Найти в Дзене
Канал "Инфо"

Так ли важен для страны экономический рост?

Игра цифрами экономического роста (точнее процентами роста) – любимая забава наших журналистов. Вот в Китае один рост, у нас другой, а в ЕС – третий… А у соседей (не буду показывать пальцем кто) так и вовсе спад, аж… на 8,5%. Так и видятся многим тёмные города, застывший общественный транспорт, холод в домах…

Видоизменённое изображение из открытых источников
Видоизменённое изображение из открытых источников

Но так ли страшен чёрт, как его малюют?

Что такое экономический рост или спад? Если коротко и примитивно – экономический рост/спад – это общее увеличение/уменьшение объема выпуска товаров и предоставления услуг за определенный период (за год).

Ну, например: в стране N за год выпустили 950 тысяч легковых автомобилей. Это на 5% меньше чем годом ранее (1 миллион). Ужас! Срочно собирать госсовет и менять министра!

Но что изменилось для страны? За два года произведено 1950 тысяч автомобилей. А за 5 лет? 5 миллионов или около того. И все они ездят по дорогам – т.е. каждый год их количество увеличивается на миллион, поскольку служат они явно не один год. И даже не пять, а гораздо дольше…

И это касается всей остальной продукции! Даже если спад составит… аж 50 %, то это означает, что выпустят 500 тысяч авто, построят половину количества новых домов, выплавят наполовину меньше стали, чем годом ранее…

Но ведь и ранее выпущенные авто, построенные дома и сталь – никуда не делись! Всё это – осталось в стране, преобразуя её в удобное для жизни, богатое государство.

Что означает спад в США на 3% и рост в Нигерии на 100% ?

В США выпустили немного меньше продукции; разумеется, этого никто не заметил, а в Нигерии – построили ещё одну фабрику по производству какао. И теперь их стало… целых две!

Любая страна, где наличествует производство, а граждане активно занимаются увеличением своего благосостояния, а не уничтожением друг друга, просто обречена со временем стать богатой, даже если её экономический рост год от года находится в пределах статистической погрешности.

Разумеется, при условии открытости границ для торговли и экономического сотрудничества с миром. А также производства товаров для жизни, а не для смерти.

Иначе будет вариант СССР: если верить ЦСУ (Центральное Статистическое Управление) за период 1955 – 1985 гг., экономический рост год от года менялся в диапазоне от 5 до 15%, и спада не было никогда, однако… Сколько сортов колбасы продавалось в российской провинции, например в 1979 году? И насколько сложно было купить джинсы там же? А автомобиль? Про выбор марок и сортов я скромно умолчу...

Однако все радостно говорили, что СССР производит аж четверть (!) мировой промышленной продукции и является второй экономикой мира!

И это было действительно так! Промышленность производила горы оружия, которое, даже спустя столько времени, страны СНГ всё никак не утилизируют; тысячи подземных бункеров, одноразовые ракеты для космоса…

Государство вкладывалось в «стройки века» и содержало дальних диких правителей.

…А в магазинах был такой набор продуктов и товаров, что современную молодежь привело бы в сумеречное состояние.

Инженер, проектирующий сложнейшие системы вооружений годами (!!!) копил деньги на подержанную (!) японскую магнитолу.

Одежда – раз в 5-10 лет, телевизор – раз в 15, стиралка – в 20, холодильник – в 25, пылесос, швейная машина, мебель – на всю жизнь. Автомобиль – передавался от отца к сыну.

При этом – строились города на вечной мерзлоте, прокладывались БАМы и космические корабли бороздили…

Но женские сапоги купить было очень трудно.

СССР развалился, потому что устал так жить. Устали все. От простого работяги, до генерала КГБ.

«…Когда в СССР в продаже появляется клубника? В мае-июне. А во Франции? В шесть утра». Это популярный анекдот времен позднего СССР.

В современной России клубнику можно купить круглогодично и круглосуточно.

Несмотря ни на какой экономический рост или спад. И, я надеюсь, так будет всегда. А «общество будущего» пусть строят где-нибудь в другом месте. В Северной Корее, например.

Так что предлагаю оставить эти цифры экономистам и не увеличивать количество просмотров сайтов со статьями на эту тему.

© Борис Долгарев, 2019

Подписывайтесь на канал, и – каждый день у вас в ленте интересная информация, полезные советы, ответы на вопросы. Канал «инфо» – к вашим услугам!

_