При качественном хранении зерно может лежать годами: это важно и для государства, и для отдельной семьи, ведущей подсобное хозяйство. Существуют разные способы хранения зерна, но все они имеют цель «законсервировать» урожай так, чтобы его можно было использовать по назначению в любое время, когда он понадобится.
Хранение в домашних условиях
Небольшие количества зерна для домашнего хозяйства (еды, проращивания и т.д.) можно хранить в кладовой или сарае. Главное, чтобы зерно было хорошо просушено – это залог того, что оно не будет прорастать и гнить. В помещении должно быть прохладно (зерно не боится морозов) и сухо. В условиях частного дома очень хорошо подходит деревянный ларь с крышкой.
Некоторые используют металлические бочки. Важно периодически проверять температуру зерна (либо специальным термометром, либо просто рукой, погрузив ее внутрь), чтобы оно не «горело». Грызуны не должны иметь доступ к емкости.
Для городских квартир существуют очень эстетичные шкафчики, либо банки из дерева и стекла, в которых можно хранить 5-10 кг зерна.
Хранение в промышленных условиях
Большие объемы зерна хранятся на складах и элеваторах. На складах зерно можно хранить насыпью, либо мешками. А вот на элеваторах – только насыпью.
Мешки – более дорогой способ: во-первых, нужно расфасовать зерно, а во-вторых, обеспечить их сохранность (чтобы не рвались). Кроме того, сами мешки тоже стоят денег. Обычно по мешкам раскладывают только то зерно, которое планируется куда-то перевозить.
Хранение насыпью – предпочтительный вариант. При таком подходе площадь зернохранилищ используется эффективнее, можно постоянно следить за качеством продукта, а уж сколько техники существует для того, чтобы работать с насыпным зерном!
Чтобы зерно дольше хранилось, используются аэраторы (подробно мы их рассматривали в статье «Зерновой аэратор – что это и когда применяется») и зерноочистительные машины или сепараторы. Машина для очистки зерна позволяет продуть зерна воздухом, чтобы удалить мякину, мелкий мусор, камешки, вредителей. Есть модели, очищающие зерна щеточками.
Зерноочистители могут отделять зерна друг от друга, сортировать их по длине, плотности, толщине и по внешнему виду. Это помогает разделить урожай на разные партии: какие-то пойдут на хранение, какие-то сразу превратятся в муку, какие-то – будут сохранены в качестве семян или пойдут на корм животным. Очищенное и обработанное зерно будет храниться намного дольше.