Найти тему
Мелодичный спрут

«Запретить!» Рок, который ненавидело руководство СССР

Концерт «Гражданской обороны» и Янки Дягилевой в ДК МЭИ, 17.02.1990
Концерт «Гражданской обороны» и Янки Дягилевой в ДК МЭИ, 17.02.1990

Ни для кого не секрет, что рок-музыка в Советском Союзе пребывала в двух полярно разных состояниях: с одной стороны официальная сцена со множеством популярных и одобряемых цензурой ВИА и сольных исполнителей, а с другой — подполье и ограниченный круг изголодавшихся по новой музыке слушателей.

Соответственно, если у представителей первой категории имелся доступ к лучшей звукозаписывающей аппаратуре и были открыты двери на многие фестивали, то вторые довольствовались редкими концертами под пристальным наблюдением милиции и КГБ и устаревшей техникой в местных ДК.

Рассмотрим несколько примеров отечественного рока 80-х годов, которые в своё время не угодили органам правопорядка и правящей верхушке.

  • «ДДТ» (Уфа)
Юрий Шевчук в молодости
Юрий Шевчук в молодости

Взгляды общественности были обращены на группу с самого начала её образования: харизматичный фронтмен с узнаваемым голосом и сильные тексты выгодно выделяли «ДДТ» на фоне многих других коллективов того времени.

Начиная уже с первого альбома «ДДТ-1» (1981 г., не издавался официально), на Юрия Шевчука посыпались претензии: антивоенная песня «Не стреляй!», получив признание в среде поклонников рока и гран-при фестиваля «Золотой камертон» в 1982 году, тем не менее, была воспринята в штыки властями, выступление музыкантов вырезано из телеэфира, а им самим сделали выговор «за непатриотичность».

Ещё один критический эпизод произошёл вслед за выходом третьего альбома «Периферия» (1984 г.), который поставил точку в так называемом уфимском периоде «ДДТ».

Здесь стоит особо отметить песню «Наполним небо добротой», за которую официальные лица называли исполнителя «агентом Ватикана» из-за строчки «Вперёд, Христос, мы за тобой».

После опубликования и широкого распространения записи группу обвинили в антисоветизме, самого Шевчука уволили с работы, поочерёдно вызывали то обком партии, то в КГБ, и попутно исключили из ВЛКСМ, заодно взяв подписку о неисполнении собственных песен.

Перед человеком обрисовали совершенно нерадужные перспективы попасть в тюрьму лет на 10 или в психушку «за распространение клеветы, порочащей советскую действительность».

В условиях подобной цензуры «ДДТ» больше не могла оставаться в Уфе и лидер коллектива был вынужден переехать в Ленинград, чтобы начать всё практически с нуля.

  • «Аквариум» (Ленинград)
Борис Гребенщиков в середине 80-х
Борис Гребенщиков в середине 80-х

Один из самых громких скандалов, связанный с именем коллектива, случился на рок-фестивале «Весенние ритмы. Тбилиси-80», где музыканты устроили такое сногсшибательное представление, что организаторы, в числе которых был первый секретарь ЦК КП Грузинской ССР Эдуард Шеварнадзе, были в полнейшем шоке.

Ребята катались по сцене, кусали струны инструментов, среди которых была виолончель, даже ложились друг на друга и прочие обычные для рок-исполнителей действия, к которым советские люди не были привычны.

А когда «Аквариум» исполнял последнюю песню своей программы, «Летающая тарелка», то её и вовсе не удалось доиграть до конца — жюри встало и вышло из зала в знак протеста.

Из-за этого шоу членов группы обвинили в гомосексуальности, что в то время преследовалось по закону, и даже в инцесте по причине ошибочного восприятия в песне «Марина» строчки «выйти замуж за Ино», которую из-за плохой аппаратуры многие услышали как «выйти замуж за сына».

Впоследствии за эту выходку Гребенщикова выгнали с работы и исключили из комсомола.

  • «Гражданская оборона» (Омск)
Юный Егор Летов
Юный Егор Летов

Бунтарь и ярый нонконформист, Егор Летов попал под наблюдение КГБ сразу же, как только у «Гражданской обороны» появились первые записи и некоторая известность в рок-тусовке.

Вскоре после выхода в свет первых двух магнитоальбомов «Поганая молодёжь» и «Оптимизм» (оба в 1985 г.) группа была распущена не без участия сотрудников комитета госбезопасности путём того, что сооснователь коллектива Константин «Кузя УО» Рябинов был отправлен в армию, несмотря на проблемы с сердцем, а самого Летова принудительно отправили в психбольницу на 3 месяца.

Выйдя на свободу в начале марта 1986 года, Егор обнаружил, что как исполнитель он остался практически в полном одиночестве, поскольку со многих его сотоварищей взяли в КГБ подписки, обязующие их не иметь никаких дел с лидером «Гражданской обороны».

Сделав самостоятельно несколько записей, среди которых такие классические альбомы, как «Мышеловка», «Тоталитаризм» и «Красный альбом» (все в 1987 г.), в 1988 году Летов попадает в Новосибирск, где со скандалом принимает участие в рок-фестивале вместе со своими друзьями под вывеской группы «Адольф Гитлер», что не могло остаться без внимания властей.

Правоохранительные органы объявили его в розыск, музыкант вновь оказался под угрозой заточения в психиатрическую лечебницу, и ему не оставалось ничего, кроме как уйти в бега на некоторое время.

Подключайтесь к каналу и ставьте палец вверх! До новых встреч!