Христианское искусство особенно ярко выразилось в католическом и православном визуальном творчестве: картины, фрески, скульптура, архитектура. Ниже я расскажу о главном различии в изображении ключевых персонажей на примере Иисуса Христа.
Чтобы понять принципиальное различие подходов в искусстве западной и восточной церкви, нужно обратиться к теологии и к истории. С разделением Римской империи, где государственной религией было христианство, произошло культурное разделение самого христианства. В Западной Римской империи - западное римское христианство, впоследствии ставшее католицизмом. В Восточной Римской империи - восточное греческое христианство, впоследствии ставшее православием.
В теологическом плане важно сделать акцент на догмате "филиокве", который был одной из причин разделения христианства на католицизм и православие. Христиане верят в Троицу, но не все христиане представляют одинаково отношения между лицами Троицы.
Православные стали полагать, что Святой дух, являющийся третьим лицом Троицы, исходит только от Отца. Католики же стали учить, что Святой дух исходит не только от Отца, но и от Сына. Это и есть догмат "филиокве", который переводится как "и от Сына". Можно подумать, что разница незначительна, но это не так. Данное отличие повлияло на специфику католического и православного искусства.
Верующим было важно понять, какое лицо Троицы нужно больше воспевать, дабы получить божью благодать. Католический догмат филиокве сделал Иисуса Христа еще ближе к людям, ведь Святой дух, то есть божественная благодать исходит от Иисуса тоже. Западные христиане выбрали самую человечную ипостась Троицы - Сына.
Поэтому латиняне сравнивали свою жизнь с жизнью Иисуса Христа, отсюда практики самобичевания, попытка прочувствовать страсти Иисуса. Цель для западного христианина - прожить жизнь так, как это сделал Иисус Христос. Поэтому в западном христианстве сделали акцент на человеческой природе Иисуса Христа. Они стали изображать его очень натуралистично, правдоподобно, показывают его страдания.
Сравните католический и православный кресты. На католическом кресте Иисус свисает, его лицо испытывает страдание, он уже мертв. Именно поэтому в католицизме популярна скульптура, так они хотели изобразить наиболее достоверно состояние Иисуса Христа. На православном кресте Иисус выглядит смиренным, как будто беспристрастным, хоть должен испытывать боль.
Именно на Западе стало возможным снять фильм "Страсти Христовы", это укладывается в логику их теологии и искусства. На Востоке все иначе, в православной культуре не может быть популярной идея, что актерам допустимо играть Иисуса Христа. Сегодня это возможно, потому что наша культура озападнилась, европеизировалась. Но раньше было по-другому.
Восточное православное христианство более умозрительно и созерцательно, в то время как западное христианство является психо-чувственным. Для православных акцент сделан не на человечности Иисуса, а на Святом духе, что является абстрактной и трудно постигаемой идеей.
Для православных Иисус Христос - это не испытывающий страдания человек, а грозный царь, пантократор. Взгляните на самую известную русскую икону с ликом Иисуса. У него грозный взгляд, он выше любых плотских страданий.
Икона - главная отличительная особенность искусства православного христианства. Если присмотреться на персонажей иконы, то все их тела и лики выполнены в абсурдной форме: большие глаза, странные физиологические пропорции. На иконе изображен какой-то иной мир, он не похож на наш земной и мирской.
Разумеется, это не закон, а только тенденция. У католиков можно увидеть много икон. С падением Византии православное искусство приобрело новое дыхание в эпоху Возрождения на Западе. В России как в крупнейшей стране с православной культурой есть много примеров католического и даже протестантского влияния в православном искусстве.