Найти тему
Женёк в Теме

Очень просто - о Бизнесе...

Друзья! Сегодня про #бизнес и #фриланс

Считаю очень важным об этом сказать, особенно после постов о том, как я вёл праздники. Праздники - это мой первый бизнес и первый фриланс.

Кипр
Кипр

Почему такое фото? не скажу))

Так, а все понимают, что такое "фриланс"? На всякий случай - это работа, чаще удаленная, и всегда не привязанная к рабочему месту. В которой ты, как специалист, помогаешь компаниям делать их проекты, не нанимая специалиста в штат. Программисты, дизайнеры, фотографы - самые распространенные фрилансеры в современном мире. О фрилансе позже.

#мояинстачегохочутоипощу

Итак... Мой первый бизнес. Вы поняли, как я начал свой первый бизнес? Из поста о "свадьбах"? Я подал объявление в газету. Взял у мамы 800 рублей (я не помню точно, может у папы), пошёл в "из рук в руки" и ещё одну газету (не помню название) и подал объявление! Крутое начало бизнеса? А вот так! А в пике я зарабатывал за 10 предновогодних дней плюс НГ ночь - 200 тысяч рублей, из них только 35-40% я делал как ведущий. Остальное приносили другие артисты, ведущие, деды морозы. Они все зарабатывали хорошо сами, и порядка полумиллиона приносили нам на двоих с партнёром за полторы недели. 10 лет назад. В провинциальном городе 250 тыс человек. Мне 20 с небольшим лет. Нормально, со стартом в 800 рублей и объявлениями в две газеты? Не плохо. При том, что когда я подавал объявление, у меня не было ни аппаратуры ни микрофона - только я и желание попробовать. Я просто понимал, что всё можно "где-то взять")

Это рассказываю, не чтобы бахвалиться и показывать какой молодец. Неа. Я всё это бросил в один момент и отказался от этого бизнеса. Рассказываю это, чтобы показать: "Смотрите, как всё, по сути, просто!"

На старте, когда я подавал объявление, я не знал к чему это приведёт. Но я очень хотел развиваться в том, что делаю. И старался сделать на максимум хорошо, из того что я могу и понимаю. Бывало, получалось плохо. Не редко, наверное. Но ни разу не упрекну себя, чтобы я не старался и не пытался вложить максимум из возможного. И это всегда даёт результаты. Настойчивость на одном деле. Главное и самое сложное для меня - найти это дело, которое бы зажигало долгосрочно.

Понял, с опытом, что просто растущий доход - долгосрочно меня не мотивирует. А вас, вполне может мотивировать! Не всё, что подходит мне, подходит и вам. У вас могут быть совершенно свои стимулы. У меня - свои🤗 некоторые связаны с женщинами... Но, повешу интригу, я сегодня о понимании бизнеса 😉

Итак, друзья! Давайте разнесём в клочья самую большую ошибку всех тех, кто думает начать бизнес и боится. "Надо много денег. Если будут деньги - тогда вообще легко любой бизнес начну". Бред! Е..аный БРЕД!!! Грубо говорю, чтоб у вас отложилось! БРЕД!

Если у вас будут деньги и не будет мозгов - вы пр...бёте деньги! Дело - не в деньгах вообще! Первоначальные деньги - это круто, но дело не в них.

А в клиентах. Главное в бизнесе - клиенты. 🙏

Запомните!🤗

Если они у вас есть или вы понимаете где их взять - всё, вы и ваш бизнес будет зарабатывать. Если нет - вы потеряете деньги.

Для Костромы пример - Лунопарк построили у Стометровки. Огромный развлекательный комплекс. Десятки и сотни миллионов там зарыли. Но он никому не нужен оказался. А деньги есть! И власть есть. Клиентов нет. Столько, сколько надо для выживания такого комплекса. И такие примеры есть в любом городе.

Я в Питере 2 года работал бизнес-брокером, и помогал купить-продать готовые варианты бизнесов. Работающих. С клиентами, оборотами и отчётностью. Ребят, вот истинно вам скажу! Вообще не в начальном бюджете дело! Видел разоряющиеся бизнеса десятками! Например Салон красоты во втором доме от метро с вложениями 8 миллионов только в ремонт. В мраморе, нереально красиво. Год работали в минус, постепенно разрыв сокращался, от месяца к месяцу динамика была положительная. Но собственники устали кормить салон, нужно было ещё год, чтобы просто выйти в прибыль, а дальше начать окупаться. Попробовали продать, смельчаков не нашлось. В итоге просто закрыли. Не попали в клиентов.🤷 Это бывает.

Когда я закрывал свой разорившийся бар, я тоже не попал в клиентов. Не правильно выстроил теорию. Она оказалась ошибочной. Ошибочной примерно на двух-трёх комнатную квартиру в Костроме. Это было больно и морально и финансово🤣

Зато, например, там же в Питере - девушка, шоурум нижнего белья из Европы. Страница Инстаграм. Первые вложения - 10-20 тысяч рублей. Через полтора года продает бизнес за 3 млн, с месячным оборотом 900 тысяч, из них 25-30% - чистый доход. Продает, потому что в декрете со вторым, муж зарабатывает. Не продаст - не расстроится, он не отнимает много времени. Реклама - бесплатная фотосессия для моделей с фотографом (его оплачивала) и отметки в их профилях. Ну и реклама через небольших блогеров - белье в подарок. Ей это выходит почти даром😁

👉Вопрос - не в начальном капитале! Запомнили?🤗

Вернёмся к моему примеру с объявлением. Я пошел в две газеты - потому что только в этих газетах тогда была реклама ведущих. Там - были клиенты. И только там! Можно было еще в журнал "Город" большую рекламу - но это дорого. Так вот, объявление. Их в газете было штук 40-50. И надо было отличиться индивидуальностью. Потому что каждый ведущий в Костроме был на столько "Креативным", что в каждом объявлении обязательно был "Креативный ведущий"🤣 других не было🤣Креативщики, бл... Ещё тогда над этим ржал 😁 Но я тоже был "креативным", потому что это "хавали", что делать🤷 Но у меня были и другие плюсы - "молодой, энергичный, позитивный, люблю общаться с гостями, а не заготовки".

