У меня произошла авария. Небольшая, но коммунальная. Вдруг потёк обратный клапан на водонагревателе, который был приобретён недавно. И пары месяцев не прошло, как он был подключен.
Вся запорная арматура и этот клапан новые… “Итальянские”, по утверждению продавца.
Вот как он красиво выглядит.
Установлено всё было как положено с силиконовыми прокладками и фторопластовыми подмотками… в общем все по уму.
И вот, через два месяца эксплуатации, наблюдаю образование капели с соединения клапана. Ну, думаю, ерунда вопрос, подтяну гайку, делов то. Может давлением подмотку выжало? Но не тут-то было. Поток только усилился. Пришлось перекрывать воду и изымать узел для осмотра и более тщательной перемотки уплотнений.
Внешний осмотр клапана ничего подозрительного не выявил. Ладно, может руки сегодня кривые…, собрал всё ещё раз с особым тщанием. Но после сборки, ситуация не изменилась, и даже ухудшилась.
Разобрал ещё раз. Тщательно рассмотрел деталь под лупой… кое что видно, но не понятно...
И тут я разглядел тонкую черную полоску, которую пришлось рассматривать уже под микроскопом.
Очень ажурная трещина...
При более внимательном осмотре изделия, обратил внимание на конструкцию встроенного клапана.
Гайка, удерживающая собственно клапан оказалась такого диаметра, что от тела корпуса осталось не больше полутора миллиметров. И именно здесь исполнена внешняя резьба. В итоге, стеночка осталась толщиной с бумагу. А ведь давление в системе водопровода бывает и до пяти атмосфер доходит.
Тут до меня дошло, что клапан мог вовсе оторваться в этом тонком месте. И была бы у меня не авария, а полная катастрофа с потопом на всю квартиру!
Будем считать, что мне повезло получить урок малой кровью.
Клапан, конечно, будет возвращен продавцу “Итальянских” деталей, с соответствующими пожеланиями и отзывами. А при приобретении нового, впредь буду внимательней изучать изделие на предмет “Конструктивных изысков” Китайского производства. Потому, что вряд ли удастся найти настоящего Итальянца.
Надеюсь, кому ни будь пригодиться мой небольшой опыт на собственной шкуре. И удастся избежать более обширных потерь.
Спасибо за внимание. Если статья показалось интересной, поставьте лайк. Если есть что сказать, комментируйте, поговорим.
И побродите по другим статьям на страничке, может быть, что-то ещё пригодится или понравится.
Ну, и подписывайтесь.
До новых статей.
Ваш АльБор