защитник нашего Отечества. И многие приносили и присылали снимки родственников, никогда не живших в Красноярском крае.

Перед 9 мая 2015 года "Красноярский рабочий" вышел на 64 полосах, на которых появились портреты с подписями или просто данные о 784-х фронтовиках. Люди расхватывали этот номер, чтобы оставить не только в своём семейном архиве, но поделиться с соседями, друзьями, земляками.

А ещё каждый год перед 9 мая в газете появляется список фронтовиков, составленный в алфавитном порядке. Там только ФИО тех, чьи портреты были опубликованы до этого. Нынче список занял уже 4 полосы.

Во время шествий "Бессмертного полка" уже замечены красноярцы, которые несли не отдельные портреты фронтовиков, а наклеенные на фанеру или картон полосы "Красноярского рабочего" с "Лицами Победы".

Почти за 5 лет в газете опубликованы сведения о более чем полутора тысячах солдат и офицеров, защищавших Советский Союз в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, активность людей уменьшилась. Возможно, она возрастёт на волне подготовки к очередной круглой дате - 75-летию Победы.

Редакция напоминает, что для участия в акции нужно принести или прислать снимок фронтовика, приложив к нему краткое описание: фамилию, имя, отчество, год и место рождения, призыва, демобилизации, остался жив или погиб, умер во время войны, в мирное время, место захоронения или место нынешнего проживания.

-4

Для того чтобы фотографию вернули, обязательно вложите пустой конверт с подписанным обратным адресом.

Снимки и биографии воинов появляются в "Красноярском рабочем" по мере формирования целевых газетных полос. Все опубликованные после 9 Мая 2019 года фотографии увидят свет в номере, выпущенном накануне следующего Дня Победы - в мае 2020 года.

Напоминаем адрес редакции газеты "Красноярский рабочий": 660075, г. Красноярск, ул. Железнодорожников, 17. E-mail: krasrab@krsn.ru, redaktor@krasrab.krsn.ru (в теме письма обязательно указывать - "Лица Победы").

… Краевые и городские власти акцию независимого "Красноярского рабочего" стараются не замечать и не поддерживать. Но главное - чтобы её продолжали поддерживать красноярцы, да и жители других регионов России.

-5