Я это опять не хвастаюсь. Разбираю второе правило, вытекающее из первого.

👉Придите к вашим клиентам ( через рекламу, не лично обычно. Хотя и "лично" в бизнесе - часто) и покажите ваши преимущества. Даже если все остальные "тоже молодые и тоже позитивные" - они об этом молчат.😉

А третье правило - делайте то, что вы делаете на максимум в своём понимании на данный момент. И с каждым разом вы будете исправлять старые ошибки и расти. А "мир", в лице клиентов, будет давать вам обратную связь - деньги. Но они приходят не сразу, с наработкой опыта. На опыт придется потратить время. Каждому своё. Может быть, что нужный опыт у вас уже есть, и нужно будет просто применить его в новых обстоятельствах. Из этого ещё один вывод!

👉Вы не узнаете, если не попробуете. А если попробуете - будете понимать, что не понимаете, и куда расти.

3. И тут не обязательно рисковать большими деньгами, занимать, брать кредиты. Можно и так, но не всем это по плечу.

Хотя вру, всем! Не все просто к этому готовы и этого хотят. Но по плечу - точно всем! Вообще без вариантов. Это сложно. Но я жив и двигаюсь дальше - не смертельно😉

Далее ещё пара важных моментов - запомните. Эти выводы пришли со временем. Я прочитал кучу литературы, посмотрел, наверное, все бизнес-семинары и всех бизнес-тренеров за последние 10 лет. Имел бизнес, развивал бизнес, люблю бизнес, и всё, чем я занимаюсь с финансовой точки зрения, для меня - это бизнес и его развитие.

Демпинг - битва за самую низкую цену и самого дешёвого клиента - это неверная стратегия. Это битва в грязи, часто с околонулевой прибылью. Ваша цена должна быть средней по рынку. И продукт соответственно. Акции - это другое, это не демпинг. Или выше среднего - но это нарабатывается опытом и вашей экспертностью. Лучший рынок - выше среднего и высоких цен - это часто лучшие и самые интересные проекты, лучшие и самые благодарные клиенты, лучшие доходы именно на этом рынке. Прокачивайте свою экспертность в любом направлении.

Мои первые две свадьбы - явный пример "самых дешёвых клиентов" - мы ставили минимальный ценник, получали опыт. Если бы я не поднял цену и остался в том рынке и в тех клиентах - через 2-3 свадьбы я бы навсегда прекратил их вести. Правда. Мы поставили цену чуть ниже средней по рынку. И начались "хорошие" клиенты.

Ну, а теперь, самое важное. Для тех, кто дочитывает. Вы чудесные, вас не много, но вы крутые😘🤣 ценю❤️

Чтобы начинать бизнес - не надо уходить с работы! Вы можете в свободное время развиваться в интересную и непонятную вам сторону. СММ-менеджеры нужны магазинам и компагиям, рынок развивается и растёт. Научиться и понимать механику - миллион бесплатной инфы. Платная и не нужна по сути. Я учился всему на бесплатной. Научитесь настраивать рекламу в Инстаграме, Яндексе и ВК, есть масса бесплатных курсов.

И вы будете и этим зарабатывать 10-20-30 тысяч к вашей зарплате. Сидя дома, в свободное время. А потом и больше. И это будет шагом на пути к вашему собственному интернет-магазину. Потому что дальше нужно будет просто выбрать товар и найти поставщика - вы будете понимать, как это работает и устроено изнутри. Даже закупать не обязательно - просто дать рекламу и посмотреть, как "мир" реагирует - нашел я клиентов или нет, звонки идут, сообщения пишут?)))

Я так делал 100500 раз, у меня было 5-7 сайтов - сам делал в конструкторе, разбирался, куча рабочих страниц в соцсетях . И пускал на них рекламу. И все попытки были "не в клиента". А пара попала и давала/даёт доход 😊

Чтобы начать - не нужно уходить с работы, не нужно много денег. Нужно желание развиваться. И 100 попыток. Каждая неудачная давала мне понимание - что нет, я это понял немного, развиваться в эту сторону я не хочу. И так, сокращая количество "не моих" вариантов, я прихожу, постепенно к пониманию себя. Что я могу, что знаю и куда хочу идти.

Ну, а теперь, самое-самое важное, что я нашел в словах, выступлениях и воспоминаниях всех великих людей и великих бизнесменов. Они все были очень разными и практиковали разные подходы. Но одно они говорили и говорят все -

👉"Цель, не записанная на бумаге - не существует". Если она в голове - это фантазия и воображение - писал о них в посте про #кино. Без собственной цели вы всегда будете работать на цели других. Запомните. Не важно, какого вы пола😉

Всех обнял.

Не теряемся😉

И ещё, забыл, ошибка! Пытаться придумать то, "чего ещё нет". Может этого нет, потому что и не надо никому? Очень сложно продать то, что уже есть, и что уже всем надо! Сложно!) А продать то, чего "ещё и нет"!)) Ну это почти невозможно 😉

Научитесь продавать самые популярные и востребованные вещи, дальше поймёте как работать с вещами "не для всех", а для определенной аудитории.😊

Гениальных идей миллионы - они в воздухе. Вопрос в воплощении. Воплощать надо то, что понимаешь, самое простое. Далее понимание будет расти и "сложность вещей" тоже.