Найти в Дзене
VOICE IN MY HEAD

Нагорный Карабах – очередная пешка в руках «Дяди Сэма»?

Уже много лет, начиная с 1988 года, разворачивается конфликт между Азербайджаном и Арменией в вопросе Нагорного Карабаха. Именно в 1988 году Нагорный Карабах изъявил желание выйти из состава Азербайджанской ССР, а позднее, в сентябре 1991 года была образована Нагорно-Карабахская республика. Азербайджан принял это за сепаратизм.

Это привело к военному конфликту закончившегося подписанием соглашения о перемирии в 1994 году. Однако, несмотря на соглашение, обстановка в регионе все еще остается нестабильной, и то и дело переходит к вооруженным боестолкновениям.

В тоже время, на политической арене не утихают споры. Армения отстаивает право на самоопределение жителей Карабаха, в то время как Азербайджан стремится к сохранению своей территориальной целостности. В то же время, помимо этих стран, в споре принимают участие и другие страны, такие как Россия и США.

Интересы России понять довольно просто. А вот зачем Карабах штатам уже интереснее.

Территория Нагорного Карабаха, во-первых, является зоной конфликта, а во-вторых, находится севернее территории Ирана. Это два пункта, которые и необходимы Вашингтону в их геополитической игре.

-2

Дело в том, что отношения между США и Ираном, мягко говоря, напряженные. Причины подобного отношения к Ирану со стороны Штатов рассматривать в этой статье не будем, так как это тема для отдельной статьи. Однако, так или иначе, в США спят и видят, как их войска вторгаются на территорию Ирана. И если со стороны Саудовской Аравии и Афганистана (по новым данным), Иран свои границы прикрыл своими войсками, то со стороны Азербайджана и территории Нагорного Карабаха – граница закрыта слабо. Более того, если Иран и сможет защититься, в случае нападения Штатов по двум направлениям (Афганистан и Аравия), то третий фронт, увы, уже он потянуть не сможет.

Карта несколько устарела. Катастрофа с Ил-76 под Керманом в 2003 году подтвердила наличие военного аэропорта на границе с Афганистаном. А если там возник аэропорт, то и системы ПВО уж точно есть.
Карта несколько устарела. Катастрофа с Ил-76 под Керманом в 2003 году подтвердила наличие военного аэропорта на границе с Афганистаном. А если там возник аэропорт, то и системы ПВО уж точно есть.

И тут вспоминается тот факт, что Вашингтон уже неоднократно просил ООН дать разрешение на размещение базы американских миротворцев на территории НКР. Однако пока в ООН на такой шаг не идут.

И этот факт, факт того, зачем Карабах нужен Штатам дает ответ на вопрос, почему США все еще продолжают оказывать финансовую помощь Карабаху. Вот для чего американцем нужен этот конфликт. Вот почему им выгодны и эта непризнанная республика и, вроде бы, замороженный конфликт. Вот почему американцем выгодны смерти многих людей, как армян, проживающих на территории НКР и гибнущих за свою независимость, так и азербайджанцев, сражающихся за целостность своей страны.