Когда еще выбрать наилучший момент, чтобы вспомнить Святого Николая Чудотворца, как не накануне посвященного ему праздника, который 19 декабря отмечает весь христианский мир.
Истоки создания праздника идут еще из Византийского периода, сейчас это территория современной Турции - места, опутанного вековой исторической паутиной с ног до головы в прямом смысле слова.
Отдыхая в Анталье, мы обязательно должны были посетить место захоронения любимого святого, покровителя путешественников, а значит, и нашего. К тому же расстояние от Антальи до Демре, где много веков назад родился Святой Николай, каких-то 100 км., дорога ведет по необычайно живописному серпантину вдоль Средиземного моря. Получить колоссальное удовольствие от, захватывающих дух, морских пейзажей, однозначно гарантировано.
Кто же такой Cвятитель Николай Чудотворец?
Николай Чудотворец является очень важным святым в христианском мире. Родился в Патара – портовом Ликийском городе, большую часть своей жизни он служил епископом в городе Мира ( Демре). И умер в глубокой старости. Был похоронен недалеко от Миры, где в IV веке, сразу после смерти Николая был построен храм и мощи захоронили здесь же в мраморном саркофаге. После смерти Николая Чудотворца причислили к лику святых. 19 декабря - день памяти святого - ежегодно во всем христианском мире празднуется как день Святого Николая Чудотворца и в этот день здесь проводят богослужение, в храм в Демре съезжаются сотни паломников со всего света.
О жизни Св. Николая до нас дошли множество легенд и преданий. Он известен тем, что в течении всей своей жизни осуществил множество чудес. Почитается как Чудотворец, считается покровителем моряков, купцов, бедняков, людей, безвинно оговоренных и детей. Существует даже легенда, что однажды Николай, помогая беднякам, кинул подарок в дымоход какой-то хижины и попал в носок, сушившийся в это время у камина. С тех пор и пошла эта популярная традиция - подвешивать носок или сапожок на Рождество, а Николай послужил прообразом современного Санта-Клауса — белобородого старца, тайно проникающего в дома и дарящего подарки. Рядом с храмом даже установлен памятник Чудотворца в виде Санты.
В 1087 году мощи святого Николая были вывезены из Миры в итальянский город Бари, где был построен храм Николая Чудотворца, в который торжественно помещены его останки. Мощи святого и по сей день хранятся в том храме. Святитель Николай Чудотворец в Византийский и Послевизантийский периоды, считался самым святым у восточно-христианских обществ. В различных портах, где проживают христианские моряки, в честь него построено множество церквей.
Да и в наше время Святитель Николай Чудотворец был и является очень популярным святым в России и различных европейских странах.
Во многих художественных росписях храма присутствуют сцены из жизни Николая Чудотворца, его чудотворные деяния, иногда он изображается вместе с другими святыми. В гробнице, расположенной в южной части церкви, на стенах имеются росписи, датируемые XII веком, повествующие о жизни святителя Николая.
В наши дни церковь Святого Николая Чудотворца в турецком городе Демре функционирует как музей, посетить который может любой желающий. И хоть останков святого здесь нет, люди приходят помолиться и приложиться к саркофагу. Постройки сохранились относительно неплохо, если учесть, что им уже полторы тысячи лет.
Полы церкви выполнены из мрамора , с узорами геометрических фигур, которые являются лучшими образцами византийского искусства того времени.
Экскурсия мне понравилась. Очень интересно было прикоснуться к старине, погулять среди древних камней и подумать о чем-то высоком.
Спасибо за внимание! Всем добра)