В Москве в последние годы появилась традиция – постоянно менять тротуарную плитку. Наверное, нет ни одного человека, который бы не задавался вопросами: зачем плитка, зачем меняют? Одна из версий, которую рассказывают нам, обывателям, это то, что облик города приближается к историческому. Ведь сама Красная Площадь, символ России, выложена брусчаткой. Чем не плитка, только древняя. Давайте разберемся, а древняя ли она?
На самом деле, каменное покрытие центральной площади Москвы появилось относительно недавно по историческим меркам.
Очень долго площадь вообще не мостилась, т.к. не видели в этом практической необходимости. До этого, начиная с XIV века, постепенно застилались покрытиями мостовые за пределами центра города. Первоначально мостовые были деревянными, потом каменными. Первая каменная мостовая была сооружена на Патриарших прудах в XVII веке. Во времена Петра I дороги стали мостить активнее, но все равно большинство были деревянными. Ситуация поменялась лишь после пожара 1812 года.
Да-да, все по русской поговорке: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится..». Только после этого брусчатка из песчаника стала заменять дерево на дорогах. Но ее клали без подложки, поэтому камешки смывало каждый осенне-весенний сезон.. А вот город стал выделять средства на дороги только в 1874 году, до этого времени состояние покрытие было головной болью домовладельцев. И тогда же признали, что пора перенимать передовой опыт других стран и использовать другие виды покрытий. В России началась эра асфальта. Сейчас в Москве только Крутицкое Подворье сохранило мостовую из песчаника..
Но так что же с Красной Площадью? Ее величественный каменный пол в привычном для нас виде появился совсем недавно. А точнее, всего сто лет назад.. да-да. Только в 30х годах XX века тогда производили грандиозную реконструкцию всей площади и строили мавзолей. Тогда и Красную площадь замостили в ее нынешнем виде. Мостовую из разрушающегося песчаника заменили на прочный камень.
И вот вам еще одно распространенное заблуждение- мостовая не гранитная. Хотя по прочности может поспорить с гранитом. Камни габбро диабазы привозят с берегов Ладожского озера, из Карелии. Эти редкие камни магматического происхождения впервые привезли в Москву в 1924 году. Все камни были обработаны вручную, и их потребовалось около 5 млн. штук.
Через 50 лет, в 1974 году, была проведена замена покрытия. Так что не удивляйтесь, если через 4 года начнут перекладывать Красную площадь.. Будем надеяться, что менять будут не на плитку-однодневку.
Кстати, камни из брусчатки мостовой Красной Площади являются одним из любимых сувениров китайских туристов. И ежегодно приходится докладывать дополнительные камешки взамен украденных… Жалко, что наших людей в Китай много не ездит, а можно было бы им в отместку разобрать кусочек Великой Китайской стены 😁