Учебный год в самом разгаре. Интернет-пространство заполнили школьные видео шокирующего содержания. Родительская общественность негодует, требуя остановить учительский «беспредел», учителя обвиняют родителей в необоснованных претензиях. В этой ситуации наличие видеонаблюдения в онлайн режиме для каждого родителя в каждом учебном кабинете кажется панацеей от бед. Так ли это? Давайте поразмышляем немного…
Что ждут от видеонаблюдения учителя? Защиты от неадекватных родителей. Казалось бы, чего проще, зафиксировал ситуацию и рассматривай во всех подробностях. Но любое, даже самое объективное мнение, весьма субъективно, ибо мы- люди и можем ошибаться. Каждое действие педагога станет темой для обсуждения: за что поставил оценку, как сделал замечание, правильно ли объяснил тему, что сказал или не сказал и, боже упаси, если в чем-то ошибся- школа погрязнет в бесконечных «разборах полетов». Каждый видит то, что хочет видеть. Такая зацикленность на действиях педагога неизбежно создаст препятствия учебному процессу.
Чего ждут родители? Конечно же, безопасности для своих детей. «Вот сейчас мы наставим видеокамер во всех кабинетах , учителя испугаются и сразу же перестанут “кошмарить» детей, начнут работать добросовестно…» Но, что может камера? Она лишь фиксирует события. При патологии, в лучшем случае, она поможет остановить происходящее, если кто-то в этот момент наблюдал, в худшем- собрать доказательства для наказания виновных. В любом случае- это будут действия постфактум. Можно ли это назвать безопасностью?
Самая верная гарантия безопасности - это отсутствие «опасности». Камера такой гарантии не дает. Это вынужденная мера ,от безысходности, иллюзия безопасности. Чтобы достичь результата, надо действовать на опережение. Нужно менять условия отбора и подготовки студентов педагогических специальностей. чтобы не допускать в школу специалистов с неподходящими психологическими характеристиками. Но и это уже мало поможет. Молодые специалисты не торопятся в школу. Не привлекает.
А старшее поколение? Сейчас много говорят о выгорании, т. е. состоянии, при котором у человека не остается внутренних ресурсов , чтобы восстановиться физически и психологически. Какими должны быть условия труда, чтобы так изменить человека?! На все попытки рассказать об этом в ответ слышаться лишь оскорбления: «Уходят с работы в середине дня, отпуск- два месяца, зарплата постоянно растет- что им еще нужно, бездельникам?... Подумаешь, трудно у доски болтать!.. Тупые, к экзаменам не готовят, ничему не могут научить… Серая масса закомплексованных неудачников». Раздавленные гиперответственностью и чудовищной диспропорцией между затраченными усилиями и оплатой труда то тут, то там «выгорают» учителя, «дыра» в расписании растет…
Спасет ли нас видеонаблюдение?...
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, высказывайте свое мнение в комментариях...