Найти в Дзене
Я Покупаю. Дом

Зимним днем о жарком лете: ажурные символы индийской архитектуры

Индия – это не только Тадж-Махал. Любуемся самыми красивыми символами индийской архитектуры.

Когда мне грустно или хочется романтики, я смотрю индийские фильмы. И, так как второе преобладает над первым, представляете, сколько признаний в любви и хеппи-ендов я успела услышать и увидеть? И это в перерывах между танцами, с убийственной хореографией, в прямом смысле этого слова, и не менее убийственными драками. Ну а где еще можно увидеть смерть злодея от пафосной пощечины главного героя?

Но нет, мой зоркий глаз дизайнера не дремлет, и между переживаниями добежит ли очередной Рахул, Радж или Ритик до поезда с новой Симран, Лейлой или Прити, он также замечает, какие классные все-таки сережки у главной героини, и как красив дворец, на фоне которого происходит действие.

Пожалуй, не будь этого волшебного фона, индийский кинематограф ничто бы не спасло. Но оставим проблемы кинематографа более компетентным людям. Меня интересует архитектура.

Надо сказать, в этом плане Индия – одна из богатейших стран мира. Чего стоит один лишь беглый взгляд на храм Кандарья-Махадева.

-2
-3

Своим внешним видом сооружение символизирует мифическую гору Меру, а центральной фигурой святилища является мраморная статуя Шивы.

-4

Тысячелетние стены храма имеют особый оттенок, который сформировался за счет игры теней на светло-желтом песчанике, а обилие скульптур (их более 800) поражает посетителя своей реалистичностью и детальностью проработки, ну и конечно сюжетом, который предусмотрительно подвергся цензуре в данной статье (слишком много уж Камасутры в камне).

-5
-6
-7
-8
-9

Не менее прекрасен и Хава-Махал — главная туристическая достопримечательность Джайпура, с поэтическим переводом «дворец ветров». Правда звучит сказочно? Надо признать, не менее сказочно и выглядит.

-10
-11
-12
-13
-14
-15

Построенное из розового песчаника в форме венца Кришны, здание пронизано 953-мя крохотными оконными отверстиями, которые позволяют продувать внутренность в знойные дни. Именно отсюда и название дворца.

-16
-17
-18
-19

Если же вы хотите увидеть искусную работу камнерезов стоит обратить внимание на древние сооружения крепости Джайсалмер.

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27

Ажурный камень представлен во всей красе и в храме Ранакпур, воздвигнутый в честь индийского божества Адинатхи.

-28
-29

-30
-31

Своды храма поддерживают более чем 1444 мраморных колонны, украшенные искусной резьбой, которая придает индивидуальность каждой колонне. Нет точных исторических сведений о том, когда был построен храм. Ориентировочно, строительство его датируется 14-15 веками н.э.

-32
-33
-34
-35
-36
-37

На фоне столь типичных «кружевных» храмов и дворцов резко выделятся своей монументальностью и лаконичностью Лал Мандир.

-38
-39
-40

Храм, посвященный 23-ей тиртханкаре джанайзма, и известный, как старейший храм джайнов в Дели, был построен в 1656 году из красного песчаника, почему и был назван Лал Мандир, что означает "красный храм".

И пусть вас не обманет кажущаяся, на первый взгляд, лаконичность форм. Это же Индия! Если чего-то нет снаружи, это будет внутри. И если внутреннее убранство рассмотренных выше сооружений не отличается богатством красок, то Лал Мандир переливает всеми оттенками радуги.

-41
-42
-43
-44

На самом деле, это лишь малая часть архитектурного наследия Индийской истории, но даже она поражает воображение.