Для поездки в Германию гражданам России нужна шенгенская виза.
И для начала нужно определиться с ее типом.
Допустим, вы соскучились по родине и поехали в Россию. С однократной визой вернуться в Германию у вас не получится. С двукратной вы сможете попасть обратно. А с многократной вы можете ездить туда-обратно сколько угодно.
Если вы планируете провести в Германии большую часть путешествия, нужно обращаться за документом в ее представительство. Так как Германия входит в состав стран Шенгенского соглашения, по многократной визе можно посещать и другие государства.
Если въезд осуществляется через Германию, а основное время поездки вы хотите провести в другой стране шенгена, то лучше и визу запрашивать через нее. Это необязательное правило. Но, если вы его нарушили – при следующем запросе на визу могут возникнуть сложности. Например, визу вам одобрят всего на месяц, или вообще только на срок поездки. А это крайне накладно и неудобно.
Определились с визой? Теперь собираем документы!
Например, на сайте визового центра Германии:
https://www.visazentrum.de/turisticheskaja-viza-v-germaniju/
По пакету документов часто возникают вопросы, рассмотрим основные из них:
Загранпаспорт должен действовать в течении трех месяцев после даты окончания поездки.
То есть, если вы планируете вернуться из Германии 30 марта (30.03), паспорт должен действовать как минимум до 30 июня (30.06).
Полис медицинского страхования – оформляется на срок поездки. Можно оформить в сервисном центре. Многие банки также предоставляют это услугу – приобрести страховку можно через мобильное приложение.
Финансовые гарантии — справка из банка (минимум 720 евро) – в справке по счету должна быть сумма не меньше данной. Запросить справку можно напрямую в банке, либо через приложение – электронный вариант также принимается.
Доказательства Вашей готовности вернуться в Российскую Федерацию (свидетельство о собственности на недвижимость, рождении детей, заключении брака, иной документ) – желательно предоставить такой документ, но не обязательно.
Согласие на обработку персональных данных – бланк можно найти на сайте визового центра, через который вы подаете заявление.
Бланк записи на подачу документов – также на сайте визового центра, через который вы подаете заявление.
Визовый сбор – оплачивается при подаче в самом визовом центре, на его сайте (если такая опция доступна), либо через банк-партнер
Подавать бумаги можно как напрямую в консульство, так и в аккредитованные визовые центры.
Также, в сервисных центрах Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Калининграда можно заказать экспресс-оформление за 3 дня – Стоимость 70 EUR.
Подаваться через консульство экономичнее. Но, во-первых, консульства есть не в каждом городе. Во-вторых, записаться туда быстро не получится – свободных дат для подачи не так уж и много. Поэтому лучше доплатить за сервис и обратиться в визовый центр.