С XVll века в России страдают без выпивки, хихикают над смешными животными, ругают загнивающий Запад и шутят про жестокую любовь. Сегодня для этого есть мемы, а раньше был лубок. Потешные картинки фиксировали повседневность простого народа и смеялись над его проблемами. Некоторые лубочные сюжеты кажутся хорошо знакомыми и сегодня.
На этом листе супружеская пара сидит за столом, где лежат баранки, хлеб и калач. Что перед нами дураки, понятно не только из подписи («не умеем мы, дураки, сделать ребёнка»), но и по классической лубочной манере изображения дурака с высунутым языком и длинным носом.
По своей глупости, герои рассчитывают выкормить «серого котёнка». Котёнка туго запеленали, как младенца, и муж-дурак кормит его из рожка. Супруги надеются, что он «под старость станет им ловить чёрного мышонка». Для наглядности мыши изображены здесь же, в нижней части листа, под текстом. Возможно, то, что дураки решают выкармливать котёнка вместо ребёнка — реакция лубка на постепенно распространявшуюся в XVIII веке в российских городах моду на домашних котов.
Текст на лубке
Не умеем мы, дураки, сделать ребёнка, станем кормить серого котёнка. Авось, под старость нам станет ловить чёрного мышонка.