Сегодня поклонники аквариумной живности все чаще покупают экзотических животных для домашнего разведения. И в последнее время в зоомагазинах все чаще спрашивают наличие водяного дракона или аксолотля.
Это прекрасное существо относится к хордовым земноводным, вид – амбистомы. Эти создания живут на Земле уже около 10 миллионов лет. Сами по себе вид амбистом уже привлекает интерес, ведь его представители в большинстве случаев «не взрослеют».
Внешний вид и особенности
В длину дракончик достигает 30 см, в условиях аквариума живет около 12 лет. Они передвигаются крайне неторопливо. Вес одной особи около 300 грамм. Аксолотли свободно могут жить и в воде, и на суше. У него есть редчайшая особенность – регенерация. При потере плавников или лапок существо отрастит их через некоторое время. Даже жизненно важные органы вроде жабр восстановятся, хоть и не в первозданном виде. Еще одной особенностью водяного дракона является то, что аксолотль может производить потомство, сам являясь личинкой! Размножаются они в холодной (около 10 градусов) воде метанием икры.
Место обитания и питание
Сейчас аксолотлей в их естественной среде обитания можно увидеть только в Мексике, в озере Чолко. Они предпочитают чистую пресную воду. В загрязненной воде наружные жабры прекращают работать и понемногу атрофируются. Аксолотли хищники и питаются мясом, рыбой, червячками, мидиями и планктоном.
Взросление
Взрослая особь меняет окраску, но начать метаморфозу самостоятельно личинка не может. Ведь из-за наследственного недостатка тиреодина аксолотль всю свою долгую жизнь проводит в личиночной стадии. Поэтому процесс метаморфозы начинается с помощью человека. Для этого нужно плавно снижать уровень воды в аквариуме до уровня, когда спинка аксолотля будет на суше. На метаморфозу потребуется около двух недель. Повзрослев, дракончик поменяет цвет, вариантов окраски много. Его конечности удлинятся, а наружные жабры покроются ворсинками, которые также выполняют роль радара-локатора.
Особенности поведения
То, что эти удивительные существа живут уже миллионы лет – следствие их природного ума и хитрости. Аксолотли отличаются крайне спокойным поведением и постоянно находятся в поиске пищи. Охотясь на добычу, дракончик может часами зависать на одном месте в воде.
Дружелюбие – одна из отличительных черт аксолотля. Они предпочитают существовать и охотиться попарно. Лишь крайне сильный голод может заставить водяного дракона напасть на представителя своего вида. Несмотря на внешний добродушный вид, не стоит забывать, что это существо – опасный хищник, созданный для охоты.
Заключение
Эти прекрасные существа в настоящий момент находятся под угрозой вымирания. Сейчас они все чаще становятся обитателями аквариумов, ведь нестареющий милый дракончик станет настоящим украшением дома.
Ухаживать за ним не так сложно, он неприхотлив, а своей хитростью и умом он завоюет любое сердце.
Наш сайт "ЖИВОТНЫЕ" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"