Не так просто подобрать тандем из безмотылок, который будет работать в условиях почти полного бесклевья и еще привлекать и вызывать рыбу на поклевку. По-этому и говорится. что нужно больше экспериментировать и искать уловистый вариант и подбирать безмотылки, чтобы они дополняли друг друга.
Как мы уже рассказывали, что чертики имеют свою рыбу и в основном это густера и подлещики, но порой и чертики рыбу не интересуют. Именно в глухозимье капризы рыбы достают рыболовов и даже не столько , какой мормышкой тех же подлещиков заинтересовать, как поклевки по времени.
Случается утренний клев хороший или в полдень попадешь на активную рыбу, а в глухозимье, в нашей местности с конца декабря и по март, несколько минут выпадает вечернего клева. Возможно наступает на льду тишина и рыба начинает немного передвигаться и питаться.
Когда находишься на льду с ночевкой, то активность рыбы действительно совпадает со временем. Жаль , что ночью рыба на планирующие безнасадки не реагирует, а так бы и ночью ловил на тандем без насадки. Конечно , не без исключений, были и поклевки, но все их отношу к случайности....
И вот начинается клев, причем не у всех, а выборочно и вот тут начинаешь думать, что на твоей снасти не так . Постоянно ловлю подлещиков в компании единомышленников, где информация о мормышках в тандеме тут же доводится до коллег по увлечению .Здесь все зависит от рыболова и от горизонта уровня воды по какому ходит стая рыбы.
Учитывая, что все-таки глухозимье и рыба имеет свои взгляды на движения корма и безмотылки, которые эти движения производят, то на первое место выходит подбор пары обманок в тандеме.
Внизу традиционно стоит чертик, потому что доверяешь ему и знаешь, что обманка рыбу не насторожит , а вот на верхнюю обманку стоит обращать постоянно внимание .
Приходится перевязывать , ну почти постоянно, лески случается выбрасываешь за рыбалку метра по два, а куда деваться, вечного ничего нет и леска, даже качественная и дорогая все-таки является расходным материалом
Так какая мормышка стоит в петле выше чертика на 15-17 сантиметров на наших снастях? Если подойти к этому вопросу обзорно, то выбираем мормышку по размеру , как спичечная головка. даже без кембрика такая обманка привлекает рыбу.
Все по *правилам*, маленькая обманка убегает от чертика и рыба хватает именно мелкую безмотылку, как только она рядом с ней появляется. Не на грунте, а высоко ото дна, в метре и выше, чем быстрее этот горизонт обнаружишь, тем быстрее и рыба на льду появится
Нижний чертик компенсирует недостаток веса верхней безмотылки и леска постоянно протянута, хорошо видно касание грунта чертиком, а вот рыбу ловит в основном мормышка со спичечную головку.
Так ли важна форма верхней безмотылки? Еще раз повторюсь, чем мормышка меньше, тем рыба смелее ее пробует и выходит на поклевку. Совсем другой вопрос , нужен ли кембрик маленькой обманке?
Здесь советовать не просто. потому что и глубина разная бывает и активность рыбы . Несколько раз пытался к чертику в пару подобрать капельку с кубиком. а раньше с бусинкой. На плотву такая безмотылка работает достаточно хорошо, а вот подлещик бывает и отказывается от такой *убегающей букашки*
Без кембрика та же капелька не настораживала рыбу и была вовремя подсечена. возможно движение кембрика в глухозимье настораживает. а возможно какие другие причины, но для себя сделал вывод, что кембрик не обязателен.
Тогда как же уловистые легкие чертики, тройник и кембрик трубочка по цевью крючков, и мухо-мормыш? А. вот тут и проба тандема необходима и хорошо, когда рядом товарищи, которые увлечены безмотылками. у кого-то. да тандем *выстрелит*, тут начинаем пробовать, но в основном есть наработки и когда рыба высоко и капризничает, маленькая мормышка не сколько мухам и тройничкам не уступает.
Кстати, все безмотылки крепятся в петле и не нужно фантазировать и проводка (игра) самая обыкновенная,обычно классическая проводка чертиками и другие вариации. а их достаточно много и обо всем на нашим канале или уже рассказали, или еще расскажем
Всем удачной рыбалки и богатых уловов. когда знаешь как ловит рыбу. то кажется все довольно просто