Погода в этом году совсем не зимняя. Похоже на позднюю осень или раннюю весну. Город наш тоже не радует красотой. Кое-где горят витрины: стоят елки, висят гирлянды. Но если пройти по городу утром, до открытия магазинов, то праздничной атмосферы не чувствуется. Чувствуется грусть от серости, разбитых дорог и тротуаров, облезлых домов.
Вот снежок выпал бы, посеребрил всю эту грусть. Даже скромную городскую елку он делает настоящей лесной красавицей.
Конечно, приготовления к празднику идут полным ходом: куплены подарки, составлено меню, припасены наряды.
Пару лет назад я написала пост ВК о Деде Морозе и патриотизме. За два года ничего не изменилось. Санта везде: на открытках, игрушках, конфетах, сувенирах, поделках. Многих это картинно раздражает, сейчас же модно быть патриотом всего русского, то есть: Деда Мороза, тройки, Снегурочки и хороводов. А увидев Санту с оленями, падать и, суча ножками, кричать о забытых традициях.
Но так вот навскидку, Санта и традиции Рождества существуют уже лет эдак 300, если не больше, а праздник Нового года в нашей стране не дотягивает еще и до столетнего юбилея. При этом НГ вобрал в себя рождественские элементы: елка, подарки, угощения. Так почему не порыться в огромном мешке Санты и не достать оттуда немного приятностей для нашего молодого праздника?
Например, адвент-календарь. Можно сделать эконом-версию с 1-го января по 7-е, логично и интересно. А можно с щедростью русской души замахнуться на все 30 дней с 1-го по 31-е декабря.
Носки для мелких подарков можно заменить узорными мешочками.
Венки из веток и шишек - прекрасное времяпрепровождение с детьми и в школу пригодится:). А сколько вариантов это украшения уже существует, просто бери и делай, не нуди.
Расписные пряники - просто вкусно. А какое удовольствие для детей их расписывать! И для взрослых тоже, я на мастер-классе по росписи не сводила глаз с пряничных дел мастерицы. Это же искусство: четкость движений, умение, красота, фантазия.
И от стакана молока с печеньем Дедушка Мороз не откажется, после скачки по нашим дорогам на своей мохнатой тройке:)
Каждый, кто мало мальски выходил за рамки родной культуры, знает, что кочуют не только сказочные мотивы, традиции тоже заимствуются, от дома к дому, от народа к народу. Так зачем искусственно загонять себя в рамки? Мир так огромен, прекрасен и интересен!