Всем привет! Хочу поделиться своим опытом участия в психологических трасформационных играх.
Всегда интересовалась психологией, ну как интересовалась, читала всякие околопсихологические форумы, и даже прочитала несколько книг типа Трасферинга реальности Зеланда и Искусства пофигизма непомнюкакогоавтора.
Про трансформационные игры узнала только недавно. Это психологическая игра, которую ведет психолог и сертифицированный игропрактик. Игры бывают разные: про любовь, деньги, есть те, в которых можно играть с любым запросом на любую тему.
Я играла два раза, про работу и деньги. В начале игры каждый участник формирует запрос на игру, например, увеличить доход или сменить работу, или, например, просто исследовать какой-то вопрос, например, почему меня не повышают, или, как я отношусь к деньгам. Играют обычно до 8 человек, игра длится 3-4 часа.
Как в любой настольной игре, все садятся за стол, кидают кубики и делают ходы. В процессе игры участники попадают на разные поля и вытягивают карточки с заданиями: что-то сделать, попросить о чем-то других участников или ведущую, вытягивают так называемые метафорические или ассоциативные карты -это карта с изображением или высказыванием, которые нужно интерпретировать. Здесь нет правильных или неправильных ответов и действий. Главное понять, как это относится к вам и к вашему запросу. Каждый видит что-то свое, возникают разные ассоциации, чувства и эмоции. Ведущий должен помогать участникам наводящими вопросами. В принципе игра - это отражение вашей жизни, как вы ведете себя в игре, также вы ведете себя и в жизни. В результате игры может стать очевидным, например, что вы не умеете просить, не хотите делиться, или во всем видите негатив.
Возможно выбранная метафорическая или ассоциативная карточка у вас вызывает чувство тоски, а у других она же может вызвать чувство умиротворения и спокойствия. Вы начинаете думать почему, приходить к выводу, что спокойствие для вас лично равно тоска и скука, а вам нужен вечный драйв. И это повод для дальнейших размышлений, и анализа собственной жизни. Возможно вы поймете, что именно вам нужно поменять.
Что касается меня, не могу сказать, что меня посетило какое-то озарение и я узнала что-то новое. Со стороны иногда видны особенности восприятия, которые тормозят людей. И некоторые даже сделали какие-то выводы для себя, а некоторые даже растрогались до слез.
В целом, это интересный опыт. Я не жалею, и, возможно, пойду еще. Но для меня это все-таки больше игра, развлечение, чем психологический инструмент.