Однако это не отменяет возможность использования документа в бумажном виде. Новые правила оформления работников при трудоустройстве вступают в силу с 1 января будущего года.
Новый закон позволит работодателям в электронном виде собирать основную информацию о трудовой деятельности работника – о стаже, квалификации, должностях, переводах на другую работу, причинах увольнений и другую информацию. Эти данные ежемесячно будут передавать в информационную систему Пенсионного фонда России.
Работники в свою очередь смогут запрашивать в МФЦ и ПФР распечатанные и заверенные у работодателя сведения по последнему месту работы. Также при поступлении на работу гражданин может из личного кабинета портала госуслуг направить выписку из электронной трудовой книжки с электронной подписью на адрес работодателя. Сами же сведения электронной трудовой книжки будут доступны для просмотра в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда и на портале госуслуг.
Если работник хочет сохранить свою бумажную трудовую книжку, то ему до конца 2020 года необходимо подать письменное заявление работодателю, в этом случае с 2021 года бумажную трудовую книжку продолжат вести одновременно с электронной. Исключением станут лишь те, кто впервые устроится на работу в 2021 году. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки, сообщает портал мэрии Казани.